![]() |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменимых аминокислот и минералов, необходимых для здоровья и развития человека, чем цельное зерно или дегуллированная сорговая мука, обнаружили исследователи из Университета Йоханнесбурга. В отрубях сорго содержание кальция, магния, лейцина и валина значительно выше, чем в муке из цельного зерна. Устойчивое к климатическим условиям безглютеновое зерно также не уступает по содержанию макро- и микроэлементов самым крупным зерновым культурам, производимым в мире. Д-р Джанет Адебо и д-р Хема Кеса изучили и сравнили пищевые качества и функциональные свойства различных анатомических частей двух местных сортов сорго — белого и коричневого. Исследование опубликовано в журнале Heliyon. Д-р Адебо является научным сотрудником, а д-р Кеса — директором Исследовательской лаборатории эволюции продуктов питания (FERL) при Школе туризма и гостеприимства университета. Отруби для питанияДоктор Адебо говорит:
Климатически устойчивый, универсальный пищевой ресурсСорго широко выращивается как традиционная и коммерческая культура для питания людей и животных на большей части территории Африки и Азии. Оно является одним из трех безглютеновых злаков, входящих в семерку крупнейших зерновых культур, производимых во всем мире, — это кукуруза и рис. Дополнительным преимуществом этого злака является то, что во многих развивающихся странах он производится на местах. Она известна своей высокой устойчивостью в условиях дефицита воды. Есть сорта, устойчивые к заболачиванию почвы, не пригодной для возделывания кукурузы (маиса). Из цельного зерна сорго традиционно готовят каши, лепешки, пиво и лепешки. В промышленности отруби сорго также называют отходами сорго, отходами соргового помола или кормом для сорговых мельниц. Некоторые онлайн-продавцы продуктов питания продают отруби как пищу для людей. В потребительских продуктах питания отруби сорго уже используются в качестве дополнительного ингредиента при создании закусок, хлебобулочных изделий, шоколада и макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки. ВолокноПо словам д-ра Адебо, содержание сырой клетчатки в образцах отрубей, проанализированных д-ром Адебо, было гораздо выше, чем в других частях цельного зерна. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 278,4% больше сырой клетчатки, а отруби коричневого сорго — на 203% больше сырой клетчатки. ЛейцинВ то же время отруби коричневого сорго содержали высокий уровень незаменимой кислоты лейцина, превышающий рекомендуемую суточную норму (RDA). По словам Адебо, содержание лейцина в отрубях коричневого сорго достигало 1,60 г/100 г. Отруби могут помочь обеспечить необходимый уровень этой незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления и наращивания мышц. ВалинВ отрубях коричневого сорго было обнаружено большое количество валина — до 0,80 г/100 г. Незаменимая аминокислота валин жизненно важна для восстановления мышечной ткани и выработки гормона роста — многие из этих функций необходимы детям и подросткам, которые нуждаются в этих незаменимых питательных веществах. Кальций и магнийВ отрубях сорго обнаружено относительно высокое содержание кальция и магния. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отруби сорго являются дешевым и доступным источником этих минералов, способствующих росту и развитию костей. Анализ показал, что в отрубях коричневого сорго содержится 1020,91 мг/100 г кальция и 292,25 мг/100 г магния. В отрубях белого сорго было обнаружено 995,17 мг/100 г кальция и 226,02 мг/100 г магния. ЖирыОтносительно высокое содержание жира в отрубях потенциально может открыть рынок для масла из отрубей сорго — «растительного» масла. Сырой жир был выше в обоих образцах отрубей по сравнению с другими анатомическими частями зерна сорго. По сравнению с цельным зерном отруби белого сорго содержали на 120,7% больше сырого жира, а мука из отрубей коричневого сорго — на 81,3% больше сырого жира. Сорго имеет свои преимуществаЕсли сравнивать сорго с ведущими зерновыми культурами мира, то, по словам д-ра Кеса, оно имеет хорошие показатели по содержанию макронутриентов. По сравнению с кукурузой, пшеницей, рисом, ячменем и овсом сорго содержит одинаковое количество белка, сырой клетчатки, углеводов и минеральных веществ. В целом, по словам д-ра Кеса, необходимо менять рацион питания, ориентируясь на местные источники пищи. Сорго будет хорошим выбором на юге Африки, поскольку оно доступно, считает д-р Кеса. Сорго по своей природе не содержит глютена, то есть клейковины — белкового комплекса, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это делает сорго безопасным и подходящим зерном для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету из-за таких заболеваний, как целиакия или нецелиакическая чувствительность к глютену, говорит она.
Варианты помощи при стихийных бедствияхБлагодаря этим свойствам сорго может также стать универсальным местным ресурсом для оказания помощи при стихийных бедствиях, считает Кеса.
Потребление сорго как цельного зерна или использование его отрубей в приготовлении и рецептуре продуктов питания приводит к увеличению потребления клетчатки. Это полезно для кишечника, иммунной системы и здоровья в целом. 11.09.2023 |
Питание
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
![]() | |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
![]() | |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
![]() | |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
![]() | |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
![]() | |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
![]() | |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
![]() | |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |