Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензируемом научном журнале Nutrients исследование показало, что замена бобовых на небольшое количество обычных источников белка и рафинированных зерновых значительно улучшает питательный профиль американского рациона.

Эта новая научная работа дополняет обширную доказательную базу, свидетельствующую о многочисленных преимуществах включения бобовых в рацион здорового питания.

Исследователи смоделировали влияние на питание замены порций белковых продуктов и/или рафинированного зерна порциями бобовых (например, сухого гороха, чечевицы, нута, сухой фасоли) при сохранении калорийности в рамках здорового рациона, определенного в Диетических рекомендациях для американцев на 2020-2025 годы. Результаты показали улучшение питательного профиля рациона. В частности, добавление около ¼ стакана бобовых в день вместо одной унции в день обычных белковых продуктов увеличивает количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, и снижает уровень холестерина, причем каждый более чем на 10%. Кроме того, было обнаружено, что замена ½ чашки бобовых в день вместо одной унции рафинированных зерновых при неизменной калорийности увеличивает количество клетчатки, магния, меди и калия, которые являются важными питательными веществами, более чем на 10%.

Наши результаты свидетельствуют о том, что поощрение повышенного потребления бобовых может быть эффективной стратегией для улучшения потребления питательных веществ и достижения более здоровой структуры питания, — утверждает автор исследования Виктор Фулгони III, доктор философии, из компании Nutrition Impact, LLC.

Бобовые (сухой горох, чечевица, нут, фасоль) являются прекрасными источниками клетчатки, фолатов и калия, а также хорошими источниками растительного белка.

Полученные результаты согласуются с данными существующих рецензируемых исследований, которые показывают, что включение бобовых в рацион питания в рамках стратегии «Растительный подход» обеспечивает защитные эффекты для сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и кишечника, улучшает показатели веса, снижает уровень воспаления и может играть роль в управлении риском иммунных заболеваний. Американская ассоциация сердца и другие организации здравоохранения рекомендуют добавлять в рацион больше растительных белков и меньше животных белков для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Это исследование подчеркивает тот факт, что бобовые являются мощным источником питательных веществ, — заключает Тим Макгриви, генеральный директор Совета по сухому гороху и чечевице США и Американской ассоциации бобовых.

В них много клетчатки, растительного белка и ряда важных макроэлементов. Мы знаем об этом и вместе с нашими партнерами работаем над повышением осведомленности о пользе регулярного употребления бобовых в пищу.

21.11.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии