Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния

Отруби сорго содержат гораздо больше незаменимых аминокислот и минералов, необходимых для здоровья и развития человека, чем цельное зерно или дегуллированная сорговая мука, обнаружили исследователи из Университета Йоханнесбурга.

В отрубях сорго содержание кальция, магния, лейцина и валина значительно выше, чем в муке из цельного зерна. Устойчивое к климатическим условиям безглютеновое зерно также не уступает по содержанию макро- и микроэлементов самым крупным зерновым культурам, производимым в мире.

Д-р Джанет Адебо и д-р Хема Кеса изучили и сравнили пищевые качества и функциональные свойства различных анатомических частей двух местных сортов сорго — белого и коричневого.

Исследование опубликовано в журнале Heliyon.

Д-р Адебо является научным сотрудником, а д-р Кеса — директором Исследовательской лаборатории эволюции продуктов питания (FERL) при Школе туризма и гостеприимства университета.

Отруби для питания

Доктор Адебо говорит:

Снижение содержания питательных веществ в отрубях сорго стало предметом озабоченности диетологов. Удаление отрубей или уменьшение размера частиц отрубей в результате размола или преднамеренной дегуллизации влияет на питательные качества.

Существуют убедительные научные данные, связывающие регулярное потребление цельнозерновых продуктов с долгосрочными преимуществами для здоровья. Исследования в основном связывают это с отрубями, входящими в состав цельного зернаа.

Климатически устойчивый, универсальный пищевой ресурс

Сорго широко выращивается как традиционная и коммерческая культура для питания людей и животных на большей части территории Африки и Азии. Оно является одним из трех безглютеновых злаков, входящих в семерку крупнейших зерновых культур, производимых во всем мире, — это кукуруза и рис.

Дополнительным преимуществом этого злака является то, что во многих развивающихся странах он производится на местах. Она известна своей высокой устойчивостью в условиях дефицита воды. Есть сорта, устойчивые к заболачиванию почвы, не пригодной для возделывания кукурузы (маиса).

Из цельного зерна сорго традиционно готовят каши, лепешки, пиво и лепешки. В промышленности отруби сорго также называют отходами сорго, отходами соргового помола или кормом для сорговых мельниц. Некоторые онлайн-продавцы продуктов питания продают отруби как пищу для людей.

В потребительских продуктах питания отруби сорго уже используются в качестве дополнительного ингредиента при создании закусок, хлебобулочных изделий, шоколада и макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки.

Волокно

По словам д-ра Адебо, содержание сырой клетчатки в образцах отрубей, проанализированных д-ром Адебо, было гораздо выше, чем в других частях цельного зерна. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 278,4% больше сырой клетчатки, а отруби коричневого сорго — на 203% больше сырой клетчатки.

Лейцин

В то же время отруби коричневого сорго содержали высокий уровень незаменимой кислоты лейцина, превышающий рекомендуемую суточную норму (RDA). По словам Адебо, содержание лейцина в отрубях коричневого сорго достигало 1,60 г/100 г.

Отруби могут помочь обеспечить необходимый уровень этой незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления и наращивания мышц.

Валин

В отрубях коричневого сорго было обнаружено большое количество валина — до 0,80 г/100 г.

Незаменимая аминокислота валин жизненно важна для восстановления мышечной ткани и выработки гормона роста — многие из этих функций необходимы детям и подросткам, которые нуждаются в этих незаменимых питательных веществах.

Кальций и магний

В отрубях сорго обнаружено относительно высокое содержание кальция и магния. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отруби сорго являются дешевым и доступным источником этих минералов, способствующих росту и развитию костей.

Анализ показал, что в отрубях коричневого сорго содержится 1020,91 мг/100 г кальция и 292,25 мг/100 г магния.

В отрубях белого сорго было обнаружено 995,17 мг/100 г кальция и 226,02 мг/100 г магния.

Жиры

Относительно высокое содержание жира в отрубях потенциально может открыть рынок для масла из отрубей сорго — «растительного» масла.

Сырой жир был выше в обоих образцах отрубей по сравнению с другими анатомическими частями зерна сорго.

По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 120,7% больше сырого жира, а мука из отрубей коричневого сорго — на 81,3% больше сырого жира.

Сорго имеет свои преимущества

Если сравнивать сорго с ведущими зерновыми культурами мира, то, по словам д-ра Кеса, оно имеет хорошие показатели по содержанию макронутриентов. По сравнению с кукурузой, пшеницей, рисом, ячменем и овсом сорго содержит одинаковое количество белка, сырой клетчатки, углеводов и минеральных веществ.

В целом, по словам д-ра Кеса, необходимо менять рацион питания, ориентируясь на местные источники пищи. Сорго будет хорошим выбором на юге Африки, поскольку оно доступно, считает д-р Кеса.

Сорго по своей природе не содержит глютена, то есть клейковины — белкового комплекса, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это делает сорго безопасным и подходящим зерном для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету из-за таких заболеваний, как целиакия или нецелиакическая чувствительность к глютену, говорит она.

Кроме того, было установлено, что сорго содержит резистентный крахмал, который представляет собой тип пищевых волокон, сопротивляющихся перевариванию в тонком кишечнике. Резистентный крахмал может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника, способствуя росту полезных кишечных бактерий и улучшая пищеварение.

Сорго имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с некоторыми другими зерновыми. Продукты с более низким ГИ помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

Варианты помощи при стихийных бедствиях

Благодаря этим свойствам сорго может также стать универсальным местным ресурсом для оказания помощи при стихийных бедствиях, считает Кеса.

В чрезвычайных ситуациях, когда населению грозит дефицит белка и микроэлементов, хорошей альтернативой может стать укрепленная соей крупа из сорго. Использование сорго в таких чрезвычайных ситуациях при ликвидации последствий стихийных бедствий может создать средства к существованию, улучшить питание и способствовать развитию устойчивого сельского хозяйства.

Зерно и отруби сорго могут также использоваться в качестве корма для животных, обеспечивая источник питания для скота во время и после стихийных бедствий. В большинстве случаев домашний скот играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности населения, поэтому поддержание его здоровья и продуктивности имеет большое значение для долгосрочного восстановления, — говорит она.

Потребление сорго как цельного зерна или использование его отрубей в приготовлении и рецептуре продуктов питания приводит к увеличению потребления клетчатки. Это полезно для кишечника, иммунной системы и здоровья в целом.

11.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Электричество против воспаления: ученые упростили лечение мочекаменной болезни
Электричество против воспаления: ученые упростили лечение мочекаменной болезни
Как понять, что нужно детям: в России создают новый подход к благополучию
Как понять, что нужно детям: в России создают новый подход к благополучию

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Международные эксперты оценили разработанную для нижегородского завода технологию
Ученые СПбГУ проанализировали взаимодействие спиртов с подсолнечным маслом для улучшения биодизельного топлива