Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии

Согласно результатам нового исследования, употребление в пищу продуктов, более безопасных для планеты, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся более экологичной диеты, на 25% реже умирают в течение 30 лет по сравнению с теми, кто придерживается менее экологичной диеты.

Исследование основывается на результатах предыдущих исследований, в которых были определены продукты, благоприятно влияющие на здоровье и окружающую среду, такие как цельное зерно, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла, а также продукты, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью человека, например, яйца, красное и обработанное мясо. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление в пищу более дружественных к планете продуктов может способствовать снижению риска смерти человека от таких причин, как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания.

Мы предложили новую оценку рациона питания, которая учитывает лучшие современные научные данные о влиянии продуктов питания на здоровье и окружающую среду, — говорит Линь Буй, доктор медицинских наук, кандидат наук на кафедре питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Полученные результаты подтвердили нашу гипотезу о том, что более высокий балл по шкале Planetary Health Diet связан с более низким риском смертности.

Буй представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, ежегодном флагманском собрании Американского общества питания, которое пройдет с 22 по 25 июля в Бостоне.

Согласно имеющимся данным, растительная пища ассоциируется как с более низким риском хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак, диабет и инсульт, так и с меньшим воздействием на окружающую среду с точки зрения таких факторов, как водопотребление, землепользование, загрязнение питательными веществами и выбросы парниковых газов.

В новом исследовании ученые стремились создать простой инструмент, который могли бы использовать политики и специалисты в области общественного здравоохранения для разработки стратегий по улучшению здоровья населения и решению климатического кризиса.

Меня, как представителя нового поколения, всегда волновал вопрос смягчения воздействия человека на окружающую среду, — говорит Буй.

Устойчивая модель питания должна быть не только здоровой, но и соответствовать планетарным границам по выбросам парниковых газов и другим параметрам окружающей среды.

Для создания индекса планетарного здоровья (PHDI) исследователи проанализировали существующие исследования взаимосвязи между различными группами продуктов питания и показателями здоровья на основе эталонной диеты EAT-Lancet, которая учитывает воздействие практики производства продуктов питания на окружающую среду. Затем они применили этот индекс для анализа исходов среди более чем 100 000 участников двух крупных когортных исследований, проведенных в США. Набор данных включал более 47 тыс. случаев смерти за период наблюдения, охватывающий три десятилетия (1986-2018 гг.).

В целом было установлено, что у людей, относящихся к высшему квинтилю (верхняя пятая часть участников) по PHDI, риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у тех, кто относился к низшему квинтилю. Более высокие показатели PHDI были связаны с 15% снижением риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, 20% снижением риска смерти от нейродегенеративных заболеваний и 50% снижением риска смерти от респираторных заболеваний.

Буи предупредил, что индекс PHDI не обязательно отражает все продукты питания и их связь со всеми основными заболеваниями во всех странах. Люди со специфическими заболеваниями, религиозными ограничениями или с разной степенью доступности продуктов питания в силу социально-экономического статуса или наличия продовольствия могут столкнуться с трудностями при переходе на более рациональную модель питания. Дальнейшие исследования могут помочь выяснить и устранить такие препятствия.

Мы надеемся, что исследователи смогут адаптировать этот индекс к конкретным культурам питания и проверить, как он связан с хроническими заболеваниями и воздействием на окружающую среду, таким как углеродный след, водный след и землепользование, в других популяциях, — заключает Буй.

23.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Транзисторы на основе бальзового дерева усилят позиции зеленой электроники
Транзисторы на основе бальзового дерева усилят позиции зеленой электроники
Наноразмерное покрытие ускоряет работу катализаторов на основе наночастиц золота
Наноразмерное покрытие ускоряет работу катализаторов на основе наночастиц золота
Scientific Reports: ИИ показал больший творческий потенциал, чем человек
Scientific Reports: ИИ показал больший творческий потенциал, чем человек
Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки
Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки
NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний
NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний
British Journal of Anaesthesia: Ученые выявили ошибку в работе пульсоксиметров
British Journal of Anaesthesia: Ученые выявили ошибку в работе пульсоксиметров
FEARC: Археологи используют фундук для реконструкции древних лесных массивов
FEARC: Археологи используют фундук для реконструкции древних лесных массивов
PRL: Ученые продвинулись в управляемом ускорении электронов в микромасштабе
PRL: Ученые продвинулись в управляемом ускорении электронов в микромасштабе
Лесовосстановления недостаточно для возмещения углерода от заготовки древесины
Лесовосстановления недостаточно для возмещения углерода от заготовки древесины
Blood: Создана новая стратегия поиска и уничтожения стволовых клеток лейкемии
Blood: Создана новая стратегия поиска и уничтожения стволовых клеток лейкемии
PNAS Nexus: Хоть горшком назовите, только учитывайте культурные различия
PNAS Nexus: Хоть горшком назовите, только учитывайте культурные различия
Nature Comm: Ошибка Пифагора вынуждает пересмотреть принципы создания музыки
Nature Comm: Ошибка Пифагора вынуждает пересмотреть принципы создания музыки
Открыт антивозрастной эффект витамина D и рецептора в средней кишке дрозофилы
Открыт антивозрастной эффект витамина D и рецептора в средней кишке дрозофилы
Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий
Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий
Journal of the American Heart Association: Сидячий образ жизни приближает смерть
Journal of the American Heart Association: Сидячий образ жизни приближает смерть

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса