Употребление одуванчика, топинамбура и чеснока благоприятно влияет на здоровье

Появляется все больше доказательств того, что употребление пребиотиков — некоторых видов клетчатки, часто содержащихся в растениях, которые стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике, — может способствовать поддержанию здорового микробиома кишечника.

В новом исследовании ученые оценили содержание пребиотиков в тысячах видов продуктов питания, используя уже имеющуюся литературу, чтобы выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество пребиотиков.

Согласно результатам исследования, наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке. Помимо поддержки микробов кишечника, продукты, богатые пребиотиками, содержат большое количество клетчатки, которой большинство американцев не получает в достаточном количестве.

Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как показали предыдущие исследования, благоприятно сказывается на здоровье, — говорит Кассандра Бойд, студентка магистратуры Государственного университета Сан-Хосе, которая проводила исследование вместе с доцентом Джоном Гиенгом, доктором философии.

Питание, способствующее оздоровлению микробиома при одновременном потреблении большего количества клетчатки, может быть более достижимым и доступным, чем вы думаете.

Бойд представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая пройдет 22-25 июля в Бостоне.

Пребиотики, которые можно рассматривать как пищу для микробиома, отличаются от пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. И те, и другие потенциально могут принести пользу здоровью микробиома, но действуют они по-разному.

Исследования показали, что более высокое потребление пребиотиков связано с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови, лучшим усвоением минералов, таких как кальций, и маркерами улучшения пищеварительной и иммунной функции. Хотя в настоящее время в большинстве диетических рекомендаций не указывается рекомендуемая суточная норма пребиотиков, Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков — некоммерческая научная организация, разработавшая общепринятое определение пребиотиков, — рекомендует употреблять их в количестве 5 г в день.

Для проведения исследования ученые использовали ранее опубликованные научные данные для анализа содержания пребиотиков в 8 690 продуктах питания, содержащихся в Базе данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетологических исследований, которая используется многими учеными для изучения питания и здоровья.

Оказалось, что около 37% продуктов, включенных в базу данных, содержат пребиотики. Наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке — от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг/г). Среди других продуктов, богатых пребиотиками, — луковые кольца, лук в креме, горох, спаржа и хлопья Kellogg's All-Bran, в каждом из которых содержится около 50-60 мг/г.

Результаты нашего предварительного обзора литературы свидетельствуют о том, что лук и родственные ему продукты содержат несколько форм пребиотиков, что приводит к увеличению общего содержания пребиотиков, — говорит Бойд.

Множественные формы лука и родственных продуктов встречаются в различных блюдах в качестве как вкусовых, так и основных ингредиентов. Эти продукты широко распространены среди американцев и, таким образом, могут стать реальной целью для увеличения потребления пребиотиков.

По мнению Бойда, для получения 5 г пребиотиков необходимо съесть примерно половину небольшой (4 унции) луковицы.

Продукты, содержащие пшеницу, занимают более низкое место в списке. К продуктам с низким содержанием или полным отсутствием пребиотиков относятся молочные продукты, яйца, масла и мясо.

Исследователи надеются, что проведенное исследование поможет другим ученым оценить влияние пребиотиков на здоровье человека и послужит основой для будущих диетических рекомендаций. Они отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кулинарная обработка влияет на содержание пребиотиков, и лучше оценить продукты, содержащие несколько ингредиентов.

22.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии