Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования, проведенного учеными Школы здоровья Джорджтаунского университета, Университета Небраски-Линкольна и MedStar Health, у людей с диабетом второго типа, употреблявших ферментированный чайный напиток комбуча в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови был ниже, чем при употреблении аналогичного по вкусу напитка-плацебо.

Этот результат, полученный в ходе пилотного исследования на 12 человек, указывает на возможность диетического вмешательства, способного помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, а также создает основу для проведения более крупного исследования с целью подтверждения и расширения полученных результатов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition 1 августа 2023 года.

Комбуча — это чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, но в США он стал популярен только в 1990-х годах. Его популярность была подкреплена анекдотическими утверждениями о повышении иммунитета и энергии, снижении тяги к еде и уменьшении воспалительных процессов, однако доказательств этих преимуществ было мало.

Некоторые лабораторные исследования комбучи и исследования на грызунах показали положительные результаты, а одно небольшое исследование на людях без диабета показало, что комбуча снижает уровень сахара в крови, но, насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее действие комбучи на людей с диабетом, — говорит автор исследования Дэн Меренштейн, доктор медицины, профессор факультета гуманитарных наук Джорджтаунской школы здравоохранения и профессор семейной медицины Медицинской школы Джорджтаунского университета.

Необходимо провести еще много исследований, но это очень многообещающе.

Меренштейн продолжает:

Сильной стороной нашего исследования было то, что мы не указывали людям, что им есть, поскольку использовали перекрестную схему, которая ограничивала влияние любых вариаций в рационе человека.

В перекрестном исследовании одна группа людей в течение четырех недель ежедневно выпивала около восьми унций напитка комбуча или плацебо, а затем после двухмесячного периода, чтобы «вымыть» биологическое действие напитков, комбуча и плацебо менялись местами и пили их еще четыре недели. При этом ни одной из групп не сообщалось, какой напиток они получают.

Оказалось, что комбуча снижает средний уровень быстрой глюкозы в крови через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница с плацебо через четыре недели не была статистически значимой. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.

Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в комбуче, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Было установлено, что в состав напитка входят в основном молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи под названием Dekkera, причем каждый из этих микроорганизмов присутствует примерно в равной степени; этот вывод был подтвержден с помощью секвенирования генов РНК.

Различные исследования различных марок комбучи от разных производителей показали несколько отличающиеся друг от друга микробные смеси и численность микроорганизмов, — говорит Роберт Хаткинс, доктор философии, старший автор исследования, Университет Небраски-Линкольна.

Однако основные бактерии и дрожжи хорошо воспроизводимы и, скорее всего, функционально схожи в разных марках и партиях, что обнадеживает для нашего исследования.

«По оценкам, 96 млн. американцев страдают преддиабетом, а сам диабет является восьмой основной причиной смерти в США, а также одним из основных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности», — говорит Шагай Мендельсон, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, работавший в лаборатории Меренштейна в Джорджтауне во время прохождения ординатуры в MedStar Health. „Мы смогли представить предварительные доказательства того, что обычный напиток может оказывать влияние на развитие диабета. Мы надеемся, что можно будет провести более масштабное исследование, используя накопленный опыт, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, предотвратить или помочь в лечении диабета второго типа“.

01.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
Nature E&E: Как рыбы-удильщики бросают вызов эволюционным ожиданиям
Nature E&E: Как рыбы-удильщики бросают вызов эволюционным ожиданиям
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Science: Разработан деградирующий белок для трудноизлечимого рака
Science: Разработан деградирующий белок для трудноизлечимого рака

Новости компаний, релизы

Благодаря нацпроекту участники Фестиваля Наука 0+ посетили Центр вирусологии «Вектор»
Ученые Пермского Политеха выяснили, как повысить скорость и качество обработки новых титановых сплавов
Ученые ПНИПУ повысили точность оценки состояния авиадвигателя с помощью ИИ
Набережночелнинский педагогический университет подписал ряд соглашений с университетами Туниса
Дагестан на научной карте России – новый маршрут «Махачкала научная»