Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния

Отруби сорго содержат гораздо больше незаменимых аминокислот и минералов, необходимых для здоровья и развития человека, чем цельное зерно или дегуллированная сорговая мука, обнаружили исследователи из Университета Йоханнесбурга.

В отрубях сорго содержание кальция, магния, лейцина и валина значительно выше, чем в муке из цельного зерна. Устойчивое к климатическим условиям безглютеновое зерно также не уступает по содержанию макро- и микроэлементов самым крупным зерновым культурам, производимым в мире.

Д-р Джанет Адебо и д-р Хема Кеса изучили и сравнили пищевые качества и функциональные свойства различных анатомических частей двух местных сортов сорго — белого и коричневого.

Исследование опубликовано в журнале Heliyon.

Д-р Адебо является научным сотрудником, а д-р Кеса — директором Исследовательской лаборатории эволюции продуктов питания (FERL) при Школе туризма и гостеприимства университета.

Отруби для питания

Доктор Адебо говорит:

Снижение содержания питательных веществ в отрубях сорго стало предметом озабоченности диетологов. Удаление отрубей или уменьшение размера частиц отрубей в результате размола или преднамеренной дегуллизации влияет на питательные качества.

Существуют убедительные научные данные, связывающие регулярное потребление цельнозерновых продуктов с долгосрочными преимуществами для здоровья. Исследования в основном связывают это с отрубями, входящими в состав цельного зернаа.

Климатически устойчивый, универсальный пищевой ресурс

Сорго широко выращивается как традиционная и коммерческая культура для питания людей и животных на большей части территории Африки и Азии. Оно является одним из трех безглютеновых злаков, входящих в семерку крупнейших зерновых культур, производимых во всем мире, — это кукуруза и рис.

Дополнительным преимуществом этого злака является то, что во многих развивающихся странах он производится на местах. Она известна своей высокой устойчивостью в условиях дефицита воды. Есть сорта, устойчивые к заболачиванию почвы, не пригодной для возделывания кукурузы (маиса).

Из цельного зерна сорго традиционно готовят каши, лепешки, пиво и лепешки. В промышленности отруби сорго также называют отходами сорго, отходами соргового помола или кормом для сорговых мельниц. Некоторые онлайн-продавцы продуктов питания продают отруби как пищу для людей.

В потребительских продуктах питания отруби сорго уже используются в качестве дополнительного ингредиента при создании закусок, хлебобулочных изделий, шоколада и макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки.

Волокно

По словам д-ра Адебо, содержание сырой клетчатки в образцах отрубей, проанализированных д-ром Адебо, было гораздо выше, чем в других частях цельного зерна. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 278,4% больше сырой клетчатки, а отруби коричневого сорго — на 203% больше сырой клетчатки.

Лейцин

В то же время отруби коричневого сорго содержали высокий уровень незаменимой кислоты лейцина, превышающий рекомендуемую суточную норму (RDA). По словам Адебо, содержание лейцина в отрубях коричневого сорго достигало 1,60 г/100 г.

Отруби могут помочь обеспечить необходимый уровень этой незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления и наращивания мышц.

Валин

В отрубях коричневого сорго было обнаружено большое количество валина — до 0,80 г/100 г.

Незаменимая аминокислота валин жизненно важна для восстановления мышечной ткани и выработки гормона роста — многие из этих функций необходимы детям и подросткам, которые нуждаются в этих незаменимых питательных веществах.

Кальций и магний

В отрубях сорго обнаружено относительно высокое содержание кальция и магния. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отруби сорго являются дешевым и доступным источником этих минералов, способствующих росту и развитию костей.

Анализ показал, что в отрубях коричневого сорго содержится 1020,91 мг/100 г кальция и 292,25 мг/100 г магния.

В отрубях белого сорго было обнаружено 995,17 мг/100 г кальция и 226,02 мг/100 г магния.

Жиры

Относительно высокое содержание жира в отрубях потенциально может открыть рынок для масла из отрубей сорго — «растительного» масла.

Сырой жир был выше в обоих образцах отрубей по сравнению с другими анатомическими частями зерна сорго.

По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 120,7% больше сырого жира, а мука из отрубей коричневого сорго — на 81,3% больше сырого жира.

Сорго имеет свои преимущества

Если сравнивать сорго с ведущими зерновыми культурами мира, то, по словам д-ра Кеса, оно имеет хорошие показатели по содержанию макронутриентов. По сравнению с кукурузой, пшеницей, рисом, ячменем и овсом сорго содержит одинаковое количество белка, сырой клетчатки, углеводов и минеральных веществ.

В целом, по словам д-ра Кеса, необходимо менять рацион питания, ориентируясь на местные источники пищи. Сорго будет хорошим выбором на юге Африки, поскольку оно доступно, считает д-р Кеса.

Сорго по своей природе не содержит глютена, то есть клейковины — белкового комплекса, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это делает сорго безопасным и подходящим зерном для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету из-за таких заболеваний, как целиакия или нецелиакическая чувствительность к глютену, говорит она.

Кроме того, было установлено, что сорго содержит резистентный крахмал, который представляет собой тип пищевых волокон, сопротивляющихся перевариванию в тонком кишечнике. Резистентный крахмал может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника, способствуя росту полезных кишечных бактерий и улучшая пищеварение.

Сорго имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с некоторыми другими зерновыми. Продукты с более низким ГИ помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

Варианты помощи при стихийных бедствиях

Благодаря этим свойствам сорго может также стать универсальным местным ресурсом для оказания помощи при стихийных бедствиях, считает Кеса.

В чрезвычайных ситуациях, когда населению грозит дефицит белка и микроэлементов, хорошей альтернативой может стать укрепленная соей крупа из сорго. Использование сорго в таких чрезвычайных ситуациях при ликвидации последствий стихийных бедствий может создать средства к существованию, улучшить питание и способствовать развитию устойчивого сельского хозяйства.

Зерно и отруби сорго могут также использоваться в качестве корма для животных, обеспечивая источник питания для скота во время и после стихийных бедствий. В большинстве случаев домашний скот играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности населения, поэтому поддержание его здоровья и продуктивности имеет большое значение для долгосрочного восстановления, — говорит она.

Потребление сорго как цельного зерна или использование его отрубей в приготовлении и рецептуре продуктов питания приводит к увеличению потребления клетчатки. Это полезно для кишечника, иммунной системы и здоровья в целом.

11.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Фестиваль научных театров «Наука всем!» прошёл в Санкт-Петербурге