Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ

По мере роста населения планеты в условиях меняющегося климата как никогда остро встает вопрос о поиске экологически чистых источников белка.

Да, в ходу растительные «мясные» и „молочные“ продукты, которые могут быть невероятно популярны у некоторых людей, но это не единственные экологически чистые альтернативы мясу.

Новое исследование, проведенное на мышах в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, показывает, что замена традиционных источников белка на мучных червей в рационе с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благоприятно изменить соотношение хорошего и плохого холестерина.

В дополнение к увеличению количества пищевых волокон диетологи также рекомендуют употреблять больше высококачественных белков в рамках плана по снижению веса. Из предыдущего исследования, проведенного на петухах, мы знали, что мучные черви являются высококачественным и легкоусвояемым источником белка, который к тому же экологически безопасен, — говорит ведущий автор исследования Келли Свонсон (на фото), профессор кафедры животноводства и временный директор Отделения наук о питании Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) при Университете штата.

Команда Свонсона в течение 12 недель кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жиров) и казеином, белком из молочных продуктов, а затем перевела их на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, в течение всего эксперимента питалась казеином. К моменту введения мучных червей группа с высоким содержанием жиров страдала ожирением и метаболическим синдромом — совокупностью состояний, повышающих риск инфаркта, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем.

Затем мышей начали кормить двумя видами мучных червей в сухом порошкообразном виде, похожем на муку, заменяя ими 50% или 100% казеина в рационе. В течение 8 недель и после окончания эксперимента группа исследователей измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови, экспрессию генов в печени и жировой ткани.

Белок мясного червя не привел к снижению веса мышей с ожирением, но скорость набора веса у них замедлилась по сравнению с мышами, получавшими казеин с высоким содержанием жиров. При этом польза была не только в этом.

Мыши не теряли вес, зато они просто замедляли его набор, — говорит Суонсон.

Более значительным было улучшение липидного профиля крови. Уровень низкоплотного липопротеина, так называемого плохого холестерина, снизился, а уровень высокоплотного липопротеина, или хорошего холестерина, повысился. С точки зрения экспрессии генов, уменьшилось воспаление и изменились некоторые гены метаболизма липидов и глюкозы. Не все было положительным, но в метаболическом плане ситуация была лучше.

Некоторые из преимуществ могут быть связаны с хитином — волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. По словам Свансона, хотя роль хитина изучена недостаточно хорошо, он, по-видимому, действует как волокно, стимулируя активность полезных микроорганизмов в кишечнике. В настоящее время он готовит еще одну работу, посвященную изучению влияния мучных червей на микробиом мыши.

В других исследованиях изучались альтернативные белки для борьбы с ожирением у мышей, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, у которых ожирение сохранялось несмотря ни на что. Команда Свонсона намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как это делают многие люди: с помощью диеты.

Готовы ли люди к употреблению белка мучных червей?

В западных сообществах, где употребление в пищу насекомых — не совсем привычное дело, многие испытывают «отвращение», но некоторые народы тысячелетиями полагались на белки насекомых, — говорит Свонсон.

В условиях, когда дефицит белка становится реальностью, возможно, найдется место и для блюд из насекомых.

Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Те, кто интересуется насекомыми, могут попробовать муку из сверчков, которая может использоваться в продуктах питания в соответствии с Законом о продуктах питания, лекарствах и косметике.

Вы не увидите лапок или чего-то подобного, — говорит Свонсон.

Это просто мука, которая не должна негативно влиять на вкус или другие свойства продуктов.

Результаты опубликованы в издании Journal of Nutrition.

26.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Геометрия на защите мозга: ученые переизобрели велошлем
Геометрия на защите мозга: ученые переизобрели велошлем
Одна рука на руле, другая — на удачу: езда на скутере стала русской рулеткой
Одна рука на руле, другая — на удачу: езда на скутере стала русской рулеткой
Ученые запустили мощную клеточную реакцию с помощью света
Ученые запустили мощную клеточную реакцию с помощью света
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться
Стирать? Готовить? Не, не слышали: россияне переложили домашние дела на сервисы
Стирать? Готовить? Не, не слышали: россияне переложили домашние дела на сервисы

Новости компаний, релизы

Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Нижегородские дроны взлетают на федеральные деньги: 830 млн на прорыв
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
3D-принтер, экструдер и пресс: чем теперь занимаются в лаборатории БФУ