Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ

По мере роста населения планеты в условиях меняющегося климата как никогда остро встает вопрос о поиске экологически чистых источников белка.

Да, в ходу растительные «мясные» и „молочные“ продукты, которые могут быть невероятно популярны у некоторых людей, но это не единственные экологически чистые альтернативы мясу.

Новое исследование, проведенное на мышах в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, показывает, что замена традиционных источников белка на мучных червей в рационе с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благоприятно изменить соотношение хорошего и плохого холестерина.

В дополнение к увеличению количества пищевых волокон диетологи также рекомендуют употреблять больше высококачественных белков в рамках плана по снижению веса. Из предыдущего исследования, проведенного на петухах, мы знали, что мучные черви являются высококачественным и легкоусвояемым источником белка, который к тому же экологически безопасен, — говорит ведущий автор исследования Келли Свонсон (на фото), профессор кафедры животноводства и временный директор Отделения наук о питании Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) при Университете штата.

Команда Свонсона в течение 12 недель кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жиров) и казеином, белком из молочных продуктов, а затем перевела их на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, в течение всего эксперимента питалась казеином. К моменту введения мучных червей группа с высоким содержанием жиров страдала ожирением и метаболическим синдромом — совокупностью состояний, повышающих риск инфаркта, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем.

Затем мышей начали кормить двумя видами мучных червей в сухом порошкообразном виде, похожем на муку, заменяя ими 50% или 100% казеина в рационе. В течение 8 недель и после окончания эксперимента группа исследователей измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови, экспрессию генов в печени и жировой ткани.

Белок мясного червя не привел к снижению веса мышей с ожирением, но скорость набора веса у них замедлилась по сравнению с мышами, получавшими казеин с высоким содержанием жиров. При этом польза была не только в этом.

Мыши не теряли вес, зато они просто замедляли его набор, — говорит Суонсон.

Более значительным было улучшение липидного профиля крови. Уровень низкоплотного липопротеина, так называемого плохого холестерина, снизился, а уровень высокоплотного липопротеина, или хорошего холестерина, повысился. С точки зрения экспрессии генов, уменьшилось воспаление и изменились некоторые гены метаболизма липидов и глюкозы. Не все было положительным, но в метаболическом плане ситуация была лучше.

Некоторые из преимуществ могут быть связаны с хитином — волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. По словам Свансона, хотя роль хитина изучена недостаточно хорошо, он, по-видимому, действует как волокно, стимулируя активность полезных микроорганизмов в кишечнике. В настоящее время он готовит еще одну работу, посвященную изучению влияния мучных червей на микробиом мыши.

В других исследованиях изучались альтернативные белки для борьбы с ожирением у мышей, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, у которых ожирение сохранялось несмотря ни на что. Команда Свонсона намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как это делают многие люди: с помощью диеты.

Готовы ли люди к употреблению белка мучных червей?

В западных сообществах, где употребление в пищу насекомых — не совсем привычное дело, многие испытывают «отвращение», но некоторые народы тысячелетиями полагались на белки насекомых, — говорит Свонсон.

В условиях, когда дефицит белка становится реальностью, возможно, найдется место и для блюд из насекомых.

Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Те, кто интересуется насекомыми, могут попробовать муку из сверчков, которая может использоваться в продуктах питания в соответствии с Законом о продуктах питания, лекарствах и косметике.

Вы не увидите лапок или чего-то подобного, — говорит Свонсон.

Это просто мука, которая не должна негативно влиять на вкус или другие свойства продуктов.

Результаты опубликованы в издании Journal of Nutrition.

26.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии