Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния

Отруби сорго содержат гораздо больше незаменимых аминокислот и минералов, необходимых для здоровья и развития человека, чем цельное зерно или дегуллированная сорговая мука, обнаружили исследователи из Университета Йоханнесбурга.

В отрубях сорго содержание кальция, магния, лейцина и валина значительно выше, чем в муке из цельного зерна. Устойчивое к климатическим условиям безглютеновое зерно также не уступает по содержанию макро- и микроэлементов самым крупным зерновым культурам, производимым в мире.

Д-р Джанет Адебо и д-р Хема Кеса изучили и сравнили пищевые качества и функциональные свойства различных анатомических частей двух местных сортов сорго — белого и коричневого.

Исследование опубликовано в журнале Heliyon.

Д-р Адебо является научным сотрудником, а д-р Кеса — директором Исследовательской лаборатории эволюции продуктов питания (FERL) при Школе туризма и гостеприимства университета.

Отруби для питания

Доктор Адебо говорит:

Снижение содержания питательных веществ в отрубях сорго стало предметом озабоченности диетологов. Удаление отрубей или уменьшение размера частиц отрубей в результате размола или преднамеренной дегуллизации влияет на питательные качества.

Существуют убедительные научные данные, связывающие регулярное потребление цельнозерновых продуктов с долгосрочными преимуществами для здоровья. Исследования в основном связывают это с отрубями, входящими в состав цельного зернаа.

Климатически устойчивый, универсальный пищевой ресурс

Сорго широко выращивается как традиционная и коммерческая культура для питания людей и животных на большей части территории Африки и Азии. Оно является одним из трех безглютеновых злаков, входящих в семерку крупнейших зерновых культур, производимых во всем мире, — это кукуруза и рис.

Дополнительным преимуществом этого злака является то, что во многих развивающихся странах он производится на местах. Она известна своей высокой устойчивостью в условиях дефицита воды. Есть сорта, устойчивые к заболачиванию почвы, не пригодной для возделывания кукурузы (маиса).

Из цельного зерна сорго традиционно готовят каши, лепешки, пиво и лепешки. В промышленности отруби сорго также называют отходами сорго, отходами соргового помола или кормом для сорговых мельниц. Некоторые онлайн-продавцы продуктов питания продают отруби как пищу для людей.

В потребительских продуктах питания отруби сорго уже используются в качестве дополнительного ингредиента при создании закусок, хлебобулочных изделий, шоколада и макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки.

Волокно

По словам д-ра Адебо, содержание сырой клетчатки в образцах отрубей, проанализированных д-ром Адебо, было гораздо выше, чем в других частях цельного зерна. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 278,4% больше сырой клетчатки, а отруби коричневого сорго — на 203% больше сырой клетчатки.

Лейцин

В то же время отруби коричневого сорго содержали высокий уровень незаменимой кислоты лейцина, превышающий рекомендуемую суточную норму (RDA). По словам Адебо, содержание лейцина в отрубях коричневого сорго достигало 1,60 г/100 г.

Отруби могут помочь обеспечить необходимый уровень этой незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления и наращивания мышц.

Валин

В отрубях коричневого сорго было обнаружено большое количество валина — до 0,80 г/100 г.

Незаменимая аминокислота валин жизненно важна для восстановления мышечной ткани и выработки гормона роста — многие из этих функций необходимы детям и подросткам, которые нуждаются в этих незаменимых питательных веществах.

Кальций и магний

В отрубях сорго обнаружено относительно высокое содержание кальция и магния. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отруби сорго являются дешевым и доступным источником этих минералов, способствующих росту и развитию костей.

Анализ показал, что в отрубях коричневого сорго содержится 1020,91 мг/100 г кальция и 292,25 мг/100 г магния.

В отрубях белого сорго было обнаружено 995,17 мг/100 г кальция и 226,02 мг/100 г магния.

Жиры

Относительно высокое содержание жира в отрубях потенциально может открыть рынок для масла из отрубей сорго — «растительного» масла.

Сырой жир был выше в обоих образцах отрубей по сравнению с другими анатомическими частями зерна сорго.

По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 120,7% больше сырого жира, а мука из отрубей коричневого сорго — на 81,3% больше сырого жира.

Сорго имеет свои преимущества

Если сравнивать сорго с ведущими зерновыми культурами мира, то, по словам д-ра Кеса, оно имеет хорошие показатели по содержанию макронутриентов. По сравнению с кукурузой, пшеницей, рисом, ячменем и овсом сорго содержит одинаковое количество белка, сырой клетчатки, углеводов и минеральных веществ.

В целом, по словам д-ра Кеса, необходимо менять рацион питания, ориентируясь на местные источники пищи. Сорго будет хорошим выбором на юге Африки, поскольку оно доступно, считает д-р Кеса.

Сорго по своей природе не содержит глютена, то есть клейковины — белкового комплекса, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это делает сорго безопасным и подходящим зерном для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету из-за таких заболеваний, как целиакия или нецелиакическая чувствительность к глютену, говорит она.

Кроме того, было установлено, что сорго содержит резистентный крахмал, который представляет собой тип пищевых волокон, сопротивляющихся перевариванию в тонком кишечнике. Резистентный крахмал может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника, способствуя росту полезных кишечных бактерий и улучшая пищеварение.

Сорго имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с некоторыми другими зерновыми. Продукты с более низким ГИ помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

Варианты помощи при стихийных бедствиях

Благодаря этим свойствам сорго может также стать универсальным местным ресурсом для оказания помощи при стихийных бедствиях, считает Кеса.

В чрезвычайных ситуациях, когда населению грозит дефицит белка и микроэлементов, хорошей альтернативой может стать укрепленная соей крупа из сорго. Использование сорго в таких чрезвычайных ситуациях при ликвидации последствий стихийных бедствий может создать средства к существованию, улучшить питание и способствовать развитию устойчивого сельского хозяйства.

Зерно и отруби сорго могут также использоваться в качестве корма для животных, обеспечивая источник питания для скота во время и после стихийных бедствий. В большинстве случаев домашний скот играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности населения, поэтому поддержание его здоровья и продуктивности имеет большое значение для долгосрочного восстановления, — говорит она.

Потребление сорго как цельного зерна или использование его отрубей в приготовлении и рецептуре продуктов питания приводит к увеличению потребления клетчатки. Это полезно для кишечника, иммунной системы и здоровья в целом.

11.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением

Ожирение, один из основных факторов риска...

Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Nature Communications: Создан датчик для имитации чувствительности кожи
Nature Communications: Создан датчик для имитации чувствительности кожи

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса