PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной калорийности пищи взрослых жителей США, и на них приходится около трети дневной нормы сахара, говорится в новом исследовании.

Исследователи, проанализировав данные опросов более 20 000 человек, обнаружили, что американцы в среднем съедают от 400 до 500 калорий в день, зачастую больше, чем за завтраком, и при этом не имеют особой питательной ценности.

Хотя диетологи прекрасно осведомлены о склонности американцев к перекусам, «масштабы воздействия не осознаются, пока вы не посмотрите на них реально», — говорит старший автор исследования Кристофер Тейлор, профессор медицинской диетологии в Школе здравоохранения и реабилитационных наук при Университете штата Огайо.

Перекусы вносят вклад нашу диету, не являясь, по сути, приемом пищи, — сказал Тейлор.

Вы знаете, что будет на ужин: белок, гарнир или два блюда. Но если вы съедаете за один прием пищи то, что вы едите на закуску, это превращается в совершенно другой сценарий: углеводы, сахар, не так много белка, не так много фруктов, не так много овощей. Так что это не совсем полноценный прием пищи.

Участники опроса, контролирующие свой диабет 2 типа, ели меньше сладких продуктов и перекусывали реже, чем участники без диабета и те, чей уровень сахара в крови указывал на преддиабет.

Обучение диабету, похоже, работает, но, возможно, нам нужно перевести обучение на людей, подверженных риску развития диабета, и даже на людей с нормальным уровнем глюкозы в крови, чтобы начать улучшать пищевое поведение до того, как у людей разовьется хроническое заболевание, — говорит Тейлор.

Исследование было недавно опубликовано в журнале PLOS Global Public Health.

Исследователи проанализировали данные 23 708 американских взрослых старше 30 лет, которые с 2005 по 2016 год принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). В ходе обследования у каждого участника собираются 24-часовые записи о рационе питания, в которых подробно описывается не только то, что, но и когда употреблялось в пищу.

Респондентов поделили на четыре группы в зависимости от уровня HbA1c — показателя контроля уровня глюкозы: недиабет, преддиабет, контролируемый диабет и плохо контролируемый диабет.

Среди всей выборки исследования на долю перекусов приходилось от 19,5 до 22,4% от общего количества потребляемой энергии, при этом их питательная ценность была очень низкой.

В порядке убывания доли перекусы состояли из полуфабрикатов с высоким содержанием углеводов и жиров, сладостей, алкогольных напитков, безалкогольных напитков, включающих подслащенные сахаром напитки, белков, молока и молочных продуктов, фруктов, зерновых и, с большим отставанием, овощей.

Отмечая, что 24-часовое потребление пищи не обязательно отражает то, как люди обычно питаются, «это дает нам действительно хороший снимок большого количества людей», — сказал Тейлор. „И это может помочь нам понять, что происходит, где могут быть пробелы в питании и какое образование мы можем предоставить“.

Открытие, согласно которому люди с диабетом имеют более здоровые привычки перекусывать, является показателем того, что диетическое образование полезно для людей с этим заболеванием. Но, по словам Тейлора, эта информация может пригодиться практически всем — и речь идет не только о сокращении потребления сахара и углеводов.

Нам нужно перейти от простого уменьшения количества добавленного сахара к более здоровым моделям перекусов, — сказал он.

Мы дошли до того, что демонизируем отдельные продукты, но мы должны смотреть на общую картину. Устранение добавленных сахаров не приведет к тому, что витамин С, витамин D, фосфор и железо автоматически станут лучше. А если мы убираем рафинированные злаки, то теряем питательные вещества, которые поступают с обогащением.

Когда вы что-то убираете, вам приходится что-то вводить обратно, и замена становится не менее важной, чем удаление.

Поэтому, вместо того чтобы давать советы, какими продуктами перекусывать, Тейлор подчеркивает, что нужно смотреть на общую картину питания в течение дня и понимать, удовлетворят ли перекусы наши потребности в питательных веществах.

Особенно во время праздников все зависит от обстановки, от того, что у вас есть в наличии, и от того, как вы планируете. Это касается и поведения в магазине: Что у нас есть дома? — говорит он.

Мы думаем о том, что будем готовить на обед и на ужин. Но мы не планируем так свои перекусы. И тогда вы оказываетесь во власти того, что доступно в вашем окружении.

15.12.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии