Недостаточное питание во время нахождения в утробе матери является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере их взросления. Недоедание матерей остается проблемой для женщин во всем мире. Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности нарушает нервно-мозговую функцию мозга у потомства. Теперь в первом когортном исследовании, посвященном изучению связи между нарушением питания матери и развитием мозга младенцев, ученые из Японии выяснили, можно ли обнаружить такие же эффекты у людей.
Клетчатка для развития мозгаМияке с коллегами сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей, потреблявших во время беременности последовательно меньшее количество волокон. По сравнению с группой, потреблявшей наибольшее количество клетчатки, у детей матерей из групп с низким потреблением клетчатки чаще наблюдались задержки нейроразвития. Эффект от недостаточного потребления клетчатки матерями был заметен в нескольких областях, связанных с работой мозга. Это касается коммуникативных навыков, навыков решения проблем и личностно-социальных навыков. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также координации мелких мышц. Результаты исследования основаны на анализе более 76 000 пар «мать — ребенок», полученных в рамках проекта Japan Environment and Children's Study. Это постоянный проект, направленный на выяснение того, как окружающая среда влияет на здоровье детей. Для сбора информации о питании участников исследования ученые использовали опросник частоты приема пищи, в котором респондентов спрашивали об их рационе во втором и третьем триместрах беременности. Задержки в развитии оценивались по другой анкете, которая рассылалась родителям, когда их детям исполнялось три года. Основываясь на ответах родителей, исследователи показали взаимосвязь между потреблением клетчатки матерью и развитием мозга ребенка. Рекомендации по питанию имеют решающее значениеИсследователи также установили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 г в день. Только 8,4% японских беременных женщин потребляют достаточное количество клетчатки. Они также отметили, что рекомендуемая норма потребления клетчатки для беременных женщин варьируется: Если в Японии рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 18 граммов в день, то в США и Канаде она равна 28 граммам.
Исследователи также указали на некоторые ограничения своего исследования.
27.07.2023 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |