Новое исследование Медицинской школы Дьюка показало, что цветные этикетки на продуктах не помогают остановить рост числа хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Исследователи из Университета Дьюка провели эксперимент, чтобы выяснить, могут ли поведенческие стимулы и финансовые поощрения улучшить качество питания. В ходе эксперимента участники должны были совершить три онлайн-покупки на сумму около 60 сингапурских долларов в интернет-магазине NUSMart. При каждом посещении магазина участники случайным образом сталкивались с одной из трёх его версий:
Доцент Сое Шин из исследовательской программы Duke-NUS Health Services and Systems Research Programme, первый автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Policy, подвёл итоги работы:
Усиление воздействия маркировки на продукты питанияКоманда Duke-NUS применила систему маркировки Nutri-Score, которая используется в нескольких европейских странах. Она оценивает качество питательных веществ в продуктах по шкале от A (самый здоровый) до E (самый нездоровый). Система учитывает содержание сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий в порции. На основе этой оценки команда присвоила продуктам баллы — от 5 за A до 1 за E. Так они рассчитали степень полезности продуктовой корзины: чем выше балл, тем полезнее корзина. Когда участники увидели этикетки на упаковке и сравнили свои покупки с покупками других людей, качество их корзины улучшилось на 14%. Если добавить денежный стимул в формате «рамки потери», улучшение качества питания составило только 5,6%. В результате среднее качество питания стало чуть лучше — оценка „C“ стала оценкой „B“. Даже без дополнительной мотивации, снижение количества сахара в упаковках продуктов и влияние сверстников уже дают заметный эффект для здоровья. Согласно опросу HPB 2022 года, сингапурцы потребляют в среднем на 6 граммов сахара больше рекомендуемой дневной нормы. Уменьшение потребления сахара на 8,9 грамма на порцию может помочь в борьбе с диабетом. Потребители предпочитали продукты, содержащие в среднем на 3,7 грамма меньше натрия на порцию. Это может помочь 9 из 10 сингапурцев, которые потребляют 3,6 грамма натрия в день. А это значительно превышает максимальную рекомендуемую дневную норму в 2,0 грамма.
Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям в Duke-NUS, отметил важность работы команды. Пандемия COVID изменила привычки покупателей продуктов питания — они всё чаще обращаются к интернет-магазинам. Это даёт возможность внедрить новые решения, которые помогут потребителям улучшить питание и предотвратить неинфекционные заболевания: диабет и сердечно-сосудистые болезни. 30.07.2024 |
Питание
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |