Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования, проведенного учеными Школы здоровья Джорджтаунского университета, Университета Небраски-Линкольна и MedStar Health, у людей с диабетом второго типа, употреблявших ферментированный чайный напиток комбуча в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови был ниже, чем при употреблении аналогичного по вкусу напитка-плацебо.

Этот результат, полученный в ходе пилотного исследования на 12 человек, указывает на возможность диетического вмешательства, способного помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, а также создает основу для проведения более крупного исследования с целью подтверждения и расширения полученных результатов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition 1 августа 2023 года.

Комбуча — это чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, но в США он стал популярен только в 1990-х годах. Его популярность была подкреплена анекдотическими утверждениями о повышении иммунитета и энергии, снижении тяги к еде и уменьшении воспалительных процессов, однако доказательств этих преимуществ было мало.

Некоторые лабораторные исследования комбучи и исследования на грызунах показали положительные результаты, а одно небольшое исследование на людях без диабета показало, что комбуча снижает уровень сахара в крови, но, насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее действие комбучи на людей с диабетом, — говорит автор исследования Дэн Меренштейн, доктор медицины, профессор факультета гуманитарных наук Джорджтаунской школы здравоохранения и профессор семейной медицины Медицинской школы Джорджтаунского университета.

Необходимо провести еще много исследований, но это очень многообещающе.

Меренштейн продолжает:

Сильной стороной нашего исследования было то, что мы не указывали людям, что им есть, поскольку использовали перекрестную схему, которая ограничивала влияние любых вариаций в рационе человека.

В перекрестном исследовании одна группа людей в течение четырех недель ежедневно выпивала около восьми унций напитка комбуча или плацебо, а затем после двухмесячного периода, чтобы «вымыть» биологическое действие напитков, комбуча и плацебо менялись местами и пили их еще четыре недели. При этом ни одной из групп не сообщалось, какой напиток они получают.

Оказалось, что комбуча снижает средний уровень быстрой глюкозы в крови через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница с плацебо через четыре недели не была статистически значимой. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.

Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в комбуче, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Было установлено, что в состав напитка входят в основном молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи под названием Dekkera, причем каждый из этих микроорганизмов присутствует примерно в равной степени; этот вывод был подтвержден с помощью секвенирования генов РНК.

Различные исследования различных марок комбучи от разных производителей показали несколько отличающиеся друг от друга микробные смеси и численность микроорганизмов, — говорит Роберт Хаткинс, доктор философии, старший автор исследования, Университет Небраски-Линкольна.

Однако основные бактерии и дрожжи хорошо воспроизводимы и, скорее всего, функционально схожи в разных марках и партиях, что обнадеживает для нашего исследования.

«По оценкам, 96 млн. американцев страдают преддиабетом, а сам диабет является восьмой основной причиной смерти в США, а также одним из основных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности», — говорит Шагай Мендельсон, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, работавший в лаборатории Меренштейна в Джорджтауне во время прохождения ординатуры в MedStar Health. „Мы смогли представить предварительные доказательства того, что обычный напиток может оказывать влияние на развитие диабета. Мы надеемся, что можно будет провести более масштабное исследование, используя накопленный опыт, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, предотвратить или помочь в лечении диабета второго типа“.

01.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки

Новости компаний, релизы

70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий