От камней в почках страдают от 7% до 15% жителей Северной Америки, от 5% до 9% жителей Европы и от 1% до 5% жителей Азии. Распространены такие симптомы как сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь при мочеиспускании. Но камни в почках не только снижают качество жизни: в долгосрочной перспективе они могут привести к инфекциям, набуханию почек (гидронефрозу), почечной недостаточности и конечной стадии болезни почек. Известные факторы риска образования камней в почках включают мужской пол, ожирение, хроническую диарею, обезвоживание, а также воспалительные заболевания кишечника, диабет или подагру. Теперь в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, впервые показано, что повышенное потребление добавленных сахаров, вероятно, следует добавить к списку факторов риска образования камней в почках. Добавленные сахара содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, но особенно много их в подслащенных сахаром газировках, фруктовых напитках, конфетах, мороженом, пирожных и печенье.
Национальное обследование здоровья и питанияИнь и др. проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 гг. в рамках Национального исследования здоровья и питания США (NHANES). Участники самостоятельно сообщали, есть ли у них в анамнезе камни в почках. Суточное потребление дополнительного сахара каждым участником оценивалось по его воспоминаниям о последнем потреблении пищи и напитков, которые давались дважды: один раз в ходе очного интервью, другой раз — в ходе телефонного интервью в период от 3 до 10 дней спустя. Например, участников спрашивали, употребляли ли они в течение последних 24 часов сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар. Каждый участник также получил оценку индекса здорового питания (HEI-2015), который суммирует их рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов питания, таких как фрукты, овощи и цельное зерно, и умеренности потенциально вредных продуктов, например рафинированных зерен, натрия и насыщенных жиров. Исследователи скорректировали вероятность образования камней в почках в течение года в ходе исследования с учетом ряда объясняющих факторов. К ним относились пол, возраст, расовая или этническая принадлежность, относительный доход, индекс массы тела, показатель HEI-2015, статус курения, наличие диабета в анамнезе. В начале исследования участники с более высоким потреблением дополнительного сахара, как правило, имели более высокую текущую распространенность камней в почках, более низкий балл по шкале HEI и более низкий уровень образования. Общее среднее потребление дополнительного сахара составило 272,1 калории в день, что соответствует 13,2% от общего суточного потребления энергии. Связь между потреблением дополнительного сахара и камнями в почкахИсследователи показали, что после поправки на эти факторы доля энергии, потребляемой с добавочными сахарами, положительно и устойчиво коррелирует с наличием камней в почках. Например, у участников, чье потребление добавленных сахаров входило в число 25% самых высоких в популяции, вероятность развития камней в почках в течение исследования была на 39% выше. Аналогичным образом, вероятность развития камней в почках у участников, получавших более 25% всей энергии из добавленных сахаров, была на 88% выше, чем у тех, кто получал менее 5% всей энергии из добавленных сахаров. Результаты также показали, что у представителей других этнических групп, например, коренных американцев или азиатов, вероятность развития камней в почках при употреблении большего, чем в среднем, количества добавленных сахаров была выше, чем у мексиканских американцев, других латиноамериканцев, белых и чернокожих без испанского происхождения. Люди с более высоким коэффициентом бедности и дохода (PIR, т.е. соотношение между их доходом и федеральным уровнем бедности) имели более высокие шансы развития камней в почках при воздействии большего количества добавленных сахаров, чем люди, находящиеся на уровне бедности или немного выше него. Возможность наличия конфаундеровМеханизмы взаимосвязи между потреблением большего количества добавленных сахаров и повышенным риском развития камней в почках пока не известны. Поскольку это было неконтролируемое обсервационное исследование, пока нельзя исключить, что неизвестные сопутствующие факторы могут определять эту связь.
04.08.2023 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |