Учёные не знают, что ели неандертальцы, потому что приготовление и употребление мелкой добычи, например птиц, почти не оставляет следов. Но понимание рациона неандертальцев важно для изучения этих гомининов, которые успешно приспосабливались к жизни в разных условиях на протяжении сотен тысяч лет. Чтобы выяснить, какие следы приготовления пищи остаются в археологических записях, учёные попробовали готовить как неандертальцы. Мариана Набаис из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Испании, ведущий автор статьи в журнале Frontiers in Environmental Archaeology, рассказывает, что кремнёвые чешуйки для разделки скота требовали точности и усилий. Они оказались острее, чем предполагалось, и с ними нужно было обращаться осторожно, чтобы не пораниться. Эти эксперименты позволили лучше понять, как неандертальцы обрабатывали пищу. Вы — то, что вы едитеНеандертальцы охотились не только на крупную дичь, но и на птиц. Благодаря новым методам исследования, мы можем больше узнать об этом. Учёные протестировали методы приготовления пищи, которые могли использовать неандертальцы. Это позволило создать экспериментальную базу данных, которую можно сравнить с реальными археологическими памятниками. Учёные из Португалии решили приготовить обед, как неандертальцы. Для этого они отправились в местный центр экологии, реабилитации и наблюдения за дикими животными (CERVAS), где взяли пять тушек умерших птиц. Среди них были две вороны, два ошейниковых голубя и один древесный голубь. Птиц приготовили по всем правилам каменного века: двух ворон и одного голубя разделали кремниевыми ножами прямо сырыми, а остальных — зажарили на костре. По мнению учёных, это гораздо проще, чем ощипывать и потрошить птиц живьём. Набайс говорит, что при жарке птицы на углях важно поддерживать постоянную температуру и следить за временем приготовления. Благодаря предварительной обработке птиц, их приготовили быстрее, чем планировали. На подготовку углей ушло больше времени, чем на само приготовление, которое заняло меньше 10 минут. Плоть на доисторических костяхУчёные изучили очищенные и высушенные кости, чтобы найти на них следы порезов, разрывов и ожогов. Они также исследовали кремневую чешуйку, которую использовали при разделке птицы, на предмет следов износа. Хотя в основном птицу разделывали руками, кремневая чешуйка тоже активно использовалась — на ней остались полулунные шрамы. Если при снятии мяса с сырой птицы следов на костях не оставалось, то порезы, направленные на сухожилия, оставляли похожие следы, как на археологических памятниках. Кости жареных птиц были хрупкими: некоторые из них разлетелись на куски, и их было невозможно извлечь. Почти на всех костях были коричневые или чёрные следы от огня. Это говорит о том, что кости птиц обжигали намеренно. Чёрные пятна внутри некоторых костей указывают на то, что содержимое сгорело. Эти данные помогают понять, как неандертальцы готовили пищу. Однако из-за хрупкости костей археологи могут не найти остатки такой пищи. Учёные считают, что нужно провести больше исследований, чтобы лучше изучить рацион неандертальцев. В будущих исследованиях необходимо рассмотреть больше видов мелкой добычи, а также обработку птиц для получения непищевых продуктов, таких как когти или перья. Набайс отметил, что выборка мала: в ней всего пять птиц. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, каких именно птиц использовали неандертальцы. Кроме того, условия эксперимента не полностью воспроизводят образ жизни неандертальцев. Чтобы подтвердить результаты исследования, нужны дополнительные эксперименты с бóльшим количеством птиц разных видов и в разных условиях. 24.07.2024 |
Питание
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |