Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart Rhythm, официальном журнале Общества сердечного ритма, Общества кардиологической электрофизиологии и Общества педиатрической и врожденной электрофизиологии, рассматривается потенциальная опасность употребления энергетических напитков для пациентов с генетическими заболеваниями сердца.

В клинике Майо обследовали когорту из 144 пациентов, переживших внезапную остановку сердца, из которых семь человек (5%) употребляли один или несколько энергетических напитков незадолго до сердечного приступа. Хотя исследование не доказало прямой причинно-следственной связи, врачи рекомендуют пациентам употреблять энергетические напитки умеренно.

Ведущий исследователь исследования Майкл Дж. Акерман, доктор медицины, доктор философии, генетик-кардиолог клиники Майо и директор лаборатории геномики внезапной смерти клиники Майо Виндланд Смит Райс в Рочестере, штат Массачусетс, говорит:

Рынок энергетических напитков в США постоянно растет в течение последних нескольких лет, что вызывает опасения по поводу потенциального комбинированного воздействия потребления кофеина и дополнительных нерегулируемых ингредиентов в этих напитках. Энергетические напитки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), поэтому изучение влияния этих напитков на наших пациентов имеет первостепенное значение.

Энергетические напитки содержат кофеин от 80 мг до 300 мг на порцию, по сравнению со 100 мг в 8-унциевой чашке заварного кофе. Однако в большинстве энергетических напитков помимо кофеина содержатся и другие стимулирующие ингредиенты, не регулируемые FDA, такие как таурин и гуарана. Предполагается, что эти высокостимулирующие и нерегулируемые ингредиенты изменяют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, сократимость и реполяризацию сердца потенциально провоцирующим аритмию образом.

Эхуд Хорин, доктор медицины, доктор философии, Тель-Авивский медицинский центр Сураски и Медицинская школа Саклера Тель-Авивского университета, соавтор сопроводительного редакционного комментария «Аритмогенные продукты — недооцененная медицинская проблема?», говорит:

Установление вероятной причины аритмии включает в себя выяснение возможного воздействия токсинов или лекарственных препаратов. Все большее количество веществ, входящих в стандартный рацион, оказывают нежелательное воздействие на сердце, что заставляет рассматривать новую подкатегорию в истории болезни пациента: аритмогенные продукты. Энергетические напитки относятся к этой категории.

Результаты, полученные в этом исследовании, следует рассматривать в контексте большого количества данных, свидетельствующих об аритмогенном действии некоторых продуктов питания, особенно если они потребляются в больших количествах или большой концентрации пациентами с высоким риском.

Помимо изучения потребления энергетических напитков среди когорты людей, переживших внезапную остановку сердца, исследователи также внимательно изучили тип сердечного события, а также условия, сопутствующие этому событию, такие как физические нагрузки и другие стрессовые факторы, которые, как известно, связаны с генетическими сердечными заболеваниями, вызывающими сердечную аритмию.

Доктор Акерман поясняет:

Несмотря на то, что между потреблением энергетических напитков и внезапной остановкой сердца у семи пациентов прослеживается временная связь, существует огромное количество потенциальных «возбудителей», которые также могли способствовать возникновению аритмии, связанной с генетическим заболеванием сердца, например, недостаток сна, обезвоживание, диета или экстремальное голодание, одновременное применение препаратов, удлиняющих QT, или послеродовой период. Таким образом, необычное употребление энергетических напитков, скорее всего, в сочетании с другими факторами создало „идеальный шторм“ факторов риска, приведший к внезапной остановке сердца у этих пациентов.

Питер Дж. Шварц, доктор медицины, FHRS, Istituto Auxologico Italiano IRCCS, Центр сердечных аритмий генетического происхождения и Лаборатория сердечно-сосудистой генетики, Милан, соавтор сопроводительного редакционного комментария, отмечает:

Критики могут сказать об этих результатах: Это просто случайная связь. Мы, как и группа специалистов клиники Майо, прекрасно понимаем, что нет четких и окончательных доказательств того, что энергетические напитки действительно вызывают опасную для жизни аритмию, и что необходимо получить больше данных, но мы бы не смогли не забить тревогу. В какой-то момент клинический опыт, глубокое понимание патофизиологии и здравый смысл должны объединиться и сказать свое слово.

Доктор Акерман заключает:

Хотя относительный риск невелик, а абсолютный риск внезапной смерти после употребления энергетических напитков еще меньше, пациентам с известной предрасполагающей к внезапной смерти генетической сердечной патологией следует взвесить риски и пользу от употребления таких напитков.

06.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые повысили рабочие характеристики изделий из никелевых суперсплавов
Ученые повысили рабочие характеристики изделий из никелевых суперсплавов
Университет МИСИС и ВИАМ будут вместе готовить кадры для аэрокосмической отрасли
Университет МИСИС и ВИАМ будут вместе готовить кадры для аэрокосмической отрасли
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Ученый объяснил, как планктон выживает в турбулентных потоках
Ученый объяснил, как планктон выживает в турбулентных потоках
Journal of Youth and Adolescence: Занятость влияет на самооценку 20-летних
Journal of Youth and Adolescence: Занятость влияет на самооценку 20-летних
JAMDA: Для оценки пожилых водителей применяют инструмент с 91,5% точностью
JAMDA: Для оценки пожилых водителей применяют инструмент с 91,5% точностью
GE&IT: Автономные летательные аппараты трансформируют воздушную мобильность
GE&IT: Автономные летательные аппараты трансформируют воздушную мобильность
Ноша последствий изменения климата ляжет на хрупкие женские плечи
Ноша последствий изменения климата ляжет на хрупкие женские плечи
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста

Новости компаний, релизы

40% профессионалов предпочитают работать удаленно с дачи
Гидрологи СПбГУ первыми в мире показали, что распределение микропластика в водах Ладожского озера зависит от температурного ...
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Казанский ГАУ запускает подготовку специалистов по экологии и природопользованию
Форум гражданских инициатив «Россия 809»