Некоторые вариации генов, участвующих в липидном обмене и работе мозга, могут быть связаны с выбором вегетарианской диеты, говорится в новом исследовании под руководством Набила Ясина из Северо-Западного университета, опубликованном 4 октября в журнале с открытым доступом PLOS ONE. Небольшой процент населения выбирает вегетарианскую диету по различным религиозным, этическим, экологическим и медицинским причинам. При выборе рациона питания человек также может руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями, особенностями метаболизма и влиянием различных продуктов на организм. Все эти факторы в значительной степени зависят от генетики, однако роль генов человека в выборе вегетарианской диеты изучена недостаточно. В новом исследовании ученые провели геномное исследование ассоциаций, в ходе которого проанализировали тысячи геномов с целью выявления генетических вариаций, связанных с вегетарианством. Исследователи сравнили геномы 5 324 строгих вегетарианцев и 329 455 невегетарианцев — участников крупномасштабной биомедицинской базы данных UK Biobank. Они выявили варианты, связанные с 34 генами, которые могут способствовать выбору вегетарианской диеты. Некоторые из этих генов выполняют важные функции в липидном обмене и работе мозга, что позволяет предположить, что различия в процессах переработки липидов организмом и их влияние на мозг могут лежать в основе способности и выбора вегетарианской диеты. Эти результаты дополняют существующие исследования, указывающие на роль генетики в выборе рациона питания. Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования потенциальных различий между синтезом и метаболизмом липидов у вегетарианцев и невегетарианцев, а также других физиологических путей, которые могут лежать в основе вегетарианства. Более глубокое понимание этих путей может помочь диетологам разрабатывать более эффективные диетические рекомендации с учетом индивидуальных генетических особенностей человека. Авторы заключают:
04.10.2023 |
Питание
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |