Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний

Манго — один из самых популярных фруктов в мире, который выращивают более чем в 100 странах и потребляют во всем мире от мала до велика.

Два новых исследования показывают, что манго может играть роль в снижении риска сосудистых заболеваний и способствовать повышению уровня антиоксидантов у относительно здоровых взрослых мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением.

Манго содержит множество питательных веществ, фитохимических и биологически активных соединений, в том числе 50% суточной нормы витамина С, 15% нормы фолатов и 15% нормы меди, а также является основным источником биологически активного соединения мангиферина, — говорит Ми Янг Хонг, доктор философии, главный исследователь обоих исследований и профессор Школы физических упражнений и диетологии при Колледже здравоохранения и социальных служб Государственного университета Сан-Диего.

Вероятно, уникальная матрица витаминов и биоактивных соединений, синергично действующих друг на друга, и привела к нашим результатам.

В обоих перекрестных исследованиях в течение 28 недель принимали участие 27 человек (16 мужчин и 11 женщин; ИМТ 31,8 +/- 4,1 кг/ м²) в возрасте от 18 до 55 лет с избыточной массой тела или ожирением. Участники были разделены на две группы и получили указание в течение 12 недель употреблять либо 100-калорийную закуску из манго (1 стакан), либо 100-калорийную закуску из низкокалорийного печенья, что является частью их обычного образа жизни и режима питания. После первых 12 недель участники делали 4-недельный перерыв, затем переходили в другую группу и в течение еще 12 недель употребляли другой вид закусок. В течение каждого 12-недельного периода участники трижды сдавали образцы крови на голодание: на исходном уровне, на 4-й и на 12-й неделях.

Результаты первого исследования показали, что при употреблении манго в сравнении с печеньем с низким содержанием жира после 12-недельной интервенции произошли значительные положительные для здоровья изменения двух маркеров окислительного стресса: снижение уровня молекулы адгезии клеток сосудов-1 (VCAM-1) и повышение уровня супероксиддисмутазы (СОД). Результаты второго исследования свидетельствуют о значительном повышении уровня глутатионпероксидазы (GPX), мощного антиоксидантного фермента. Другие биомаркеры и биохимические анализы, проведенные в ходе двух исследований, в которых проверялись дополнительные сосудистые, воспалительные и иммунные факторы риска и медиаторы, не дали значимых результатов.

SOD и VCAM-1 играют противоположные роли как факторы риска сосудистых заболеваний, — заявляет Янг Хонг.

В то время как фермент SOD снижает риск, расщепляя заряженные молекулы кислорода, называемые супероксидными радикалами,3 которые являются токсичными, ген VCAM-1 заставляет клетки слипаться в сосудистой оболочке, что приводит к повышению риска возникновения проблем.4 Для достижения хорошего здоровья сосудов мы хотим, чтобы эти два соединения двигались в противоположных направлениях — SOD повышалась, а VCAM-1 снижалась, что и произошло в исследовании». Кроме того, GPX действует путем преобразования перекиси водорода в воду в организме, тем самым снижая вредное окислительное воздействие перекиси водорода», — говорит Янг Хонг.

Совокупность результатов, полученных в ходе обоих исследований, продолжает пополнять растущий массив исследований свежего манго и может способствовать дальнейшему углублению научного понимания той роли, которую манго может играть в достижении всеми американцами своих целей в области здоровья и хорошего самочувствия, — говорит Леонардо Ортега, директор по исследованиям Национального совета по манго.

Сосудистые заболевания включают инсульты, которые являются третьей основной причиной смерти в США. Помощь американцам в поиске решений по снижению рисков, основанных на потреблении продуктов питания, например, включение в рацион большего количества фруктов, таких как манго, имеет решающее значение для обращения вспять этих тенденций и улучшения здоровья населения, — заключает Янг Хонг.

Манго, содержащий всего 70 калорий и более 20 различных витаминов и минералов, в ¾ чашки насыщен питательными веществами, что делает его суперфудом. Поскольку манго широко распространен в разных культурах мира, в том числе и в США, исследование его полезных свойств способствует лучшему пониманию его места в здоровом питании.

27.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В Санкт-Петербурге создают полимерный материал для операций по замене суставов
В Санкт-Петербурге создают полимерный материал для операций по замене суставов
В СамГУ разработали замену импортным материалам для микробиологического анализа
В СамГУ разработали замену импортным материалам для микробиологического анализа
Прорыв в электронике: ученые получили новое вихревое электрическое поле
Прорыв в электронике: ученые получили новое вихревое электрическое поле
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов

Новости компаний, релизы

70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий