Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи

Может ли мускатное вино помочь улучшить состояние дряблой кожи? Согласно результатам нового исследования, у женщин, ежедневно выпивавших два бокала безалкогольного вина из мускадина, наблюдалось значительное улучшение эластичности и водоудерживающей способности кожи по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

Впервые ученые изучали влияние безалкогольного вина на здоровье кожи в рандомизированном клиническом исследовании. Исследователи связывают положительный эффект с химическими соединениями, называемыми полифенолами, которые в естественном виде содержатся во многих растениях.

Было установлено, что виноград сорта мускадин обладает уникальным полифенольным профилем по сравнению с другими сортами красного вина, — говорит Линдси Кристман, доктор философии, проводившая исследование совместно с Ливэй Гу, доктором философии, профессором кафедры пищевой химии и функциональных продуктов питания Университета Флориды.

Наше исследование позволяет предположить, что полифенолы мускадинового вина способны улучшить состояние кожи, в частности эластичность и трансэпидермальную потерю воды, у женщин среднего и пожилого возраста.

Кристман представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая проходит 22-25 июля в Бостоне.

Виноград сорта Мускадин произрастает на юго-востоке США и широко используется для изготовления вина. Предыдущие клинические исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в мускатном вине, включая антоцианы, кверцетин и эллаговую кислоту, могут способствовать уменьшению воспаления и окислительного стресса.

Для исследования были отобраны 17 женщин в возрасте 40-67 лет, которые в случайном порядке должны были пить либо деалкоголизированное вино, либо плацебо — напиток, похожий по вкусу, но не содержащий полифенолов. В течение шести недель участницы ежедневно употребляли 300 миллилитров или около 10 унций (эквивалент двух бокалов вина) выбранного напитка, затем делали трехнедельный перерыв и на шесть недель переходили на другой напиток.

Исследователи измеряли состояние кожи участников и маркеры воспаления и окислительного стресса в начале исследования и в конце каждого шестинедельного периода. Было обнаружено, что употребление мускатного вина значительно повышает эластичность кожи (именно потеря эластичности приводит к тому, что кожа с возрастом становится более дряблой). Кроме того, употребление вина сопровождалось уменьшением потери воды на поверхности кожи, что свидетельствует о том, что кожа обеспечивает более эффективный барьер против повреждений.

Исследователи не заметили существенной разницы в количестве морщин на коже. По сравнению с исходным уровнем у участников улучшилась гладкость кожи, уменьшились признаки воспаления и окислительного стресса, однако существенной разницы в этих показателях между деалкоголизированным мускадиновым вином и плацебо не было.

Наше перекрестное исследование показало, что шестинедельное употребление деалкоголизированного мускатного вина привело к улучшению некоторых параметров кожи, связанных со старением, таких как эластичность на предплечье и барьерная функция кожи на лице, по сравнению с исходным уровнем и плацебо, — поясняет Кристман.

Вероятно, это связано с уменьшением воспаления и окислительного стресса.

Поскольку в исследовании участвовало всего 17 человек, повторение исследования с более многочисленной и разнообразной группой людей поможет подтвердить и усилить полученные результаты. Кроме того, большинство коммерчески доступных мускадиновых вин содержат алкоголь, и исследователи предупреждают, что употребление вина с алкоголем может привести к иным результатам.

Мы использовали деалкоголизированное мускадиновое вино, поскольку нас интересовало влияние биологически активных соединений, содержащихся в вине, в частности полифенолов, на здоровье кожи, — заключает Кристман.

Алкоголь добавляет в исследование еще одну переменную, которая может привести к иному эффекту. Кроме того, процесс деалхолизации может изменить химический состав.

24.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
Ученые ТПУ в составе международной коллаборации выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за после...