Считается, что голодание, включающее чередование периодов голодания и питания, улучшает здоровье. Однако у старых животных эти меры не работают так же хорошо. Возникает вопрос: почему? Исследователи из Института биологии старения имени Макса Планка в Кельне, изучая короткоживущих рыб, показали, что пожилые рыбы отклоняются от цикла голодания и питания в молодости и вместо этого переходят в состояние вечного голодания, даже когда принимают пищу. Однако преимущества питания после голодания у старых рыб можно восстановить путем генетической активации специфической субъединицы AMP-киназы, важного датчика клеточной энергии. У этих мутантных рыб улучшилось здоровье и продолжительность жизни, что свидетельствует о том, что для получения пользы для здоровья необходимы как голодание, так и трапеза, которые осуществляются через AMP-киназу. На примере многих модельных организмов уже было показано, что ограничение калорийности рациона или голодание положительно сказываются на здоровье. Однако человеку трудно питаться меньше на протяжении всей жизни. Для того чтобы найти наиболее подходящее время для голодания, исследователи вводили голодание в разном возрасте, обнаружив, что в пожилом возрасте эти вмешательства не приносят такой пользы, как у молодых животных. Теперь группа исследователей из Кельна (Германия) изучила возрастные эффекты голодания у киллифиш. Киллифиш — быстро стареющие рыбы, которые превращаются из молодых в старых всего за несколько месяцев. Исследователи либо постили молодых и старых рыб в течение нескольких дней, либо кормили их два раза в день. Было обнаружено, что висцеральная жировая ткань старых рыб стала менее чувствительной к питанию.
Чередование голодания и приема пищи имеет решающее значениеИсследователи обнаружили, что неспособность реагировать на фазу питания приводит жировую ткань старых рыб в постоянное состояние голодания: энергетический обмен выключается, производство белка снижается, а ткани не обновляются.
Жировая ткань в состоянии постоянного голоданияПри более детальном изучении того, чем жировая ткань старых рыб отличается от жировой ткани молодых, исследователи наткнулись на особый белок, называемый AMP-киназой. Эта киназа является клеточным энергетическим сенсором и состоит из различных субъединиц, активность γ1-субъединицы которых с возрастом снижается. Когда ученые увеличили активность этой субъединицы путем генетической модификации, состояние, похожее на голодание, было нейтрализовано, и старые рыбы стали более здоровыми и даже прожили дольше. Старение человекаИнтересно, что также была обнаружена связь между γ1-субъединицей и старением человека. Значительно более низкие уровни этой субъединицы были измерены в образцах, взятых у пожилых пациентов. Кроме того, на образцах людей удалось показать: чем менее хрупким является человек в пожилом возрасте, тем выше уровень γ1-субъединицы.
13.11.2023 |
Питание
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |