Как сохранить вкус вина: выбираем винный шкаф

Чего хотят истинные сомелье? Сохранить свое вино, выдержать его до зрелости или подготовить бутылку к столу нужной температуры.

Хорошее вино только в идеальных условиях может превратиться в действительно ценный продукт и гарантированно находиться в таком состоянии достаточно продолжительный период времени. Влажность, температура, вентиляция, вибрация, освещение и даже соседство с другими напитками и продуктами питания – все эти параметры учитываются при его правильном хранении. Однако достичь идеальных условий при обустройстве хранилища винных запасов не просто. Лучше всего это выходит в виновном погребе с климатконтролем. Но если погребка еще нет, а полблема хранения уже стоит, на помощь придут небольшие комнатные шкафы. Они в узких пределах регулируют влажность и температуру, к тому же, оснащены холодной подсветкой и системой очистки воздуха. Популярностью пользуются двух- и трехтемпературные винные шкафы. Само за себя говорит их название, то есть в одном таком шкафу предусмотрена поддержка трех разных температур для хранения разных видов вин и для доведения вина до оптимальной температуры при подаче на стол.

Так большинство вин хорошо чувствуют себя при +10-14 градусах. Но красные вина лучше проявляют свои вкусовые качества при температуре в +16-18, а белые при +8-10 градусах. Если напиток перегрелся, то весь букет своим вкусом заглушит алкоголь, но если вино переохладилось, то букет вообще может не проявить своего вкуса. Создать оптимальную температуру в обычных бытовых холодильниках сложно. Но пусть не растраиваются те, у кого недостаточно места для размещения отдельного винного шкафа, они могут приобрести холодильник со специальным отсеком для хранения благородного напитка.

Почему специалистами рекомендуется не обычный холодильник? В нем может быть нестабильная влажность – пробка ссохнется в сухом, а во влажном рассохнется, да и этикетки «поплывут». Или плохая вентиляция – пробивной капустно-огуречный запах проникнет через пробку, и получим „вино с гарниром“. А вибрация вообще быстро старит вино.

Если присмотреться, на отечественном рынке, достаточно предложений относительно винных шкафов. Но подавляющее большинство от фирм, которые просто выпускают холодильное оборудование, а в своем ассортименте имеют один шкаф. Например, Electrolux, Miele, Smeg, Teka, Whirlpool, Gorenje.

Намного больший интерес представляют фирмы, имеющие в ассортименте свыше 30 винных шкафов, – это уже показатель. Например, можно заказать французские Eurocave и Climadiff, итальянские Ellemme, австрийские или немецкой фирмы Liebherr. Они все соответствующего уровня, вопрос лишь в том, какая марка нравится, а, по большому счету, в престижности и цене. Например, Eurocave – это марка № 1 в мире, но очень дорогая, считайте, холодильниковый „Мерседес“. А Climadiff, который, кстати не так давно купил конкурента Eurocave Vinosafe и во Франции занимает первое место по продажам, в сравнении с ним – работяга „рено“. Но для нас главный показатель – соотношение цена-качество, а у „француза“ этот показатель немного лучше. Вычислить просто – берем цену похожих моделей, делим ее на количество бутылок, которые вмещаются, и получаем себестоимость хранения одной бутылки.

Так, встроенный Climadiff CV на 50 бутылок с двумя температурными зонами для красных и белых вин стоит $900 или $18/бутылка. Ближайший к нему Liebherr WK на 59 бутылок с одной температурной зоной стоит $1000 или $17/бутылка.

Но для выбора своего холодильника нужно точно знать – сколько вы пьете вина (за день, месяц, год), то есть, сколько бутылок нужно хранить в холодильнике, и какие вам нужны условия (все одной температуры или лучше разделить по температурным зонам от 2 до 6), хотите ли вы его встроить или поставить в гараже. Ну и в конце – его дизайн, конечно.

Удовольствие можно растянуть

Представьте себе, что можно попробовать любое вино, которое только пожелаете, – просто взять с полки и открыть. А затем другую бутылку. И следующую… Представьте, что вы можете свободно выбирать какое вино покупать, необращая внимания на этикетку или чьи-либо советы – поскольку вы сами попробовали и оно вам понравилось. Такую возможность вам предоставят специальные диспенсеры.

Они сохраняют свойства вина после открытия бутылки с помощью введения в систему пищевого азота (инертный газ, который не дает вину окисляться, оберегает его от контакта с кислородом) более 3 недель, то есть, словно она была только что открыта. Автомат наливает вино непосредственно из бутылки в бокал. Дегустировать вино – значит пить понемногу и оценить весь вкус и эмоции, которые может передать нам вино. И одну и ту же бутылку можно растянуть на несколько таких проб с абсолютно разными людьми, поскольку, как говорится, разделенные с кем-то  приятные мгновения – радость двойная.

Любые диспенсеры, хоть на 4 бутылки, хоть на 16, имеют общие характеристики:

 — во-первых, защищают вино от порчи;
 — во-вторых, разлив осуществляется автоматически, с помощью компьютера – никакого
человеческого фактора;
 — в-третьих, после каждого разлива система очищает патрубки, а это гарантия максимальной гигиены;
 — в-четвертых, бутылки могут быть разной высоты и формы.

Понятно, что такая система не дешевая – наименьший диспенсер Enomatic на 4 бутылки, стоит 7 тыс. евро.

04.04.2011


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Тайны квинтета Стефана раскрыты: новое слово в изучении космоса
Тайны квинтета Стефана раскрыты: новое слово в изучении космоса
Genome Biology: Выяснилось, что скрывает ДНК древних жителей центральной Италии
Genome Biology: Выяснилось, что скрывает ДНК древних жителей центральной Италии
PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
Мемристоры сделают компьютеры будущего умными, как мозг
Мемристоры сделают компьютеры будущего умными, как мозг
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
Мужчин и женщин с алкогольной зависимостью следует лечить по-разному
Мужчин и женщин с алкогольной зависимостью следует лечить по-разному
Nature Methods: Компактные «генные ножницы» эффективно редактируют геном
Nature Methods: Компактные «генные ножницы» эффективно редактируют геном
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
Международная научно-практическая конференция прошла в дагестанском вузе
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия