Смузи — это вкусный и удобный способ получить необходимые для здорового питания фрукты и овощи. Но является ли банановый и черничный смузи лучшим сочетанием? Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе полагают, что смешивание определенных ингредиентов в смузи может влиять на то, получает ли ваш организм питательную подпитку. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Королевского химического общества Food and Function, на примере смузи проверялось, как различные уровни полифенолоксидазы — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах, — влияют на уровень флаванолов в продуктах питания для усвоения организмом. Флаванолы — это группа биологически активных соединений, которые полезны для сердца и когнитивного здоровья и содержатся в яблоках, грушах, чернике, ежевике, винограде и какао — распространенных ингредиентах смузи.
Если разрезать яблоко или очистить банан от кожуры, плод быстро станет коричневым. Это происходит из-за полифенолоксидазы, или PPO, — фермента, естественным образом присутствующего в этих продуктах. Коричневый цвет появляется, когда продукты, содержащие этот фермент, подвергаются воздействию воздуха или механическому давлению, например, от ножа или в результате удара о твердую поверхность. Исследователи хотели выяснить, влияет ли употребление свежеприготовленных смузи из различных фруктов, содержащих PPO, на количество флаванолов, поступающих в организм. Бананы против ягодУчастники эксперимента пили смузи из бананов, обладающих высокой активностью PPO, и смузи из ягод, обладающих низкой активностью PPO. В качестве контроля участники также принимали капсулу флаванола. Для определения количества флаванолов в организме после употребления смузи и капсул проводился анализ крови и мочи. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил банановый коктейль, уровень флаванолов в организме был на 84% ниже, чем в контрольной группе.
В прошлом году Академия питания и диетологии выпустила диетическую рекомендацию, советуя людям потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов ежедневно для поддержания кардиометаболического здоровья. По словам Оттавиани, людям, которые пытаются потреблять эти флаванолы, следует готовить смузи, сочетая богатые флаванолами фрукты, например ягоды, с другими ингредиентами, которые также обладают низкой активностью PPO, например ананасом, апельсинами, манго или йогуртом. Он также отметил, что бананы остаются отличным фруктом для употребления в пищу или в составе смузи. Для тех, кто хочет употреблять смузи с бананами или другими фруктами и овощами с высокой активностью PPO, такими как свекла, просто рекомендуется не сочетать их с фруктами, богатыми флаванолом, такими как ягоды, виноград и какао. По словам Оттавиани, например, чай является одним из основных диетических источников флаванолов, и в зависимости от того, как он приготовлен, разное количество флаванолов будет доступно для усвоения.
27.08.2023 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |