Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушные и вкусные, но, к сожалению, не очень полезные. Ученые из Университета штата Вашингтон решили это исправить.

Исследователи хотят сделать блины более питательными, сохранив их вкус и текстуру.

Обычно блины делают из белой муки, которая дает пустые калории, — говорит Гириш Ганджиал, профессор и эксперт по пищевым технологиям.

Мы решили попробовать использовать цельнозерновую муку, чтобы добавить клетчатку и белок.

Ученые заменили белую муку на гречневую, квиноа, просо и цельнозерновую пшеничную муку в разных пропорциях — от 25% до 100%. Результаты оказались обнадеживающими и были опубликованы в журнале Cereal Chemistry.

Команда выяснила, что гречневая, киноа и цельнозерновая мука хорошо подходят для блинов, почти не меняя их вкус и текстуру. А вот муку из проса пришлось немного поджарить, чтобы она не крошилась.

Мы начали с малого, постепенно увеличивая количество заменителей, — объясняет Ганджиал.

Например, просяная мука без обжарки просто рассыпалась, и блины не держали форму.

Ученые использовали один и тот же рецепт для всех блинов, меняя только тип муки. Все остальные ингредиенты — разрыхлитель, сахар, масло, соль — оставались неизменными. Результаты сравнивали с блинами из белой муки.

Это исследование — часть проекта WSU «Почва — обществу», который стартовал в 2021 году. Проект направлен на улучшение питательной ценности продуктов. Ганджиал надеется, что производители муки начнут использовать их открытия, чтобы делать более полезные продукты.

Сейчас ученые продолжают изучать, как разные виды муки ведут себя при готовке. Они хотят сделать цельнозерновую муку такой же по текстуре, как и белую.

В проекте участвовали студенты и даже школьники.

Мы много времени провели за сковородкой, — говорит Ганджиал.

Это отличный способ научить новое поколение тому, как мы можем улучшить продовольственную систему.

Ранее ученые выяснили, что заморозка продуктов не вредит пищевой ценности.

05.02.2025


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Древние символы на камнях — первые шаги к абстрактному мышлению
Древние символы на камнях — первые шаги к абстрактному мышлению
Молодые умы и большие деньги: Татарстан выделяет 250 млн рублей на инновации
Молодые умы и большие деньги: Татарстан выделяет 250 млн рублей на инновации
MIT учит дронов избегать столкновений: новый метод GCBF+
MIT учит дронов избегать столкновений: новый метод GCBF+
23 мышцы, которые меняют все: создана новая модель для лечения боли
23 мышцы, которые меняют все: создана новая модель для лечения боли
Новый уровень защиты: бактерии из почвы помогают спасать урожай и здоровье
Новый уровень защиты: бактерии из почвы помогают спасать урожай и здоровье
ИИ знает, кем ты станешь: как соцсети помогают выбрать профессию
ИИ знает, кем ты станешь: как соцсети помогают выбрать профессию
700 000 участниц, 11 миллионов фунтов и шанс победить рак
700 000 участниц, 11 миллионов фунтов и шанс победить рак
Электрические нановорота: как ученые научились управлять молекулами
Электрические нановорота: как ученые научились управлять молекулами
Квантовый щит: физика меняет правила игры в цифровой безопасности
Квантовый щит: физика меняет правила игры в цифровой безопасности
Марсианские дюны под микроскопом: что скрывает Красная планета
Марсианские дюны под микроскопом: что скрывает Красная планета
Импортозамещение в действии: в России запущен акселератор двойных технологий
Импортозамещение в действии: в России запущен акселератор двойных технологий
Китай впереди, а мир догоняет: битва за переработку аккумуляторов начинается
Китай впереди, а мир догоняет: битва за переработку аккумуляторов начинается
Остановить «эффект домино» в зданиях поможет новая разработка ВятГУ
Остановить «эффект домино» в зданиях поможет новая разработка ВятГУ
Фокус на будущее: киноформные линзы меняют правила игры
Фокус на будущее: киноформные линзы меняют правила игры

Новости компаний, релизы

На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Как человек проживает смерть родных
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Правительство Республики Казахстан пригласило МИФИ войти в совет по стратегическому партнерству в науке и образовании