Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но употребление кофе — это наследственная привычка, которая несет в себе определенный генетический багаж. Кофе с кофеином — это психоактивное вещество, отмечает Сандра Санчес-Ройг, доктор философии, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. Она входит в международную группу исследователей, которые сравнили характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe с еще большим набором записей в Великобритании. Сандра — автор-корреспондент исследования, недавно опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology. Хейли Х. А. Торп, доктор философии, является ведущим автором работы. Торп, сотрудник кафедры анатомии и клеточной биологии Школы медицины и стоматологии имени Шулиха Западного университета в Онтарио, пояснила, что для создания геномного исследования ассоциаций (GWAS) команда собрала генетические данные, а также данные о количестве потребляемого кофе. Идея заключалась в том, чтобы установить связь между генами, которые, как известно, связаны с потреблением кофе, и признаками или состояниями, связанными со здоровьем.
Абрахам Палмер, доктор философии, также является ведущим исследователем работы и профессором кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. По его словам, большинство людей удивлены тем, что на потребление кофе влияет генетика.
По словам Санчеса-Ройге, генетическое влияние на потребление кофе было первым из двух вопросов, которые исследователи хотели решить.
Ответ не является однозначным. Геномное исследование 130 153 американских участников исследования 23andMe было сопоставлено с аналогичной базой данных UK Biobank, включающей 334 649 британцев, и выявило устойчивые положительные генетические ассоциации между кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ. Положительная генетическая ассоциация — это связь между определенным вариантом гена (генотипом) и конкретным состоянием (фенотипом). И наоборот, отрицательная генетическая ассоциация — это явное защитное качество, препятствующее развитию заболевания. Выводы усложняются, когда речь заходит о психических заболеваниях.
По ее словам, были и другие случаи, когда набор 23andMe не совпадал с данными UK Biobank, но наибольшие расхождения были связаны с психиатрическими заболеваниями.
Она объяснила, что объединение баз данных может замаскировать эффекты, что приведет исследователей к неверным выводам — или даже отменить друг друга. По словам Санчеса-Ройге, у исследователей есть несколько идей о том, как возникли различия в результатах. Начнем с того, что в опросах присутствовал аспект «яблок и апельсинов». Например, в опросе 23andMe задавался вопрос: „Сколько порций кофе с кофеином в объеме 5 унций (чашек) вы употребляете каждый день?“. Сравните этот вопрос с вопросом „Сколько чашек кофе вы выпиваете в день? (Включая кофе без кофеина)“, заданным в Британском биобанке. Помимо размера порции и разделения на кофе с кофеином и без кофеина, в опросах не учитывались различные способы подачи кофе.
«А еще есть фраппучино», — добавила Санчес-Роидж, ссылаясь на американскую тенденцию употреблять кофе с сахаросодержащими добавками. Палмер упомянул другие напитки с кофеином и, особенно в контексте UK Biobank, чай, но ни один из них не был включен в GWAS, в котором рассматривался только кофе. Палмер добавил, что GWAS показывает, что связь между генотипом и фенотипом более различна, чем связь между кофе и чаем.
Санчес-Ройг отметил, что кофе бывает разных видов, от растворимого до фраппучино, и употребляется в соответствии с культурными нормами, которые отличаются в разных странах. Человек с определенным генотипом может иметь совершенно другой фенотип, живя в Великобритании и США.
Авторы подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований для выяснения взаимосвязи между генетикой и окружающей средой, уделяя внимание не только потреблению кофе/кофеина, но и другим вопросам, связанным с употреблением психоактивных веществ. 18.06.2024 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |