Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма
Исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показало, что частичная замена красного и переработанного мяса продуктами на основе гороха и бобов обеспечивает достаточное поступление аминокислот в рацион и не оказывает негативного влияния на костный метаболизм.

Снижение потребления красного и переработанного мяса в рационе до верхней границы Планетарной диеты здоровья при одновременном увеличении потребления бобовых, выращиваемых в Финляндии, таких как горох и конские бобы, безопасно с точки зрения белкового питания. Аналогично, здоровье костей также не страдает от такого изменения рациона, — говорит доцент Суви Итконен с факультета сельского и лесного хозяйства.
В исследовании BeanMan 102 финских мужчины в течение шести недель соблюдали исследуемую диету.
- Одна группа потребляла 760 г красного и переработанного мяса в неделю, что составляло 25% от общего количества потребляемого белка. Это количество соответствует среднему уровню потребления белка финскими мужчинами.
- Другая группа потребляла продукты на основе бобовых, в основном горох и конские бобы, что соответствовало 20% от общего потребления белка. Кроме того, количество красного и переработанного мяса, потребляемого в неделю в этой группе, соответствовало верхней границе Планетарной диеты здоровья (200 г или 5% от общего потребления белка).
В остальном испытуемые придерживались своего привычного рациона, но им не разрешалось употреблять другое красное или переработанное мясо, а также бобовые, кроме тех, которые были предусмотрены в рамках исследования.
Исследователи не обнаружили различий между диетическими группами по маркерам формирования или резорбции костной ткани. Потребление кальция и витамина D также не различалось между группами. Потребление кальция соответствовало современным диетическим рекомендациям, а потребление витамина D было очень близко к ним. Среднее потребление незаменимых аминокислот и белка соответствовало рекомендациям в обеих группах.
Сокращение потребления мяса чрезвычайно важно с точки зрения воздействия на окружающую среду, — отмечает Итконен.
Все более популярными становятся растительные диеты, и в недавно обновленных Северных рекомендациях по питанию также подчеркивается ограничение потребления мяса и умеренное потребление молочных продуктов.
В данном исследовании испытуемые употребляли молочные продукты в соответствии с их привычным рационом, поэтому потребление кальция и витамина D не изменилось. Однако с точки зрения здоровья костей важно помнить, что при снижении количества молочных продуктов в рационе необходимо обеспечить поступление кальция и витамина D из других источников. Такими источниками могут быть растительные напитки и йогуртоподобные продукты, обогащенные этими нутриентами, или, при необходимости, БАДы, — заключает Итконен.
Оригинальное фото: https://www.inaturalist.org/observations/79789755