Одним из самых серьезных препятствий на пути распространения растительных альтернатив мясу является их сухость и вяжущий вкус. Ученые под руководством профессора Анвеши Саркар (Anwesha Sarkar) из Университета Лидса совершают революцию в ощущении растительных белков, превращая их из клейкой и сухой субстанции в сочную и жироподобную. При этом единственным веществом, которое они добавляют в растительные белки, является вода. Микрогели растительных белковЧтобы добиться такого изменения, ученые создали микрогели растительных белков с помощью процесса, называемого микрогелеобразованием. Растительные белки, которые изначально были сухими и имели грубую структуру, помещаются в воду и подвергаются нагреванию. В результате изменяется структура белковых молекул, которые соединяются вместе и образуют взаимосвязанную сеть или гель, удерживающий воду вокруг растительных белков. Затем гель подвергается гомогенизации, в результате чего белковая сеть распадается на микрогель, состоящий из мельчайших частиц, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Под давлением, как при употреблении в пищу, микрогели сочатся водой, создавая смазку, подобную крему. Профессор Саркар сказал:
Возрождение интереса потребителейИсследовательская группа, опубликовавшая свои результаты в научном журнале Nature Communications, утверждает, что сухость растительных белков была «…ключевой проблемой, мешающей потребителям». Исследователи надеются, что благодаря этому прорыву удастся оживить интерес потребителей к растительным белкам и стимулировать их к снижению зависимости от продуктов животного происхождения при потреблении белка, что является необходимым шагом для достижения глобальных целей по борьбе с изменением климата. Более половины из 18 млрд. тонн эквивалента углекислого газа, ежегодно образующегося при производстве продуктов питания, приходится на выращивание и переработку животных. По словам исследователей, белковые микрогели «…предлагают уникальную платформу для разработки следующего поколения здоровых, приятных на вкус и устойчивых продуктов питания». Эврика!На протяжении всего исследования команда математически моделировала поведение микрогелей растительного белка и была уверена в работоспособности своего подхода. Но доказательством послужили визуализации, полученные с помощью атомно-силовой микроскопии на факультете инженерных и физических наук в Лидсе. Атомно-силовая микроскопия предполагает сканирование поверхности молекулы крошечным зондом для получения изображения ее формы. Полученные изображения являются доказательством концепции. Профессор Саркар добавил:
Доктор Мел Холмс, доцент Школы пищевых наук и питания в Лидсе и один из авторов статьи, заметил:
Более широкое применение микрогелей растительных белковУчитывая смазывающую способность микрогелей, сходную со смазывающей способностью крема, их можно использовать и в других областях пищевой промышленности, например, для замены жира, удаленного из продуктов питания, с целью создания более здоровых вариантов. Бен Кью, докторант Школы пищевых наук и питания в Лидсе и ведущий исследователь проекта, заключил так:
14.08.2023 |
Питание
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |