Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах свидетельствуют о том, что эленоловая кислота, содержащаяся в оливках, может снижать уровень сахара в крови и способствовать потере веса. Исследование может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что уже через неделю мыши с ожирением и диабетом, которым перорально давали эленоловую кислоту, стали весить значительно меньше и лучше регулировать уровень сахара в крови (глюкозы), чем до лечения и по сравнению с контрольными мышами с ожирением, не получавшими эленоловую кислоту. Эффект снижения уровня глюкозы был сопоставим с эффектом инъекционного диабетического препарата лираглутид и лучше, чем у метформина, одного из самых распространенных пероральных препаратов для лечения диабета 2 типа.

Модификация образа жизни и меры общественного здравоохранения оказывают ограниченное влияние на рост распространенности ожирения, одного из основных факторов риска развития диабета 2 типа, — говорит руководитель исследовательской группы Донгмин Лю, доктор философии, профессор кафедры питания, продуктов и физических упражнений Вирджинского технологического института.

Имеющиеся препараты для лечения ожирения неэффективны для поддержания веса, дороги и/или несут потенциальный долгосрочный риск безопасности. Наша цель заключалась в разработке более безопасных, дешевых и удобных мультитаргетных препаратов, способных предотвратить развитие метаболических нарушений и диабета 2 типа.

Хана Алхалиди, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Лю в Virginia Tech, представит результаты исследования на NUTRITION 2024, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая пройдет с 29 июня по 2 июля в Чикаго.

Исследовательская группа Лю занимается поиском биоактивных соединений из натуральных продуктов для лечения диабета. Ранее они искали конкретные молекулярные мишени для природных соединений в тех частях организма, которые активно помогают регулировать обмен веществ, таких как поджелудочная железа, мышцы, жировые ткани и печень. Однако, поскольку натуральные продукты, как правило, имеют низкую биодоступность, они решили посмотреть, смогут ли они вместо этого нацелиться на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, чтобы косвенно регулировать метаболические функции.

Для новой работы исследователи начали с выявления натуральных соединений, которые действуют на L-клетки, содержащие два метаболических гормона, выделяемых во время приема пищи. Эти гормоны, называемые GLP-1 и PYY, вместе способствуют насыщению и предотвращают переедание, а также контролируют уровень сахара в крови и метаболизм. В процессе исследования выяснилось, что эленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле extra virgin, может вызывать высвобождение этих гормонов в кишечнике. Эленоловую кислоту удалось получить путем расщепления ее предшественника олеуропеина, что дешевле, чем добывать ее непосредственно из оливок.

Испытания соединения на мышах с ожирением и диабетом показали, что у мышей, получавших эленоловую кислоту перорально, значительно улучшилось состояние обмена веществ по сравнению с контрольными мышами, страдающими ожирением. После четырех-пяти недель лечения у мышей наблюдалось снижение ожирения на 10,7%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину были сопоставимы с показателями здоровых худых мышей.

Эленоловая кислота также значительно снижала потребление пищи и способствовала потере веса, что связано с повышением уровня циркулирующих PYY и GLP-1 и снижением регуляции агути-родственного пептида в гипоталамусе. Известно, что агути-родственный пептид при чрезмерной экспрессии увеличивает потребление пищи и набор веса.

В целом, исследование показало, что эленоловая кислота из оливок оказывает многообещающее воздействие на высвобождение гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете, — говорит Лю.

Похоже, что это соединение имитирует физиологические условия приема пищи и напрямую способствует секреции метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье.

По словам исследователей, концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низкая, поэтому пользы, полученной в этом исследовании, скорее всего, не будет от одних только оливковых продуктов.

Сейчас исследовательская группа работает над тем, чтобы понять, как это соединение создает метаболические преимущества, анализируя его путь через организм, чтобы выяснить, как оно поглощается, распределяется, метаболизируется и выводится из организма. Это также позволит понять его безопасность для будущих клинических испытаний.

30.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Исследование кристаллографов СПбГУ приведет к созданию более прочной керамики
Исследование кристаллографов СПбГУ приведет к созданию более прочной керамики
CommPsychology: Мы способны определить, насколько достоверны наши воспоминания
CommPsychology: Мы способны определить, насколько достоверны наши воспоминания
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
«Вертолеты России» обучают молодых инженеров создавать беспилотники
«Вертолеты России» обучают молодых инженеров создавать беспилотники
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
В МГПУ созданы цифровые двойники Ушинского и Выготского
В МГПУ созданы цифровые двойники Ушинского и Выготского
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Студент из Москвы разработал новую несущую систему для гоночного автомобиля
Студент из Москвы разработал новую несущую систему для гоночного автомобиля
Квантовая томография выходит на новый уровень благодаря российским физикам
Квантовая томография выходит на новый уровень благодаря российским физикам
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи

Новости компаний, релизы

Студенты Университета МИСИС выиграли 2.8 млн рублей в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации»
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
В Университете МИСИС вручили первые дипломы в рамках пилотного проекта
40% профессионалов предпочитают работать удаленно с дачи
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане