Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления

Говорят, что в спешке есть смысл, но исследователи из Osaka Metropolitan University на деле доказали, что быстрое выполнение задач не обязательно означает неэффективную работу.

Исследовательская группа под руководством профессора Хироши Шииги из Высшей инженерной школы Osaka Metropolitan University разработала технологию быстрого и точного определения количества жизнеспособных бактерий в пищевых продуктах электрохимическим способом с использованием водорастворимой соли тетразолия.

Одним из важнейших оценочных показателей, позволяющих убедиться в отсутствии загрязнения пищевых продуктов, является количество жизнеспособных бактерий. Однако традиционные методы измерения требуют до 2 дней для получения результатов, и эти результаты можно получить только после отгрузки продуктов с завода, что может привести к фатальным последствиям. Поэтому крайне важно иметь метод тестирования, позволяющий ускорить процесс выявления бактериального загрязнения до отгрузки.

Исследователям удалось радикально сократить время проверки с 2 дней до 1 часа, независимо от вида бактерий. «С помощью этого метода мы можем быстро измерить количество жизнеспособных бактерий, что позволяет подтвердить безопасность пищевых продуктов еще до того, как они покинут завод, и предотвратить пищевые отравления», — пояснил профессор Шииги. „Этот метод не требует сложных операций и дорогостоящего оборудования. Поэтому мы будем продолжать оптимизировать условия измерений и рассчитываем на создание портативного датчика в соответствии с развитием исследований, нацеленных на практическое применение“.

Результаты работы опубликованы в журнале Analytical Chemistry.

12.09.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
ИИ предупреждает поломки в системах связи
ИИ предупреждает поломки в системах связи
Приватность — не священная корова: что показал эксперимент MIT
Приватность — не священная корова: что показал эксперимент MIT
МРТ сердца выявляет скрытую генетическую болезнь
МРТ сердца выявляет скрытую генетическую болезнь
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Новый метод терапии СМА работает безопасно и заранее — еще в утробе
Новый метод терапии СМА работает безопасно и заранее — еще в утробе
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Запутанность не распутать: почему квантовый мир сопротивляется простым решениям
Запутанность не распутать: почему квантовый мир сопротивляется простым решениям
Барби сходит с каблуков: как кукольные ноги отражают реальность
Барби сходит с каблуков: как кукольные ноги отражают реальность
Кримп каменного века: зачем Homo naledi хватался кончиками пальцев
Кримп каменного века: зачем Homo naledi хватался кончиками пальцев

Новости компаний, релизы

От школьных проектов до заводских решений: чем живет нефтехимия в Нижнекамске
Три кита стабильности и цифровой рубль: о чем говорили на Альфа-Саммите
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку