Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи

Может ли мускатное вино помочь улучшить состояние дряблой кожи? Согласно результатам нового исследования, у женщин, ежедневно выпивавших два бокала безалкогольного вина из мускадина, наблюдалось значительное улучшение эластичности и водоудерживающей способности кожи по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

Впервые ученые изучали влияние безалкогольного вина на здоровье кожи в рандомизированном клиническом исследовании. Исследователи связывают положительный эффект с химическими соединениями, называемыми полифенолами, которые в естественном виде содержатся во многих растениях.

Было установлено, что виноград сорта мускадин обладает уникальным полифенольным профилем по сравнению с другими сортами красного вина, — говорит Линдси Кристман, доктор философии, проводившая исследование совместно с Ливэй Гу, доктором философии, профессором кафедры пищевой химии и функциональных продуктов питания Университета Флориды.

Наше исследование позволяет предположить, что полифенолы мускадинового вина способны улучшить состояние кожи, в частности эластичность и трансэпидермальную потерю воды, у женщин среднего и пожилого возраста.

Кристман представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая проходит 22-25 июля в Бостоне.

Виноград сорта Мускадин произрастает на юго-востоке США и широко используется для изготовления вина. Предыдущие клинические исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в мускатном вине, включая антоцианы, кверцетин и эллаговую кислоту, могут способствовать уменьшению воспаления и окислительного стресса.

Для исследования были отобраны 17 женщин в возрасте 40-67 лет, которые в случайном порядке должны были пить либо деалкоголизированное вино, либо плацебо — напиток, похожий по вкусу, но не содержащий полифенолов. В течение шести недель участницы ежедневно употребляли 300 миллилитров или около 10 унций (эквивалент двух бокалов вина) выбранного напитка, затем делали трехнедельный перерыв и на шесть недель переходили на другой напиток.

Исследователи измеряли состояние кожи участников и маркеры воспаления и окислительного стресса в начале исследования и в конце каждого шестинедельного периода. Было обнаружено, что употребление мускатного вина значительно повышает эластичность кожи (именно потеря эластичности приводит к тому, что кожа с возрастом становится более дряблой). Кроме того, употребление вина сопровождалось уменьшением потери воды на поверхности кожи, что свидетельствует о том, что кожа обеспечивает более эффективный барьер против повреждений.

Исследователи не заметили существенной разницы в количестве морщин на коже. По сравнению с исходным уровнем у участников улучшилась гладкость кожи, уменьшились признаки воспаления и окислительного стресса, однако существенной разницы в этих показателях между деалкоголизированным мускадиновым вином и плацебо не было.

Наше перекрестное исследование показало, что шестинедельное употребление деалкоголизированного мускатного вина привело к улучшению некоторых параметров кожи, связанных со старением, таких как эластичность на предплечье и барьерная функция кожи на лице, по сравнению с исходным уровнем и плацебо, — поясняет Кристман.

Вероятно, это связано с уменьшением воспаления и окислительного стресса.

Поскольку в исследовании участвовало всего 17 человек, повторение исследования с более многочисленной и разнообразной группой людей поможет подтвердить и усилить полученные результаты. Кроме того, большинство коммерчески доступных мускадиновых вин содержат алкоголь, и исследователи предупреждают, что употребление вина с алкоголем может привести к иным результатам.

Мы использовали деалкоголизированное мускадиновое вино, поскольку нас интересовало влияние биологически активных соединений, содержащихся в вине, в частности полифенолов, на здоровье кожи, — заключает Кристман.

Алкоголь добавляет в исследование еще одну переменную, которая может привести к иному эффекту. Кроме того, процесс деалхолизации может изменить химический состав.

24.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СамГУ разработали замену импортным материалам для микробиологического анализа
В СамГУ разработали замену импортным материалам для микробиологического анализа
Прорыв в электронике: ученые получили новое вихревое электрическое поле
Прорыв в электронике: ученые получили новое вихревое электрическое поле
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов

Новости компаний, релизы

70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий