Недостаточное питание беременных связано с повышенным риском заболеваний у детей
Недостаточное питание во время нахождения в утробе матери является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере их взросления.

Недоедание матерей остается проблемой для женщин во всем мире.
Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности нарушает нервно-мозговую функцию мозга у потомства. Теперь в первом когортном исследовании, посвященном изучению связи между нарушением питания матери и развитием мозга младенцев, ученые из Японии выяснили, можно ли обнаружить такие же эффекты у людей.
Большинство беременных женщин в Японии потребляют гораздо меньше пищевых волокон, чем рекомендуется, — говорит д-р Кунио Мияке, исследователь из Университета Яманаси и первый автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition.
Наши результаты подтверждают, что недостаточное питание во время беременности связано с повышенным риском задержки нейроразвития у детей.
Клетчатка для развития мозга
Мияке с коллегами сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей, потреблявших во время беременности последовательно меньшее количество волокон.
По сравнению с группой, потреблявшей наибольшее количество клетчатки, у детей матерей из групп с низким потреблением клетчатки чаще наблюдались задержки нейроразвития. Эффект от недостаточного потребления клетчатки матерями был заметен в нескольких областях, связанных с работой мозга. Это касается коммуникативных навыков, навыков решения проблем и личностно-социальных навыков. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также координации мелких мышц.
Результаты исследования основаны на анализе более 76 000 пар «мать — ребенок», полученных в рамках проекта Japan Environment and Children's Study. Это постоянный проект, направленный на выяснение того, как окружающая среда влияет на здоровье детей.
Для сбора информации о питании участников исследования ученые использовали опросник частоты приема пищи, в котором респондентов спрашивали об их рационе во втором и третьем триместрах беременности. Задержки в развитии оценивались по другой анкете, которая рассылалась родителям, когда их детям исполнялось три года. Основываясь на ответах родителей, исследователи показали взаимосвязь между потреблением клетчатки матерью и развитием мозга ребенка.
Рекомендации по питанию имеют решающее значение
Исследователи также установили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 г в день. Только 8,4% японских беременных женщин потребляют достаточное количество клетчатки. Они также отметили, что рекомендуемая норма потребления клетчатки для беременных женщин варьируется: Если в Японии рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 18 граммов в день, то в США и Канаде она равна 28 граммам.
Наши результаты показывают, что рекомендации по питанию для беременных матерей крайне важны для снижения риска возникновения проблем со здоровьем у их детей в будущем, — заявляет Мияке.
Исследователи также указали на некоторые ограничения своего исследования.
Исследования на людях не могут оценить влияние только пищевых волокон. Хотя в данном исследовании рассматривалось влияние приема фолиевой кислоты во время беременности, нельзя полностью исключить возможность влияния других питательных веществ, — заключает Мияке.
Кроме того, не удалось изучить потребление пищевых волокон из добавок.