![]() |
Моцарелла — это не просто начинка для пиццы. Уникальный итальянский сыр, моцарелла буффало из Кампании, уже почти 30 лет признается деликатесом и охраняется законом ЕС. Но что же делает эту моцареллу такой особенной? Ингредиенты просты: молоко буйволицы, сычужный фермент и натуральная сывороточная закваска, обработанная с использованием пресной воды и рассола. Но натуральная сывороточная закваска содержит микробы, которые играют решающую роль в развитии моцареллы. Ученые из Италии использовали высокопроизводительное секвенирование ампликонов 16S рРНК, которое дает подробное представление о том, какие микробы присутствуют и в каких пропорциях, чтобы понять, как микробы делают моцареллу.
Моцарелла под микроскопомЧтобы получить статус защищенного наименования места происхождения (PDO), моцарелла из мяса буйволицы должна быть изготовлена в соответствии с определенным рецептом. Сырое или пастеризованное молоко буйволиц нагревается, в него вносится сычужный фермент и натуральная сывороточная закваска. Закваска быстро подкисляет творог, доводя его до нужного уровня pH и делая достаточно эластичным для формования. Образовавшийся творог созревает в течение примерно четырех часов до достижения нужного уровня pH, после чего он становится эластичным и его можно растягивать и формовать под кипящей водой. Затем эти творожные массы затвердевают под проточной водой и засаливаются. Незначительные различия в этой процедуре позволяют отличить продукцию разных молочных заводов. Для изучения роли бактерий и различий между традиционными и более современными молочными заводами Леванте и ее коллеги выбрали два завода в Кампании, производящих моцареллу, соответствующую статусу PDO: один — более крупный и использующий более современные технологии, другой — менее крупный и использующий более традиционные процессы. Были взяты образцы молока, натуральной сывороточной закваски, творога перед растяжением, рассола и моцареллы. Хотя обе молочные фабрики производили моцареллу PDO «Буфала Кампана», тонкие различия, такие как температура и продолжительность процесса, влияли на микробный состав сыра и потенциально оказывали воздействие на органолептические свойства», — говорит Леванте. Бактерии участвуют в приготовлении пиццы19 образцов были достаточно концентрированными, чтобы провести секвенирование ампликонного гена 16S рРНК. В результате секвенирования ДНК образца амплифицируются определенные участки высоко вариабельного гена, а затем на основе этих данных определяются виды микробов и их соотношение. Команда обнаружила, что в пастеризованное молоко, используемое на более современных молочных заводах, добавляется меньше микробов и видов микробов, чем в термизованное молоко, используемое на более традиционных молочных заводах, но образцы рассола были столь же богаты видами микробов, как и образцы плавленого сыра. В процессе образования творога развивается небольшое количество видов микроорганизмов. В обоих образцах преобладали микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus. В натуральной сывороточной закваске с более традиционного молокозавода их было примерно поровну, в то время как на более современном молокозаводе в натуральной сывороточной закваске преобладали Streptococcus. Некоторые виды внутри каждого рода были специфичны для каждого молокозавода. После свертывания в обеих группах образцов увеличивается количество Lactobacillus и уменьшается количество Streptococcus, что, возможно, связано со снятием термического стресса, вызванного процессом растяжения. Рассол также является источником микробного разнообразия: он инокулирует внешний слой сыра новыми микробами при соприкосновении с его поверхностью. Однако не все микробы, попавшие в рассол, появляются в сыре. Это может быть связано с тем, что они не приспособлены для жизни на сыре, или с тем, что они развиваются на более поздних этапах срока годности сыра, после того как были отобраны образцы сыра. Несмотря на большое количество видов микробов, имеющихся в молоке и рассоле, похоже, что на микробный состав моцареллы наибольшее влияние оказывает натуральная сывороточная закваска.
15.08.2023 |
Питание
![]() | |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
![]() | |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
![]() | |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
![]() | |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
![]() | |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
![]() | |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
![]() | |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
![]() | |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
![]() | |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
![]() | |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
![]() | |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
![]() | |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
![]() | |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
![]() | |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
![]() | |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
![]() | |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
![]() | |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
![]() | |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
![]() | |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
![]() | |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |
![]() | |
Чрезмерное потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском рака печени | |
Примерно 65% взрослого населения США ежед... |
![]() | |
Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках | |
От камней в почках страдают от 7% до... |
![]() | |
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением | |
Ожирение, один из основных факторов риска... |
![]() | |
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом | |
Согласно результатам клинического исследования... |
![]() | |
Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний | |
Манго — один из самых популярн... |
![]() | |
Недостаточное питание беременных связано с повышенным риском заболеваний у детей | |
Недостаточное питание во время нахождения... |
![]() | |
Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ | |
По мере роста населения планеты в условия... |
![]() | |
Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья | |
В паре новых исследований, представленных в&nb... |
![]() | |
Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи | |
Может ли мускатное вино помочь улучшить с... |
![]() | |
Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии | |
Согласно результатам нового исследования, упот... |