Учёные Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили ген, который позволил арахису адаптироваться к изменениям окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology. ГМО — это организмы с изменённым геномом. Геном изменяют для повышения урожайности, защиты от вредителей и других целей. Многие считают, что ГМО-продукты опасны, так как они ненатуральные. Но учёные выяснили, что есть природные ГМО — растения, которые приобрели чужие гены в процессе эволюции с помощью тех же бактерий, что используют в лабораториях для создания ГМО-продуктов. Учёные Санкт-Петербургского университета составили список таких растений: табак, льнянки, батат, арахис, клюква, хмель и чай. По мнению исследователей, около 7% двудольных растений содержат следы таких ДНК-трансформаций. Учёные смогли объяснить, почему эти растения являются природными ГМО. Однако вопрос о том, как арахис стал природным ГМО, остался открытым. Генетики Санкт-Петербургского университета исследуют природные ГМО. Год назад они выяснили, какие преимущества получил табак, став природным ГМО. Об этом также рассказывала Татьяна Матвеева в одном из выпусков научно-популярного подкаста СПбГУ «Генрих Терагерц».
Кукумопин-синтазы — пример сохранившихся генов, которые встречаются почти у всех видов арахиса. Этот ген, вырабатываемый в корнях растений, имеет разную активность у разных видов арахиса и, вероятно, отвечает за его адаптацию. Учёные Санкт-Петербургского университета обнаружили, что 18 видов арахиса — природные генно-модифицированные организмы. Это открытие может быть полезно в сельском хозяйстве для производства арахисовых культур и борьбы с заболеваниями ГМО-культур, а также для селекции, направленной на передачу ценных признаков от диких видов в культурный арахис. 03.10.2024 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |