Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные

Одним из самых серьезных препятствий на пути распространения растительных альтернатив мясу является их сухость и вяжущий вкус.

Ученые под руководством профессора Анвеши Саркар (Anwesha Sarkar) из Университета Лидса совершают революцию в ощущении растительных белков, превращая их из клейкой и сухой субстанции в сочную и жироподобную.

При этом единственным веществом, которое они добавляют в растительные белки, является вода.

Микрогели растительных белков

Чтобы добиться такого изменения, ученые создали микрогели растительных белков с помощью процесса, называемого микрогелеобразованием.

Растительные белки, которые изначально были сухими и имели грубую структуру, помещаются в воду и подвергаются нагреванию. В результате изменяется структура белковых молекул, которые соединяются вместе и образуют взаимосвязанную сеть или гель, удерживающий воду вокруг растительных белков.

Затем гель подвергается гомогенизации, в результате чего белковая сеть распадается на микрогель, состоящий из мельчайших частиц, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Под давлением, как при употреблении в пищу, микрогели сочатся водой, создавая смазку, подобную крему.

Профессор Саркар сказал:

Мы превратили сухой растительный белок в гидратированный, используя растительный белок для формирования паутины, которая удерживает воду вокруг растительного белка.

Это обеспечивает столь необходимое увлажнение и сочность во рту.

Микрогели растительного белка могут быть созданы без использования каких-либо дополнительных химикатов или агентов с помощью технологии, которая широко доступна и в настоящее время используется в пищевой промышленности. Ключевым ингредиентом является вода.

Возрождение интереса потребителей

Исследовательская группа, опубликовавшая свои результаты в научном журнале Nature Communications, утверждает, что сухость растительных белков была «…ключевой проблемой, мешающей потребителям».

Исследователи надеются, что благодаря этому прорыву удастся оживить интерес потребителей к растительным белкам и стимулировать их к снижению зависимости от продуктов животного происхождения при потреблении белка, что является необходимым шагом для достижения глобальных целей по борьбе с изменением климата.

Более половины из 18 млрд. тонн эквивалента углекислого газа, ежегодно образующегося при производстве продуктов питания, приходится на выращивание и переработку животных.

По словам исследователей, белковые микрогели «…предлагают уникальную платформу для разработки следующего поколения здоровых, приятных на вкус и устойчивых продуктов питания».

Эврика!

На протяжении всего исследования команда математически моделировала поведение микрогелей растительного белка и была уверена в работоспособности своего подхода.

Но доказательством послужили визуализации, полученные с помощью атомно-силовой микроскопии на факультете инженерных и физических наук в Лидсе. Атомно-силовая микроскопия предполагает сканирование поверхности молекулы крошечным зондом для получения изображения ее формы.

Полученные изображения являются доказательством концепции.

Профессор Саркар добавил:

Увидеть изображения, полученные с помощью атомно-силового микроскопа, было для нас очень волнительным моментом. Визуализация показала, что белковые микрогели имеют сферическую форму, не агрегируются и не слипаются. Мы увидели отдельно расположенные микрогели растительных белков.

Наши теоретические исследования говорили о том, что именно так и будет происходить, но ничто не сравнится с тем, что можно увидеть наяву.

Доктор Мел Холмс, доцент Школы пищевых наук и питания в Лидсе и один из авторов статьи, заметил:

Это исследование показывает изобретательность и глубину науки, вовлеченной в современные пищевые технологии, начиная с химии белков, способов восприятия пищи во рту и заканчивая пониманием трибологии — трения между материалами и сенсорными клетками во рту.

Для решения серьезных вопросов в области пищевой науки необходимы междисциплинарные исследования.

Более широкое применение микрогелей растительных белков

Учитывая смазывающую способность микрогелей, сходную со смазывающей способностью крема, их можно использовать и в других областях пищевой промышленности, например, для замены жира, удаленного из продуктов питания, с целью создания более здоровых вариантов.

Бен Кью, докторант Школы пищевых наук и питания в Лидсе и ведущий исследователь проекта, заключил так:

Это весьма примечательное открытие. Поразительно, что без добавления капли жира микрогели напоминают по смазывающей способности 20%-ную жировую эмульсию, о чем мы сообщаем впервые.

Наши экспериментальные данные, подкрепленные теоретическим анализом, также означают, что мы можем начать использовать эти микрогели растительного белка в продуктах, из которых необходимо удалить жир, чтобы переработать их в более здоровые варианты растительного белка нового поколения.

14.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

EES Catalysis: Новые ячейки превращают углекислый газ в экологичное топливо
EES Catalysis: Новые ячейки превращают углекислый газ в экологичное топливо
Rice: Полидактилия и другие странности анатомии от ИИ останутся в прошлом
Rice: Полидактилия и другие странности анатомии от ИИ останутся в прошлом
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
Science Advances: Большие узоры на лепестках гибискуса привлекают больше пчел
Science Advances: Большие узоры на лепестках гибискуса привлекают больше пчел
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
ACS Nano: Новое открытие улучшит дизайн микроэлектронных устройств
ACS Nano: Новое открытие улучшит дизайн микроэлектронных устройств
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
IEEE TSP: Низкоорбитальные спутники можно сделать высокопроизводительными
IEEE TSP: Низкоорбитальные спутники можно сделать высокопроизводительными
Annals of Internal Medicine: Ложноположительные результаты распугивают пациенток
Annals of Internal Medicine: Ложноположительные результаты распугивают пациенток
ACS Energy Letters: Новую батарею можно резать, можно бить — все равно работает
ACS Energy Letters: Новую батарею можно резать, можно бить — все равно работает
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
Science: Разработан метод поиска молекул, подходящих всем известным белкам
Science: Разработан метод поиска молекул, подходящих всем известным белкам
PNAS: «Тихие» мутации могут иметь последствия не только для собственного гена
PNAS: «Тихие» мутации могут иметь последствия не только для собственного гена

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Казанский ГАУ запускает акселератор Smart АгроБио Tech для студенческих агростартапов
Стартовал пятый юбилейный конкурс Мэра «Новатор Москвы»
В Петербурге снизилось количество разрушающих озоновый слой газов
Около 25 млн рублей инвестиций привлек маркетплейс автозапчастей, созданный выпускниками вузов