Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки

Новое исследование Медицинской школы Дьюка показало, что цветные этикетки на продуктах не помогают остановить рост числа хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Исследователи из Университета Дьюка провели эксперимент, чтобы выяснить, могут ли поведенческие стимулы и финансовые поощрения улучшить качество питания.

В ходе эксперимента участники должны были совершить три онлайн-покупки на сумму около 60 сингапурских долларов в интернет-магазине NUSMart. При каждом посещении магазина участники случайным образом сталкивались с одной из трёх его версий:

  1. В контрольном магазине были представлены продукты питания без этикеток с информацией о питательных веществах.
  2. Во втором варианте на упаковке была цветная этикетка с данными о пищевой ценности продукта. Также покупатели видели барометр, который сравнивал качество их корзины с корзинами других покупателей.
  3. В третьем варианте на лицевой стороне упаковки была информация о влиянии сверстников и возможность получить денежное поощрение в размере 5 сингапурских долларов, если корзина покупателя оказывалась более здоровой, чем у других.

Доцент Сое Шин из исследовательской программы Duke-NUS Health Services and Systems Research Programme, первый автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Policy, подвёл итоги работы:

Мы заметили, что покупатели чаще выбирали полезные продукты, когда обращали внимание на этикетки и прислушивались к мнению сверстников. Дополнительное улучшение наблюдалось, когда покупателям предлагали денежное вознаграждение, но наибольшее влияние оказывало мнение сверстников.

Усиление воздействия маркировки на продукты питания

Команда Duke-NUS применила систему маркировки Nutri-Score, которая используется в нескольких европейских странах. Она оценивает качество питательных веществ в продуктах по шкале от A (самый здоровый) до E (самый нездоровый). Система учитывает содержание сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий в порции.

На основе этой оценки команда присвоила продуктам баллы — от 5 за A до 1 за E. Так они рассчитали степень полезности продуктовой корзины: чем выше балл, тем полезнее корзина.

Когда участники увидели этикетки на упаковке и сравнили свои покупки с покупками других людей, качество их корзины улучшилось на 14%.

Если добавить денежный стимул в формате «рамки потери», улучшение качества питания составило только 5,6%. В результате среднее качество питания стало чуть лучше — оценка „C“ стала оценкой „B“.

Даже без дополнительной мотивации, снижение количества сахара в упаковках продуктов и влияние сверстников уже дают заметный эффект для здоровья.

Согласно опросу HPB 2022 года, сингапурцы потребляют в среднем на 6 граммов сахара больше рекомендуемой дневной нормы. Уменьшение потребления сахара на 8,9 грамма на порцию может помочь в борьбе с диабетом.

Потребители предпочитали продукты, содержащие в среднем на 3,7 грамма меньше натрия на порцию. Это может помочь 9 из 10 сингапурцев, которые потребляют 3,6 грамма натрия в день. А это значительно превышает максимальную рекомендуемую дневную норму в 2,0 грамма.

Профессор Эрик Финкельштейн из Программы исследований служб и систем здравоохранения Дьюка сказал, что влияние сверстников помогает снизить потребление энергии и мотивирует выбирать более питательные продукты. Это простой и недорогой способ борьбы с хроническими заболеваниями. Он надеется, что результаты исследования побудят супермаркеты внедрить подобные меры в свою онлайн-среду.

Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям в Duke-NUS, отметил важность работы команды. Пандемия COVID изменила привычки покупателей продуктов питания — они всё чаще обращаются к интернет-магазинам. Это даёт возможность внедрить новые решения, которые помогут потребителям улучшить питание и предотвратить неинфекционные заболевания: диабет и сердечно-сосудистые болезни.

30.07.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
Nature E&E: Как рыбы-удильщики бросают вызов эволюционным ожиданиям
Nature E&E: Как рыбы-удильщики бросают вызов эволюционным ожиданиям
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Science: Разработан деградирующий белок для трудноизлечимого рака
Science: Разработан деградирующий белок для трудноизлечимого рака

Новости компаний, релизы

Благодаря нацпроекту участники Фестиваля Наука 0+ посетили Центр вирусологии «Вектор»
Ученые Пермского Политеха выяснили, как повысить скорость и качество обработки новых титановых сплавов
Ученые ПНИПУ повысили точность оценки состояния авиадвигателя с помощью ИИ
Набережночелнинский педагогический университет подписал ряд соглашений с университетами Туниса
Дагестан на научной карте России – новый маршрут «Махачкала научная»