Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии

Согласно результатам нового исследования, употребление в пищу продуктов, более безопасных для планеты, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся более экологичной диеты, на 25% реже умирают в течение 30 лет по сравнению с теми, кто придерживается менее экологичной диеты.

Исследование основывается на результатах предыдущих исследований, в которых были определены продукты, благоприятно влияющие на здоровье и окружающую среду, такие как цельное зерно, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла, а также продукты, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью человека, например, яйца, красное и обработанное мясо. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление в пищу более дружественных к планете продуктов может способствовать снижению риска смерти человека от таких причин, как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания.

Мы предложили новую оценку рациона питания, которая учитывает лучшие современные научные данные о влиянии продуктов питания на здоровье и окружающую среду, — говорит Линь Буй, доктор медицинских наук, кандидат наук на кафедре питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Полученные результаты подтвердили нашу гипотезу о том, что более высокий балл по шкале Planetary Health Diet связан с более низким риском смертности.

Буй представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, ежегодном флагманском собрании Американского общества питания, которое пройдет с 22 по 25 июля в Бостоне.

Согласно имеющимся данным, растительная пища ассоциируется как с более низким риском хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак, диабет и инсульт, так и с меньшим воздействием на окружающую среду с точки зрения таких факторов, как водопотребление, землепользование, загрязнение питательными веществами и выбросы парниковых газов.

В новом исследовании ученые стремились создать простой инструмент, который могли бы использовать политики и специалисты в области общественного здравоохранения для разработки стратегий по улучшению здоровья населения и решению климатического кризиса.

Меня, как представителя нового поколения, всегда волновал вопрос смягчения воздействия человека на окружающую среду, — говорит Буй.

Устойчивая модель питания должна быть не только здоровой, но и соответствовать планетарным границам по выбросам парниковых газов и другим параметрам окружающей среды.

Для создания индекса планетарного здоровья (PHDI) исследователи проанализировали существующие исследования взаимосвязи между различными группами продуктов питания и показателями здоровья на основе эталонной диеты EAT-Lancet, которая учитывает воздействие практики производства продуктов питания на окружающую среду. Затем они применили этот индекс для анализа исходов среди более чем 100 000 участников двух крупных когортных исследований, проведенных в США. Набор данных включал более 47 тыс. случаев смерти за период наблюдения, охватывающий три десятилетия (1986-2018 гг.).

В целом было установлено, что у людей, относящихся к высшему квинтилю (верхняя пятая часть участников) по PHDI, риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у тех, кто относился к низшему квинтилю. Более высокие показатели PHDI были связаны с 15% снижением риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, 20% снижением риска смерти от нейродегенеративных заболеваний и 50% снижением риска смерти от респираторных заболеваний.

Буи предупредил, что индекс PHDI не обязательно отражает все продукты питания и их связь со всеми основными заболеваниями во всех странах. Люди со специфическими заболеваниями, религиозными ограничениями или с разной степенью доступности продуктов питания в силу социально-экономического статуса или наличия продовольствия могут столкнуться с трудностями при переходе на более рациональную модель питания. Дальнейшие исследования могут помочь выяснить и устранить такие препятствия.

Мы надеемся, что исследователи смогут адаптировать этот индекс к конкретным культурам питания и проверить, как он связан с хроническими заболеваниями и воздействием на окружающую среду, таким как углеродный след, водный след и землепользование, в других популяциях, — заключает Буй.

23.07.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Аутичные и неаутичные люди общаются одинаково эффективно
Аутичные и неаутичные люди общаются одинаково эффективно
Шлем вместо таблетки: испытан неожиданный способ обмануть боль
Шлем вместо таблетки: испытан неожиданный способ обмануть боль
Луковицы в небе: что нашли ученые в выхлопе реактивных двигателей
Луковицы в небе: что нашли ученые в выхлопе реактивных двигателей
Зеленая смерть лагун: почему соленая вода убивает жизнь у берега
Зеленая смерть лагун: почему соленая вода убивает жизнь у берега
От слепых проб к точному расчету: переворот в создании электролитов
От слепых проб к точному расчету: переворот в создании электролитов
Толстый электрод — тонкий итог: водные батареи сдуваются при масштабировании
Толстый электрод — тонкий итог: водные батареи сдуваются при масштабировании
Как бактерии и гены помогают выращивать больше еды
Как бактерии и гены помогают выращивать больше еды
Жизнь среди зелени снижает тягу к курению и алкоголю
Жизнь среди зелени снижает тягу к курению и алкоголю
Диабет не спросит паспорт: почему взрослые с детской болезнью рискуют больше
Диабет не спросит паспорт: почему взрослые с детской болезнью рискуют больше
Разработан датчик, измеряющий объем молока при грудном вскармливании
Разработан датчик, измеряющий объем молока при грудном вскармливании

Новости компаний, релизы

Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку
Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Не только Ярослав — Мудрый: кто сегодня двигает науку в Новгороде