Перекусы составляют почти четверть дневной калорийности пищи взрослых жителей США, и на них приходится около трети дневной нормы сахара, говорится в новом исследовании. Исследователи, проанализировав данные опросов более 20 000 человек, обнаружили, что американцы в среднем съедают от 400 до 500 калорий в день, зачастую больше, чем за завтраком, и при этом не имеют особой питательной ценности. Хотя диетологи прекрасно осведомлены о склонности американцев к перекусам, «масштабы воздействия не осознаются, пока вы не посмотрите на них реально», — говорит старший автор исследования Кристофер Тейлор, профессор медицинской диетологии в Школе здравоохранения и реабилитационных наук при Университете штата Огайо.
Участники опроса, контролирующие свой диабет 2 типа, ели меньше сладких продуктов и перекусывали реже, чем участники без диабета и те, чей уровень сахара в крови указывал на преддиабет.
Исследование было недавно опубликовано в журнале PLOS Global Public Health. Исследователи проанализировали данные 23 708 американских взрослых старше 30 лет, которые с 2005 по 2016 год принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). В ходе обследования у каждого участника собираются 24-часовые записи о рационе питания, в которых подробно описывается не только то, что, но и когда употреблялось в пищу. Респондентов поделили на четыре группы в зависимости от уровня HbA1c — показателя контроля уровня глюкозы: недиабет, преддиабет, контролируемый диабет и плохо контролируемый диабет. Среди всей выборки исследования на долю перекусов приходилось от 19,5 до 22,4% от общего количества потребляемой энергии, при этом их питательная ценность была очень низкой. В порядке убывания доли перекусы состояли из полуфабрикатов с высоким содержанием углеводов и жиров, сладостей, алкогольных напитков, безалкогольных напитков, включающих подслащенные сахаром напитки, белков, молока и молочных продуктов, фруктов, зерновых и, с большим отставанием, овощей. Отмечая, что 24-часовое потребление пищи не обязательно отражает то, как люди обычно питаются, «это дает нам действительно хороший снимок большого количества людей», — сказал Тейлор. „И это может помочь нам понять, что происходит, где могут быть пробелы в питании и какое образование мы можем предоставить“. Открытие, согласно которому люди с диабетом имеют более здоровые привычки перекусывать, является показателем того, что диетическое образование полезно для людей с этим заболеванием. Но, по словам Тейлора, эта информация может пригодиться практически всем — и речь идет не только о сокращении потребления сахара и углеводов.
Поэтому, вместо того чтобы давать советы, какими продуктами перекусывать, Тейлор подчеркивает, что нужно смотреть на общую картину питания в течение дня и понимать, удовлетворят ли перекусы наши потребности в питательных веществах.
15.12.2023 |
Питание
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |