JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходимое количество энергии на весь день, составляющий около четверти дневной нормы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Научно-исследовательским институтом Hospital del Mar и опубликованном в Journal of Nutrition, Health and Aging.

Исследование проследило за успехами 383 участников проекта PREDIMED-Plus, рандомизированного клинического испытания, в котором сравнивалось влияние средиземноморской диеты в сочетании с физической активностью и одних только диетических рекомендаций на сердечно-сосудистые заболевания. Ни в одном из предыдущих исследований не анализировалось влияние потребления энергии и качества питания на завтрак на эти факторы риска.

В новой работе учитывались два фактора. Во-первых, потребление энергии за завтраком по отношению к общему суточному потреблению, различая адекватное потребление калорий (20-30% от общего суточного потребления) и другие уровни. Во-вторых, исследователи проанализировали эффект от употребления качественного завтрака с правильным балансом белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ. Они обнаружили, что потребление достаточного количества энергии по утрам и высококачественной пищи способствует снижению факторов сердечно-сосудистого риска.

Хороший завтрак останавливает ожирение

Исследование проводилось в течение трех лет. Все они были в возрасте от 55 до 75 лет и имели избыточный вес или ожирение. Оценивались различные факторы сердечно-сосудистого риска, включая вес, окружность талии — показатель абдоминального ожирения, уровень холестерина и триглицеридов в липидном профиле, артериальное давление и маркеры диабета.

Результаты показали, что участники, потреблявшие 20-30% дневной нормы энергии в первой половине дня, имели лучшие показатели по нескольким факторам риска. Их масса тела изменялась в более благоприятную сторону по сравнению с участниками, которые потребляли больше или меньше энергии во время завтрака. К концу исследования индекс массы тела этих участников был на 2-3,5% ниже, а окружность талии — на 2-4% меньше. Достаточное потребление энергии за завтраком также было связано со значительно более низким уровнем триглицеридов (снижение на 9-18%) и более высоким уровнем холестерина ЛПВП (повышение на 4-8,5%). Другие маркеры показали менее значительные изменения.

Что касается качества завтрака, то результаты также оказались положительными. У участников, которые завтракали качественным завтраком, на 1,5% меньше окружность талии, на 4% ниже уровень триглицеридов и на 3% выше уровень холестерина ЛПВП. Качественный завтрак включает в себя необходимое количество белка, ценных жиров, клетчатки и минералов, таких как калий и железо, при этом избегая избытка сахара и насыщенных жиров.

По словам Альваро Эрнаеса, научного сотрудника Исследовательского института госпиталя дель Мар, СИБЕР по сердечно-сосудистым заболеваниям (СИБЕРСВ) и профессора факультета медицинских наук Бланкерна Университета Рамона Ллулла,

завтрак — самый важный прием пищи за день, но важно, что и как вы едите. Очень важно употреблять контролируемое количество пищи — не слишком много и не слишком мало — и обеспечить хороший состав питательных веществ. Наши данные показывают, что качество питания связано с улучшением показателей сердечно-сосудистых факторов риска. Завтракать так же важно, как и качественно завтракать.

Доктор Монтсе Фито, координатор исследовательской группы по сердечно-сосудистому риску и питанию в Исследовательском институте госпиталя дель Мар и СИБЕР по ожирению и питанию (СИБЕРОБН), подчеркивает, что как достаточность энергии, так и ее качество являются ключом к профилактике сердечно-сосудистого риска.

Мы подтвердили, что диетические рекомендации по качеству продуктов питания эффективно улучшают динамику факторов риска с течением времени у взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском, — говорит она.

Результаты исследования были скорректированы, чтобы убедиться, что они обусловлены потреблением энергии во время завтрака и качеством пищи, а не другими факторами. Карла-Алехандра Перес-Вега, исследователь из Hospital del Mar и CIBEROBN, заключает:

Пропаганда здорового завтрака может способствовать здоровому старению, снижая риск метаболического синдрома и связанных с ним хронических заболеваний, тем самым улучшая качество жизни.

Ранее ученые сообщили, что съеденные на завтрак яйца надолго снижают чувство голода.

11.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nano Letters: Ученые научились делать нанотрубки, направленные в одну сторону
Nano Letters: Ученые научились делать нанотрубки, направленные в одну сторону
AM&I: Пористые электроды из оксида кремния — прорыв в хранении энергии
AM&I: Пористые электроды из оксида кремния — прорыв в хранении энергии
В Германии раскопали древний костяной стилус кельтов
В Германии раскопали древний костяной стилус кельтов
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Научные прорывы в области физики в 2024 году
Научные прорывы в области физики в 2024 году
AJPM: Для отказа от вейпа достаточно телефонной консультации
AJPM: Для отказа от вейпа достаточно телефонной консультации
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В МГУ научились воздействовать на регенерацию костной ткани
В МГУ научились воздействовать на регенерацию костной ткани
Nature Communications: Аналоговые машины тоже могут обучаться
Nature Communications: Аналоговые машины тоже могут обучаться
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора

Новости компаний, релизы

СПбГУВМ анонсировал лабораторию для развития племенного животноводства
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»