Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков часто можно увидеть многочисленные витрины с рекламой соленых таффи. Эти конфеты напоминают о летних каникулах, радужном ассортименте цветов и вкусов, а также о сладости, которая прилипает к нёбу.

Но когда Сан То Чан получил соленые ириски в честь защиты своей диссертации, его первым вопросом стал не вкус, а физика. Измерив реакцию ирисок на приложенные силы, Чан и его коллеги обнаружили, что ириски занимают интригующее среднее положение между твердым и жидким материалом.

Этот опыт вдохновил исследователей из Окинавского института науки и технологии и Массачусетского технологического института на изучение того, как ингредиенты и процесс кондитерского производства влияют на реологию соленой ириски. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids издательства AIP.

Тэффи является вязкоупругим материалом — по своим свойствам он находится между вязкой жидкостью и упругим твердым телом, — говорит автор работы Сан То Чан.

Сравнение деформационного поведения коммерческих ирисок с поведением различных сахарных сиропов и ирисок лабораторного производства позволило нам определить наиболее важный ингредиент ирисок (и структуру материала), определяющий их реологию.

Несмотря на название, конфеты не содержат соленой воды. Традиционно ириски изготавливаются из столового сахара, воды, масла и кукурузного сиропа. Дополнительный ароматизатор и пищевой краситель придают вкус и привлекательность. Смесь уваривается до нужного состояния, затем охлаждается.

После охлаждения ириски растягиваются вручную или на машине в течение нескольких минут. В процессе растягивания и складывания конфеты происходит ее аэрация и эмульгирование, в результате чего в нее попадают мелкие пузырьки воздуха и разрушаются более крупные капли масла.

Конфеты состоят из капель масла и пузырьков воздуха разного размера, диспергированных в вязкоупругой матрице (сахарном сиропе), — говорит Чан.

В некотором смысле капли масла и пузырьки воздуха похожи на резиновые мячики. При деформации в ириске они стремятся вернуться к своей первоначальной сферической форме из-за поверхностного натяжения. Другими словами, эмульгирование и аэрация делают ириски более эластичными, а значит, и более жевательными.

Исследователи установили, что основными факторами, определяющими реологические свойства ирисок, являются пузырьки воздуха и капельки масла. Эмульгаторы, такие как лецитин, способствуют образованию более мелких капель и предотвращают их повторное объединение, что приводит к получению более жевательного и долговечного продукта.

Исследователи надеются, что, получив более подробную информацию о том, как приготовить желаемую конфету, кондитеры смогут разрабатывать новые кондитерские изделия с новыми текстурами и вкусами, сохраняя при этом традиционное мастерство изготовления кондитерских изделий.

Возможно, есть и другой стимул для изучения сладкого и липкого материала.

Благодаря большему количеству соевого лецитина по сравнению с коммерческими ирисками, созданные в лаборатории ириски имеют сильный вкус, напоминающий соевое молоко, что мне нравится, — заключает Чан.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые создали инструмент для множественного редактирования генов
Ученые создали инструмент для множественного редактирования генов
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
От фононов до туннелей: как тепло движется в сложных материалах
От фононов до туннелей: как тепло движется в сложных материалах
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Идеи, которые зажигают: как прошел день науки в казанском лицее №131
Идеи, которые зажигают: как прошел день науки в казанском лицее №131
Ложная тревога: почему иммунитет атакует своих и как это остановить
Ложная тревога: почему иммунитет атакует своих и как это остановить
Паутина будущего: как углеродные нити меняют носимую электронику
Паутина будущего: как углеродные нити меняют носимую электронику
Кто дергает за ниточки ИИ: секреты профессии нейрокопирайтера
Кто дергает за ниточки ИИ: секреты профессии нейрокопирайтера
Дроны в Якутии используют по-разному: от поиска людей до доставки грузов
Дроны в Якутии используют по-разному: от поиска людей до доставки грузов
Тиннитус отступает: что добавить в рацион, чтобы заглушить звон
Тиннитус отступает: что добавить в рацион, чтобы заглушить звон
Почему дети поколения Альфа не умеют делиться
Почему дети поколения Альфа не умеют делиться
Дорогая, я увеличил трихоплаксов! — открыт новый способ изучать микрожизнь
Дорогая, я увеличил трихоплаксов! — открыт новый способ изучать микрожизнь
Интернет животных: как технологии помогают сохранять природу
Интернет животных: как технологии помогают сохранять природу

Новости компаний, релизы

Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
С понедельника или с Нового года? Как мы строим планы и бросаем их
MITEX 2025 ждёт гостей на новой площадке
ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера