Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи

Может ли мускатное вино помочь улучшить состояние дряблой кожи? Согласно результатам нового исследования, у женщин, ежедневно выпивавших два бокала безалкогольного вина из мускадина, наблюдалось значительное улучшение эластичности и водоудерживающей способности кожи по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

Впервые ученые изучали влияние безалкогольного вина на здоровье кожи в рандомизированном клиническом исследовании. Исследователи связывают положительный эффект с химическими соединениями, называемыми полифенолами, которые в естественном виде содержатся во многих растениях.

Было установлено, что виноград сорта мускадин обладает уникальным полифенольным профилем по сравнению с другими сортами красного вина, — говорит Линдси Кристман, доктор философии, проводившая исследование совместно с Ливэй Гу, доктором философии, профессором кафедры пищевой химии и функциональных продуктов питания Университета Флориды.

Наше исследование позволяет предположить, что полифенолы мускадинового вина способны улучшить состояние кожи, в частности эластичность и трансэпидермальную потерю воды, у женщин среднего и пожилого возраста.

Кристман представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая проходит 22-25 июля в Бостоне.

Виноград сорта Мускадин произрастает на юго-востоке США и широко используется для изготовления вина. Предыдущие клинические исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в мускатном вине, включая антоцианы, кверцетин и эллаговую кислоту, могут способствовать уменьшению воспаления и окислительного стресса.

Для исследования были отобраны 17 женщин в возрасте 40-67 лет, которые в случайном порядке должны были пить либо деалкоголизированное вино, либо плацебо — напиток, похожий по вкусу, но не содержащий полифенолов. В течение шести недель участницы ежедневно употребляли 300 миллилитров или около 10 унций (эквивалент двух бокалов вина) выбранного напитка, затем делали трехнедельный перерыв и на шесть недель переходили на другой напиток.

Исследователи измеряли состояние кожи участников и маркеры воспаления и окислительного стресса в начале исследования и в конце каждого шестинедельного периода. Было обнаружено, что употребление мускатного вина значительно повышает эластичность кожи (именно потеря эластичности приводит к тому, что кожа с возрастом становится более дряблой). Кроме того, употребление вина сопровождалось уменьшением потери воды на поверхности кожи, что свидетельствует о том, что кожа обеспечивает более эффективный барьер против повреждений.

Исследователи не заметили существенной разницы в количестве морщин на коже. По сравнению с исходным уровнем у участников улучшилась гладкость кожи, уменьшились признаки воспаления и окислительного стресса, однако существенной разницы в этих показателях между деалкоголизированным мускадиновым вином и плацебо не было.

Наше перекрестное исследование показало, что шестинедельное употребление деалкоголизированного мускатного вина привело к улучшению некоторых параметров кожи, связанных со старением, таких как эластичность на предплечье и барьерная функция кожи на лице, по сравнению с исходным уровнем и плацебо, — поясняет Кристман.

Вероятно, это связано с уменьшением воспаления и окислительного стресса.

Поскольку в исследовании участвовало всего 17 человек, повторение исследования с более многочисленной и разнообразной группой людей поможет подтвердить и усилить полученные результаты. Кроме того, большинство коммерчески доступных мускадиновых вин содержат алкоголь, и исследователи предупреждают, что употребление вина с алкоголем может привести к иным результатам.

Мы использовали деалкоголизированное мускадиновое вино, поскольку нас интересовало влияние биологически активных соединений, содержащихся в вине, в частности полифенолов, на здоровье кожи, — заключает Кристман.

Алкоголь добавляет в исследование еще одну переменную, которая может привести к иному эффекту. Кроме того, процесс деалхолизации может изменить химический состав.

24.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Фестиваль научных театров «Наука всем!» прошёл в Санкт-Петербурге