Отруби сорго содержат гораздо больше незаменимых аминокислот и минералов, необходимых для здоровья и развития человека, чем цельное зерно или дегуллированная сорговая мука, обнаружили исследователи из Университета Йоханнесбурга. В отрубях сорго содержание кальция, магния, лейцина и валина значительно выше, чем в муке из цельного зерна. Устойчивое к климатическим условиям безглютеновое зерно также не уступает по содержанию макро- и микроэлементов самым крупным зерновым культурам, производимым в мире. Д-р Джанет Адебо и д-р Хема Кеса изучили и сравнили пищевые качества и функциональные свойства различных анатомических частей двух местных сортов сорго — белого и коричневого. Исследование опубликовано в журнале Heliyon. Д-р Адебо является научным сотрудником, а д-р Кеса — директором Исследовательской лаборатории эволюции продуктов питания (FERL) при Школе туризма и гостеприимства университета. Отруби для питанияДоктор Адебо говорит:
Климатически устойчивый, универсальный пищевой ресурсСорго широко выращивается как традиционная и коммерческая культура для питания людей и животных на большей части территории Африки и Азии. Оно является одним из трех безглютеновых злаков, входящих в семерку крупнейших зерновых культур, производимых во всем мире, — это кукуруза и рис. Дополнительным преимуществом этого злака является то, что во многих развивающихся странах он производится на местах. Она известна своей высокой устойчивостью в условиях дефицита воды. Есть сорта, устойчивые к заболачиванию почвы, не пригодной для возделывания кукурузы (маиса). Из цельного зерна сорго традиционно готовят каши, лепешки, пиво и лепешки. В промышленности отруби сорго также называют отходами сорго, отходами соргового помола или кормом для сорговых мельниц. Некоторые онлайн-продавцы продуктов питания продают отруби как пищу для людей. В потребительских продуктах питания отруби сорго уже используются в качестве дополнительного ингредиента при создании закусок, хлебобулочных изделий, шоколада и макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки. ВолокноПо словам д-ра Адебо, содержание сырой клетчатки в образцах отрубей, проанализированных д-ром Адебо, было гораздо выше, чем в других частях цельного зерна. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 278,4% больше сырой клетчатки, а отруби коричневого сорго — на 203% больше сырой клетчатки. ЛейцинВ то же время отруби коричневого сорго содержали высокий уровень незаменимой кислоты лейцина, превышающий рекомендуемую суточную норму (RDA). По словам Адебо, содержание лейцина в отрубях коричневого сорго достигало 1,60 г/100 г. Отруби могут помочь обеспечить необходимый уровень этой незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления и наращивания мышц. ВалинВ отрубях коричневого сорго было обнаружено большое количество валина — до 0,80 г/100 г. Незаменимая аминокислота валин жизненно важна для восстановления мышечной ткани и выработки гормона роста — многие из этих функций необходимы детям и подросткам, которые нуждаются в этих незаменимых питательных веществах. Кальций и магнийВ отрубях сорго обнаружено относительно высокое содержание кальция и магния. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отруби сорго являются дешевым и доступным источником этих минералов, способствующих росту и развитию костей. Анализ показал, что в отрубях коричневого сорго содержится 1020,91 мг/100 г кальция и 292,25 мг/100 г магния. В отрубях белого сорго было обнаружено 995,17 мг/100 г кальция и 226,02 мг/100 г магния. ЖирыОтносительно высокое содержание жира в отрубях потенциально может открыть рынок для масла из отрубей сорго — «растительного» масла. Сырой жир был выше в обоих образцах отрубей по сравнению с другими анатомическими частями зерна сорго. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 120,7% больше сырого жира, а мука из отрубей коричневого сорго — на 81,3% больше сырого жира. Сорго имеет свои преимуществаЕсли сравнивать сорго с ведущими зерновыми культурами мира, то, по словам д-ра Кеса, оно имеет хорошие показатели по содержанию макронутриентов. По сравнению с кукурузой, пшеницей, рисом, ячменем и овсом сорго содержит одинаковое количество белка, сырой клетчатки, углеводов и минеральных веществ. В целом, по словам д-ра Кеса, необходимо менять рацион питания, ориентируясь на местные источники пищи. Сорго будет хорошим выбором на юге Африки, поскольку оно доступно, считает д-р Кеса. Сорго по своей природе не содержит глютена, то есть клейковины — белкового комплекса, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это делает сорго безопасным и подходящим зерном для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету из-за таких заболеваний, как целиакия или нецелиакическая чувствительность к глютену, говорит она.
Варианты помощи при стихийных бедствияхБлагодаря этим свойствам сорго может также стать универсальным местным ресурсом для оказания помощи при стихийных бедствиях, считает Кеса.
Потребление сорго как цельного зерна или использование его отрубей в приготовлении и рецептуре продуктов питания приводит к увеличению потребления клетчатки. Это полезно для кишечника, иммунной системы и здоровья в целом. 11.09.2023 |
Питание
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |