Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, которое должно послужить стимулом для ваших новогодних резолюций: оно показывает, что диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, работой мозга и, возможно, риском COVID-19. В то время как другие исследования изучали влияние диеты с высоким содержанием жиров, это исследование необычно по своему масштабу. Исследователи из UCR в течение 24 недель кормили мышей тремя различными диетами, в которых не менее 40% калорий приходилось на жиры. Затем они изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника. Одна группа мышей питалась насыщенными жирами из кокосового масла, другая — мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третья — немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров, во всех трех группах произошли значительные изменения в экспрессии генов — процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, например, белок.
Новая статья об исследовании, опубликованная в журнале Scientific Reports, рассказывает о многочисленных последствиях диеты с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, например, значительные изменения в генах, связанных с жировым обменом, и в составе кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенных кишечных палочек и подавление бактерий Bacteroides, которые помогают защитить организм от патогенных микроорганизмов. Другие наблюдения оказались более удивительными, например, изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Предыдущая работа команды с соевым маслом подтверждает его связь с ожирением и диабетом — основными факторами риска COVID. Теперь в данной работе показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию ACE2 и других белков-хозяев, которые используются шипами COVID для проникновения в организм. Кроме того, команда заметила, что высокожировая пища увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке.
Что касается влияния на экспрессию генов, то наибольшее количество изменений показало кокосовое масло, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя видами соевого масла позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов. Негативные изменения микробиома в этом исследовании были более выражены у мышей, которых кормили диетой с соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее зафиксировала другие негативные последствия для здоровья, связанные с высоким потреблением соевого масла. В 2015 году команда обнаружила, что соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени. В 2020 году команда исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими заболеваниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревожность и депрессия. Интересно, что в своей нынешней работе они также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейротрансмиттеров изменяется под влиянием диеты с высоким содержанием жиров, что подкрепляет идею о том, что ось кишечник-мозг может быть подвержена влиянию диеты. Исследователи отметили, что эти выводы относятся только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам.
Кроме того, исследования проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к тем же результатам на людях. Тем не менее, люди и мыши имеют 97,5% общей рабочей ДНК. Поэтому результаты исследования вызывают беспокойство, поскольку соевое масло является наиболее распространенным продуктом питания в США и все чаще используется в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию. По некоторым оценкам, американцы получают около 40% калорий из жиров, что соответствует тому, чем кормили мышей в этом исследовании.
Читателям не стоит паниковать из-за одного приема пищи. Именно длительная привычка к высокому содержанию жиров привела к наблюдаемым изменениям. Напомним, что мышей кормили такими диетами в течение 24 недель.
При этом ученые надеются, что исследование заставит людей внимательно изучить свои пищевые привычки.
03.01.2024 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |