В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart Rhythm, официальном журнале Общества сердечного ритма, Общества кардиологической электрофизиологии и Общества педиатрической и врожденной электрофизиологии, рассматривается потенциальная опасность употребления энергетических напитков для пациентов с генетическими заболеваниями сердца. В клинике Майо обследовали когорту из 144 пациентов, переживших внезапную остановку сердца, из которых семь человек (5%) употребляли один или несколько энергетических напитков незадолго до сердечного приступа. Хотя исследование не доказало прямой причинно-следственной связи, врачи рекомендуют пациентам употреблять энергетические напитки умеренно. Ведущий исследователь исследования Майкл Дж. Акерман, доктор медицины, доктор философии, генетик-кардиолог клиники Майо и директор лаборатории геномики внезапной смерти клиники Майо Виндланд Смит Райс в Рочестере, штат Массачусетс, говорит:
Энергетические напитки содержат кофеин от 80 мг до 300 мг на порцию, по сравнению со 100 мг в 8-унциевой чашке заварного кофе. Однако в большинстве энергетических напитков помимо кофеина содержатся и другие стимулирующие ингредиенты, не регулируемые FDA, такие как таурин и гуарана. Предполагается, что эти высокостимулирующие и нерегулируемые ингредиенты изменяют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, сократимость и реполяризацию сердца потенциально провоцирующим аритмию образом. Эхуд Хорин, доктор медицины, доктор философии, Тель-Авивский медицинский центр Сураски и Медицинская школа Саклера Тель-Авивского университета, соавтор сопроводительного редакционного комментария «Аритмогенные продукты — недооцененная медицинская проблема?», говорит:
Помимо изучения потребления энергетических напитков среди когорты людей, переживших внезапную остановку сердца, исследователи также внимательно изучили тип сердечного события, а также условия, сопутствующие этому событию, такие как физические нагрузки и другие стрессовые факторы, которые, как известно, связаны с генетическими сердечными заболеваниями, вызывающими сердечную аритмию. Доктор Акерман поясняет:
Питер Дж. Шварц, доктор медицины, FHRS, Istituto Auxologico Italiano IRCCS, Центр сердечных аритмий генетического происхождения и Лаборатория сердечно-сосудистой генетики, Милан, соавтор сопроводительного редакционного комментария, отмечает:
Доктор Акерман заключает:
06.06.2024 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |