PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль

Ожидания людей от приятных ощущений влияют на реакцию нейронов и восприятие острого соуса, говорится в новом исследовании.

Результаты опубликованы в журнале PLOS Biology.

Авторы работы — И Луо из Восточно-китайского нормального университета и Кеннет Кишида из Медицинской школы Уэйк Форест (США) с коллегами. Они выяснили, как ожидания формируют наше восприятие: позитивные ожидания облегчают стресс и уменьшают боль, негативные — усиливают тревогу и усугубляют боль.

Исследователи изучили реакцию людей с разными вкусовыми предпочтениями на острый соус. 47 участников выполняли задания во время сканирования функциональной магнитно-резонансной томографией.

Участников разделили на тех, кому нравится и не нравится острота. Им дали информацию об остроте соуса перед тем, как они его попробовали. Так исследователи смогли сравнить реакцию на одинаковые визуальные и вкусовые стимулы в зависимости от ожиданий участников.

Позитивные ожидания влияют на интенсивность субъективного опыта. Это сопровождается повышением активности в областях мозга, связанных с удовольствием, обработкой информации и эффектом плацебо. К ним относятся передняя инсула, дорсолатеральная префронтальная кора и дорсальная передняя поясная кора.

Негативные ожидания, напротив, снижают удовольствие и повышают активность в области мозга, связанной с восприятием боли.

Результаты показывают, что ожидания влияют на то, как мозг обрабатывает информацию о сенсорном восприятии и субъективном опыте. Позитивные ожидания способствуют обработке вознаграждения, а негативные — стимулируют процессы, связанные с болью и эмоциями.

Это исследование демонстрирует роль гедонистических ожиданий в формировании субъективной реальности и предлагает возможности для вмешательств, направленных на нейронные процессы.

Авторы заключают:

Наше исследование подчеркивает, как гедонистические ожидания формируют субъективный опыт и нейронные реакции, предлагая новое понимание механизмов, лежащих в основе восприятия боли.

08.10.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Правительство Республики Казахстан пригласило МИФИ войти в совет по стратегическому партнерству в науке и образовании