Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами

Четверть людей сводят на нет пользу от здорового питания нездоровыми перекусами, что повышает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные сегодня в European Journal of Nutrition исследователями из School of Life Course & Population Sciences и ZOE, подробно описывают привычки перекусов 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT.

Исследователи обнаружили, что половина участников не сопоставляет полезность еды и перекусов, и наоборот. Эта разница негативно сказывается на показателях здоровья, таких как уровень сахара и жира в крови, и ее устранение может стать простой диетической стратегией для улучшения здоровья.

Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE сказала:

Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть калорий поступает с закусками, замена вредных закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это очень простой способ улучшить свое здоровье.

Анализ показал, что Великобритания — нация перекусов: 24% дневного потребления энергии приходится на такие закуски, как злаковые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление закусок у людей, которые перекусывают, — 95% когорты — составило 2,28 закуски в день, при этом 47% людей перекусывают два раза в день, а 29% — более двух раз.

Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не являются вредными для здоровья — при условии, что перекусы полезны. Люди, которые часто едят высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, чаще имеют здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает или перекусывает нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные перекусы могут привести к улучшению обмена веществ и снижению чувства голода.

Однако четверть участников (26%) сообщили, что они едят здоровую основную пищу и перекусывают некачественными продуктами. Некачественные перекусы, такие как продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и оставляли чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокой концентрацией триглицеридов в постпрандиальном периоде (период после приема пищи), которые ассоциируются с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Наиболее популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или хлопьев. Наибольший вклад в потребление калорий вносят торты и пирожные (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), орехи и семечки (11%).

Время перекуса также может иметь решающее значение для здоровья: анализ показал, что перекус после 21.00 связан с ухудшением показателей крови по сравнению со всеми другими временами перекуса. Перекусывающие в это время, как правило, едят энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE заключает:

Это исследование вносит вклад в существующие литературные данные о том, что качество продуктов питания является движущим фактором положительного влияния пищи на здоровье. Убедиться в том, что мы питаемся сбалансированной пищей, включающей фрукты, овощи, белки и бобовые, — лучший способ улучшить свое здоровье.

15.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии