Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов

Плоды японского абрикоса содержат много полезных веществ, поэтому они оказывают широкое действие на организм человека. 

В них есть фенольные соединения и гидроксикоричные кислоты, которые обеспечивают противовоспалительные, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Учёные из Университета Чиба провели исследование, в котором оценили изменения фенольных соединений и антиоксидантной активности в процессе производства продукта PP — шисо-дзуке умэбоси. Также они смоделировали процесс пищеварения, чтобы изучить высвобождение этих соединений и их антиоксидантную активность.

Некоторые преимущества маринования с использованием красной периллы (PP) были замечены ранее, но актуальных данных все еще мало. В последнее время многие усилия направлены на создание функциональных продуктов питания, которые призваны обеспечить полезные свойства и основные питательные вещества в дополнение к традиционным микроэлементам. Тем не менее, остается неясным, как именно действует абрикос, маринованный с красной периллой (Shiso-zuke Umeboshi, PP). Это побудило нас провести исследование, — объясняет профессор Огава.

В данном исследовании производство абрикосов, маринованных с периллой, осуществлялось тремя методами: простое соление (SP), маринование с солеными листьями периллы в течение 30 дней (30-PP) и маринование с солеными листьями периллы в течение 60 дней (PP). Образцы солений подвергались ультразвуковой обработке, после чего надосадочные жидкости извлекались из смеси центрифугированием для количественного определения свободных и этерифицированных фенолов в водной фазе. Оставшийся остаток использовали для анализа нерастворимо-связанных фенолов в органической фазе.

Все три фенольные фракции оценивались с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-PDA-QDa), при этом особое внимание уделялось площадям пиков при длинах волн 280 и 320 нм.

Исследователи оценивали общее содержание фенолов (TPC) с помощью теста с реактивом Фолина-Чиокальтеу. Общее содержание флавоноидов (TFC) определяли с помощью метода 96-луночных микропланшетов в сочетании с колориметрическим анализом на хлорид алюминия (AlCl3). Антиоксидантная активность оценивалась при длине волны 740 нм, а результаты выражались в миллимолях (ммоль).

Ученые смоделировали процесс желудочно-кишечного пищеварения абрикосовых огурцов. Они регулировали рН образца, чтобы имитировать условия в различных частях пищеварительного тракта. Затем были введены пищеварительные ферменты, и переваренные фракции были отфильтрованы. Затем компоненты были идентифицированы, а их антиоксидантная активность измерена.

Хроматограмма показала, что основными фенольными соединениями являются розмариновая, кофейная, п-кумаровая и феруловая кислоты. Сравнительный анализ трех образцов показал увеличение концентрации биологически активных соединений от 30-дневной стадии маринования (30-PP) до готового продукта (PP). Среди всех фенольных соединений во всех образцах преобладала розмариновая кислота (РА). Феруловая кислота была обнаружена в меньших концентрациях, особенно в этерифицированных фракциях, которые также показали более высокие уровни кофейной и п-кумаровой кислот. Более низкая концентрация феруловой кислоты, вероятно, обусловлена ее низкой растворимостью в воде.

При моделировании пищеварения in vitro анализировались различия между соленым солением (SP) и соленым солением с периллой (PP) на различных этапах: до переваривания (G0), через 60 минут после желудочного переваривания (G60), при переходе к кишечному перевариванию через 60 минут (G60) и через 120 минут после тонкокишечного переваривания (I120).

Наибольшее высвобождение биоактивных соединений происходило при G0, а наименьшее — при G60. Однако между G60 и I120 наблюдалось значительное увеличение высвобождения биоактивных соединений. При I120 как SP, так и PP показали самое высокое высвобождение TPC и TFC. Эти результаты можно объяснить влиянием условий рН и кишечных ферментов, которые, вероятно, повысили уровень ТФК и ТФК.

Что касается антиоксидантной активности, то PP продемонстрировал более высокий потенциал на протяжении всего процесса желудочно-кишечного пищеварения in vitro, начиная с 1 часа желудочного пищеварения и заканчивая последней стадией тонкокишечного пищеварения, в то время как SP продемонстрировал более устойчивую тенденцию. В целом, кислые условия во время маринования, по-видимому, повышают доступность РА и других соединений периллы.

Польза для здоровья маринованных японских абрикосов в основном обусловлена антиоксидантными соединениями красной периллы, которая выступает в качестве натурального пищевого красителя и оздоровительного ингредиента, — заключает ведущий исследователь Джуталак Суванначот.

26.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
U-NOVUS 2024: технологическое развитие России немыслимо без университетов и инвестиций бизнеса в техпред
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Пластиковые окна Veka Softline 82
VI Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД: возвращение в Татарстан — регион инноваций