На набережных американских пляжных городков часто можно увидеть многочисленные витрины с рекламой соленых таффи. Эти конфеты напоминают о летних каникулах, радужном ассортименте цветов и вкусов, а также о сладости, которая прилипает к нёбу. Но когда Сан То Чан получил соленые ириски в честь защиты своей диссертации, его первым вопросом стал не вкус, а физика. Измерив реакцию ирисок на приложенные силы, Чан и его коллеги обнаружили, что ириски занимают интригующее среднее положение между твердым и жидким материалом. Этот опыт вдохновил исследователей из Окинавского института науки и технологии и Массачусетского технологического института на изучение того, как ингредиенты и процесс кондитерского производства влияют на реологию соленой ириски. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids издательства AIP.
Несмотря на название, конфеты не содержат соленой воды. Традиционно ириски изготавливаются из столового сахара, воды, масла и кукурузного сиропа. Дополнительный ароматизатор и пищевой краситель придают вкус и привлекательность. Смесь уваривается до нужного состояния, затем охлаждается. После охлаждения ириски растягиваются вручную или на машине в течение нескольких минут. В процессе растягивания и складывания конфеты происходит ее аэрация и эмульгирование, в результате чего в нее попадают мелкие пузырьки воздуха и разрушаются более крупные капли масла.
Исследователи установили, что основными факторами, определяющими реологические свойства ирисок, являются пузырьки воздуха и капельки масла. Эмульгаторы, такие как лецитин, способствуют образованию более мелких капель и предотвращают их повторное объединение, что приводит к получению более жевательного и долговечного продукта. Исследователи надеются, что, получив более подробную информацию о том, как приготовить желаемую конфету, кондитеры смогут разрабатывать новые кондитерские изделия с новыми текстурами и вкусами, сохраняя при этом традиционное мастерство изготовления кондитерских изделий. Возможно, есть и другой стимул для изучения сладкого и липкого материала.
12.09.2023 |
Питание
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |