Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира

Увеличивает ли чрезмерное употребление алкоголя количество жировых отложений в организме? Согласно новым результатам исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, ответ на этот вопрос утвердительный.

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест обнаружили, что употребление алкоголя в больших количествах связано с повышенным уровнем эктопического жира, под которым понимается жир вокруг таких органов, как сердце, печень и кишечник.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследования показывают, что чрезмерное количество алкоголя не способствует здоровью сердца, — говорит Ричард Казибве, доктор медицины, доцент кафедры внутренней медицины Медицинской школы Университета Уэйк Форест и ведущий автор исследования.

Перикардиальный жир, или жир вокруг сердца, также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели лучше понять, как потребление алкоголя может влиять на этот риск.

Исследование MESA было начато в 1999 г. с целью изучения особенностей субклинических сердечно-сосудистых заболеваний — заболеваний сердца и сосудов, выявляемых до появления клинических признаков и симптомов, — и факторов риска, предсказывающих развитие настоящего сердечно-сосудистого заболевания. В исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья, было включено более 6500 человек европейского, африканского, латиноамериканского и азиатского происхождения в возрасте от 45 до 84 лет, которые на момент регистрации были здоровы.

Участники MESA заполнили анкету личной истории для оценки потребления алкоголя и были отнесены к одной из следующих категорий:

  • Воздерживающиеся от употребления алкоголя в течение всей жизни
  • Бывшие любители выпить
  • Малопьющие (менее одного алкогольного напитка в день)
  • Умеренно пьющие (от одного до двух алкогольных напитков в день)
  • Сильно пьющие (более двух алкогольных напитков в день)
  • Пьяницы (пять и более алкогольных напитков за один день без одновременного употребления легкого, умеренного или тяжелого алкоголя)
  • У части участников была проведена компьютерная томография (КТ), что позволило проанализировать данные о количестве жира, который может накапливаться в определенных местах, например, вокруг сердца (перикардиальный жир) и в печени (печеночный жир).

Компьютерная томография позволяет нам заглянуть глубже в тело, чтобы измерить и лучше понять, как распределяется жир в организме. Распределение жира в организме может объяснить различия в сердечно-сосудистом риске, выходящие за рамки традиционного показателя ожирения, такого как индекс массы тела.

Например, мы знаем, что два человека с одинаковым индексом массы тела могут иметь разный сердечно-сосудистый риск, — сказал Казибве.

Исследовательская группа обнаружила, что употребление алкоголя в больших количествах и в больших дозах по сравнению с участниками, которые никогда не употребляли алкоголь, было связано со значительно большим количеством перикардиального жира. Аналогичные результаты были получены и для других эктопических депо, причем наиболее сильные ассоциации наблюдались для перикардиального и печеночного.

Интересно, что самый низкий уровень эктопического жира наблюдался у людей, которые сообщали о легком или умеренном употреблении алкоголя, — говорит Казибве.

По сравнению с пивом и ликером или «крепкими» спиртными напитками, потребление вина оказалось менее связанным с увеличением количества перикардиального жира, но, по мнению Казибве, одним из возможных объяснений может быть польза полифенолов — полезных соединений, содержащихся в вине.

Кроме того, необходимо учитывать и другие характеристики, такие как диета и физические нагрузки, — сказал Казибве.

Возможно, люди, употребляющие вино, имеют лучший доступ к медицинскому обслуживанию и ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто не употребляет вино.

В целом, связь между потреблением алкоголя и эктопическим жиром имела J-образную форму, что является обычным способом визуализации заметного увеличения риска для здоровья в зависимости от потребления алкоголя.

Казибве отметил, что в многочисленных предыдущих исследованиях сообщалось о J-образной зависимости между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистым риском, когда низкое и умеренное потребление алкоголя связано с наименьшим сердечно-сосудистым риском, а чрезмерное потребление алкоголя — с более высоким риском.

Эти результаты имеют большое значение, поскольку и чрезмерное потребление алкоголя, и избыточное накопление эктопического жира являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Казибве.

Важно также подчеркнуть, что, учитывая хорошо задокументированные проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерным потреблением алкоголя, важно, чтобы люди знали об этих потенциальных рисках.

С этим согласна Кэшел Джакиш, доктор философии, генетический эпидемиолог и сотрудник программы NHLBI.

Эти результаты еще больше подтверждают связь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистым риском и проливают свет на конкретные субклинические заболевания, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, — заключает Джакиш.

Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего уточнения роли эктопического распределения жира во взаимосвязи между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
Открыта молекула РНК, которая помогает предотвратить ошибки при репликации ДНК
Открыта молекула РНК, которая помогает предотвратить ошибки при репликации ДНК

Новости компаний, релизы

Будущие инженеры испытали свои силы
Близкие к естественным режимы: нейробиологи СПбГУ измерили отклик нервной системы на электростимуляции
Ученые СПбГУ проанализировали взаимодействие спиртов с подсолнечным маслом для улучшения биодизельного топлива
Физики СПбГУ разработали новый способ соединения углеродных нанотрубок с подложкой для суперконденсаторов
Экспертный центр Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» совместно с Роскомнадзором запустил опрос «Персональные. Об...