Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи

Может ли мускатное вино помочь улучшить состояние дряблой кожи? Согласно результатам нового исследования, у женщин, ежедневно выпивавших два бокала безалкогольного вина из мускадина, наблюдалось значительное улучшение эластичности и водоудерживающей способности кожи по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

Впервые ученые изучали влияние безалкогольного вина на здоровье кожи в рандомизированном клиническом исследовании. Исследователи связывают положительный эффект с химическими соединениями, называемыми полифенолами, которые в естественном виде содержатся во многих растениях.

Было установлено, что виноград сорта мускадин обладает уникальным полифенольным профилем по сравнению с другими сортами красного вина, — говорит Линдси Кристман, доктор философии, проводившая исследование совместно с Ливэй Гу, доктором философии, профессором кафедры пищевой химии и функциональных продуктов питания Университета Флориды.

Наше исследование позволяет предположить, что полифенолы мускадинового вина способны улучшить состояние кожи, в частности эластичность и трансэпидермальную потерю воды, у женщин среднего и пожилого возраста.

Кристман представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая проходит 22-25 июля в Бостоне.

Виноград сорта Мускадин произрастает на юго-востоке США и широко используется для изготовления вина. Предыдущие клинические исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в мускатном вине, включая антоцианы, кверцетин и эллаговую кислоту, могут способствовать уменьшению воспаления и окислительного стресса.

Для исследования были отобраны 17 женщин в возрасте 40-67 лет, которые в случайном порядке должны были пить либо деалкоголизированное вино, либо плацебо — напиток, похожий по вкусу, но не содержащий полифенолов. В течение шести недель участницы ежедневно употребляли 300 миллилитров или около 10 унций (эквивалент двух бокалов вина) выбранного напитка, затем делали трехнедельный перерыв и на шесть недель переходили на другой напиток.

Исследователи измеряли состояние кожи участников и маркеры воспаления и окислительного стресса в начале исследования и в конце каждого шестинедельного периода. Было обнаружено, что употребление мускатного вина значительно повышает эластичность кожи (именно потеря эластичности приводит к тому, что кожа с возрастом становится более дряблой). Кроме того, употребление вина сопровождалось уменьшением потери воды на поверхности кожи, что свидетельствует о том, что кожа обеспечивает более эффективный барьер против повреждений.

Исследователи не заметили существенной разницы в количестве морщин на коже. По сравнению с исходным уровнем у участников улучшилась гладкость кожи, уменьшились признаки воспаления и окислительного стресса, однако существенной разницы в этих показателях между деалкоголизированным мускадиновым вином и плацебо не было.

Наше перекрестное исследование показало, что шестинедельное употребление деалкоголизированного мускатного вина привело к улучшению некоторых параметров кожи, связанных со старением, таких как эластичность на предплечье и барьерная функция кожи на лице, по сравнению с исходным уровнем и плацебо, — поясняет Кристман.

Вероятно, это связано с уменьшением воспаления и окислительного стресса.

Поскольку в исследовании участвовало всего 17 человек, повторение исследования с более многочисленной и разнообразной группой людей поможет подтвердить и усилить полученные результаты. Кроме того, большинство коммерчески доступных мускадиновых вин содержат алкоголь, и исследователи предупреждают, что употребление вина с алкоголем может привести к иным результатам.

Мы использовали деалкоголизированное мускадиновое вино, поскольку нас интересовало влияние биологически активных соединений, содержащихся в вине, в частности полифенолов, на здоровье кожи, — заключает Кристман.

Алкоголь добавляет в исследование еще одну переменную, которая может привести к иному эффекту. Кроме того, процесс деалхолизации может изменить химический состав.

24.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением

Ожирение, один из основных факторов риска...

Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Nature Communications: Создан датчик для имитации чувствительности кожи
Nature Communications: Создан датчик для имитации чувствительности кожи

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса