PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль

Ожидания людей от приятных ощущений влияют на реакцию нейронов и восприятие острого соуса, говорится в новом исследовании.

Результаты опубликованы в журнале PLOS Biology.

Авторы работы — И Луо из Восточно-китайского нормального университета и Кеннет Кишида из Медицинской школы Уэйк Форест (США) с коллегами. Они выяснили, как ожидания формируют наше восприятие: позитивные ожидания облегчают стресс и уменьшают боль, негативные — усиливают тревогу и усугубляют боль.

Исследователи изучили реакцию людей с разными вкусовыми предпочтениями на острый соус. 47 участников выполняли задания во время сканирования функциональной магнитно-резонансной томографией.

Участников разделили на тех, кому нравится и не нравится острота. Им дали информацию об остроте соуса перед тем, как они его попробовали. Так исследователи смогли сравнить реакцию на одинаковые визуальные и вкусовые стимулы в зависимости от ожиданий участников.

Позитивные ожидания влияют на интенсивность субъективного опыта. Это сопровождается повышением активности в областях мозга, связанных с удовольствием, обработкой информации и эффектом плацебо. К ним относятся передняя инсула, дорсолатеральная префронтальная кора и дорсальная передняя поясная кора.

Негативные ожидания, напротив, снижают удовольствие и повышают активность в области мозга, связанной с восприятием боли.

Результаты показывают, что ожидания влияют на то, как мозг обрабатывает информацию о сенсорном восприятии и субъективном опыте. Позитивные ожидания способствуют обработке вознаграждения, а негативные — стимулируют процессы, связанные с болью и эмоциями.

Это исследование демонстрирует роль гедонистических ожиданий в формировании субъективной реальности и предлагает возможности для вмешательств, направленных на нейронные процессы.

Авторы заключают:

Наше исследование подчеркивает, как гедонистические ожидания формируют субъективный опыт и нейронные реакции, предлагая новое понимание механизмов, лежащих в основе восприятия боли.

08.10.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль
Cell Metabolism: Гены, отвечающие за риск диабета, делают клетки слабыми
Cell Metabolism: Гены, отвечающие за риск диабета, делают клетки слабыми
NatComm: Белки-шапероны помогают обычным белкам принять правильную форму
NatComm: Белки-шапероны помогают обычным белкам принять правильную форму
Использование прозвища бренда — не самая лучшая маркетинговая идея
Использование прозвища бренда — не самая лучшая маркетинговая идея
EMBO Reports: Разработан биологический подход для изучения паттернинга тканей
EMBO Reports: Разработан биологический подход для изучения паттернинга тканей
NatNeurosci: Стволовые клетки помогут увидеть развитие предвестников Паркинсона
NatNeurosci: Стволовые клетки помогут увидеть развитие предвестников Паркинсона
SciAdv: Состоялась первая успешная демонстрация двухмедийной NV-лазерной системы
SciAdv: Состоялась первая успешная демонстрация двухмедийной NV-лазерной системы
PNAS: Индивидуальный объем пожертвований в разовых акциях не меняется
PNAS: Индивидуальный объем пожертвований в разовых акциях не меняется
В СПбГУ установили причины извержения вулканов 100 миллионов лет назад
В СПбГУ установили причины извержения вулканов 100 миллионов лет назад
Lancet Digital Health: Приложение спасает молодежь из группы риска от депрессии
Lancet Digital Health: Приложение спасает молодежь из группы риска от депрессии
Система опреснения воды на солнечных батареях обеспечит дешевой питьевой водой
Система опреснения воды на солнечных батареях обеспечит дешевой питьевой водой
KSSTA: Детям с неправильно сформировавшимся коленом лучше избегать операции
KSSTA: Детям с неправильно сформировавшимся коленом лучше избегать операции
В ПНИПУ нашли способ сохранить данные после тестов высокотехнологичных изделий
В ПНИПУ нашли способ сохранить данные после тестов высокотехнологичных изделий
Почему Эмброс и Равкан получили Нобелевскую премию
Почему Эмброс и Равкан получили Нобелевскую премию
Journal of the National Cancer Institute: Лечение рака груди ускоряет старение
Journal of the National Cancer Institute: Лечение рака груди ускоряет старение

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Инженерный центр для дошкольников