Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии

Согласно результатам нового исследования, употребление в пищу продуктов, более безопасных для планеты, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся более экологичной диеты, на 25% реже умирают в течение 30 лет по сравнению с теми, кто придерживается менее экологичной диеты.

Исследование основывается на результатах предыдущих исследований, в которых были определены продукты, благоприятно влияющие на здоровье и окружающую среду, такие как цельное зерно, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла, а также продукты, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью человека, например, яйца, красное и обработанное мясо. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление в пищу более дружественных к планете продуктов может способствовать снижению риска смерти человека от таких причин, как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания.

Мы предложили новую оценку рациона питания, которая учитывает лучшие современные научные данные о влиянии продуктов питания на здоровье и окружающую среду, — говорит Линь Буй, доктор медицинских наук, кандидат наук на кафедре питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Полученные результаты подтвердили нашу гипотезу о том, что более высокий балл по шкале Planetary Health Diet связан с более низким риском смертности.

Буй представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, ежегодном флагманском собрании Американского общества питания, которое пройдет с 22 по 25 июля в Бостоне.

Согласно имеющимся данным, растительная пища ассоциируется как с более низким риском хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак, диабет и инсульт, так и с меньшим воздействием на окружающую среду с точки зрения таких факторов, как водопотребление, землепользование, загрязнение питательными веществами и выбросы парниковых газов.

В новом исследовании ученые стремились создать простой инструмент, который могли бы использовать политики и специалисты в области общественного здравоохранения для разработки стратегий по улучшению здоровья населения и решению климатического кризиса.

Меня, как представителя нового поколения, всегда волновал вопрос смягчения воздействия человека на окружающую среду, — говорит Буй.

Устойчивая модель питания должна быть не только здоровой, но и соответствовать планетарным границам по выбросам парниковых газов и другим параметрам окружающей среды.

Для создания индекса планетарного здоровья (PHDI) исследователи проанализировали существующие исследования взаимосвязи между различными группами продуктов питания и показателями здоровья на основе эталонной диеты EAT-Lancet, которая учитывает воздействие практики производства продуктов питания на окружающую среду. Затем они применили этот индекс для анализа исходов среди более чем 100 000 участников двух крупных когортных исследований, проведенных в США. Набор данных включал более 47 тыс. случаев смерти за период наблюдения, охватывающий три десятилетия (1986-2018 гг.).

В целом было установлено, что у людей, относящихся к высшему квинтилю (верхняя пятая часть участников) по PHDI, риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у тех, кто относился к низшему квинтилю. Более высокие показатели PHDI были связаны с 15% снижением риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, 20% снижением риска смерти от нейродегенеративных заболеваний и 50% снижением риска смерти от респираторных заболеваний.

Буи предупредил, что индекс PHDI не обязательно отражает все продукты питания и их связь со всеми основными заболеваниями во всех странах. Люди со специфическими заболеваниями, религиозными ограничениями или с разной степенью доступности продуктов питания в силу социально-экономического статуса или наличия продовольствия могут столкнуться с трудностями при переходе на более рациональную модель питания. Дальнейшие исследования могут помочь выяснить и устранить такие препятствия.

Мы надеемся, что исследователи смогут адаптировать этот индекс к конкретным культурам питания и проверить, как он связан с хроническими заболеваниями и воздействием на окружающую среду, таким как углеродный след, водный след и землепользование, в других популяциях, — заключает Буй.

23.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Больше половины работодателей обращает внимание на навыки работы с ИИ при поиске сотрудников
Ученые СПбГУ нашли «безопасную» зону для проведения операций при ишемии нижних конечностей