Четверть людей сводят на нет пользу от здорового питания нездоровыми перекусами, что повышает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, опубликованные сегодня в European Journal of Nutrition исследователями из School of Life Course & Population Sciences и ZOE, подробно описывают привычки перекусов 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT. Исследователи обнаружили, что половина участников не сопоставляет полезность еды и перекусов, и наоборот. Эта разница негативно сказывается на показателях здоровья, таких как уровень сахара и жира в крови, и ее устранение может стать простой диетической стратегией для улучшения здоровья. Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE сказала:
Анализ показал, что Великобритания — нация перекусов: 24% дневного потребления энергии приходится на такие закуски, как злаковые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление закусок у людей, которые перекусывают, — 95% когорты — составило 2,28 закуски в день, при этом 47% людей перекусывают два раза в день, а 29% — более двух раз. Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не являются вредными для здоровья — при условии, что перекусы полезны. Люди, которые часто едят высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, чаще имеют здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает или перекусывает нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные перекусы могут привести к улучшению обмена веществ и снижению чувства голода. Однако четверть участников (26%) сообщили, что они едят здоровую основную пищу и перекусывают некачественными продуктами. Некачественные перекусы, такие как продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и оставляли чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокой концентрацией триглицеридов в постпрандиальном периоде (период после приема пищи), которые ассоциируются с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Наиболее популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или хлопьев. Наибольший вклад в потребление калорий вносят торты и пирожные (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), орехи и семечки (11%). Время перекуса также может иметь решающее значение для здоровья: анализ показал, что перекус после 21.00 связан с ухудшением показателей крови по сравнению со всеми другими временами перекуса. Перекусывающие в это время, как правило, едят энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE заключает:
15.09.2023 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |