Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает сосудам оставаться в порядке, даже если человек съедает много жирной пищи, выяснили ученые в результате исследования.

То, что мы едим, когда нервничаем, может повлиять на здоровье сердца и сосудов. Например, продукты с высоким содержанием жира могут навредить сосудам и уменьшить поступление кислорода в мозг. А вот какао и зеленый чай, в которых много флаванола, защищают сосуды в повседневной жизни, когда мы испытываем стресс.

В новом исследовании ученые обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванолов может защитить сосуды, если есть его вместе с жирной пищей.

Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, объяснила:

Мы знаем, что люди в стрессе часто едят много жирного. Мы уже показывали, что такая еда мешает сосудам восстанавливаться после стресса. В этом исследовании мы хотели узнать, поможет ли добавление продуктов с флаванолами ослабить вред от стресса.

Розалинд Бэйнхэм, одна из авторов статьи, объяснила:

Флаванолы — это вещества, которые есть в разных продуктах, например, в ягодах, фруктах, овощах, орехах и чае. Они также содержатся в какао. Флаванолы полезны для организма: они помогают регулировать давление и защищают сердце и сосуды.

Мы провели эксперимент. Взяли группу молодых и здоровых людей. На завтрак они получили два круассана с 10 граммами соленого сливочного масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и выпили 250 миллилитров цельного молока. Также они выпили какао с высоким или низким содержанием флаванолов.

После завтрака мы попросили участников пройти тест по математике. Тест усложнялся в течение восьми минут. Участников предупреждали о неправильных ответах. Во время теста мы измеряли кровоток в предплечье, работу сердца и насыщение кислородом префронтальной коры мозга. Еще мы проверили работу сосудов с помощью специального теста на расширение плечевых артерий. Этот тест помогает предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Задача вызвала увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, как при стрессе в повседневной жизни.

Какао-напиток готовили так: брали 12 грамм порошка какао и растворяли его в 250 миллилитрах обычного молока.

Есть два вида порошка какао: с низким содержанием вещества под названием флаванолы и с высоким. Первый вид — алкализованный порошок, в нем мало флаванолов (всего 5,6 миллиграмма на порцию). Второй вид — неалкализованный порошок с большим количеством флаванолов, их там 695 миллиграмм на порцию.

Алкализация — это процесс обработки шоколада, который улучшает вкус, но уменьшает количество флаванолов.

Команда исследователей выяснила, что если есть жирную пищу и при этом пить напиток с низким содержанием вещества под названием флаванолы и находиться в состоянии стресса, это плохо влияет на работу сосудов (их функция снижается на 1,29%). Это влияние продолжалось еще 90 минут после того, как стрессовое событие закончилось.

Также исследователи обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванолов помогает сосудам лучше работать после стресса и употребления жиров. Через 30 и 90 минут после стресса сосуды работали лучше, если человек пил какао с большим количеством флаванолов, чем с малым.

Ранее ученые выяснили, что употребление жирной пищи во время стресса также ухудшает приток кислорода к головному мозгу. А вот какао с флаванолами не улучшало приток кислорода и не влияло на настроение.

Доктор Катарина Рендейро, преподаватель в университете Бирмингема, сказала:

Наше исследование показывает, что если мы будем пить напитки или есть продукты, богатые флаванолами, то это может помочь уменьшить вред для сосудов, который возникает из-за неправильного питания. Это поможет нам принимать более обдуманные решения о том, что мы едим и пьем, когда испытываем стресс.

В магазине выбирайте какао-порошок, который прошел минимальную обработку. Если какао вам не нравится, есть и другие способы получить полезные вещества — флаванолы. Они содержатся в зеленом и черном чае, а также в ягодах.

Согласно последним рекомендациям, нужно употреблять от 400 до 600 мг флаванолов в день. Это количество можно получить, выпив две чашки зеленого или черного чая. Также можно съесть что-то  , содержащее флаванолы: например, ягоды, яблоки и немного качественного какао.

Автор статьи профессор Джет Велдхейзен ван Зантен из Бирмингемского университета говорит, что современная жизнь полна стресса, и это плохо влияет на наше здоровье и экономику. Поэтому любые изменения, которые помогают защититься от стресса, полезны для нас.

Если вы часто испытываете стресс и едите много вкусной, но не очень полезной пищи, профессор советует внести небольшие изменения в свою жизнь. Это может помочь вам чувствовать себя лучше.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Function.

19.11.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В ПНИПУ предложили проект хранилища CO2 с окупаемостью за 15 лет
В ПНИПУ предложили проект хранилища CO2 с окупаемостью за 15 лет
Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью
Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Ученые ЮУрГУ создают ковалентные каркасы — новый материал для оптики
Ученые ЮУрГУ создают ковалентные каркасы — новый материал для оптики
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Applied Physics Express: Изобретен компактный лазер для дезинфекции
Applied Physics Express: Изобретен компактный лазер для дезинфекции
«Росатом» наградил молодых ученых: миллионные гранты за прорывные проекты
«Росатом» наградил молодых ученых: миллионные гранты за прорывные проекты
Потолок не царапает: Дафнии для защиты от хищников вырастили короны на голове
Потолок не царапает: Дафнии для защиты от хищников вырастили короны на голове
FCIMB: Пассажиры перелетных птиц несут эпидемиологическую угрозу всему миру
FCIMB: Пассажиры перелетных птиц несут эпидемиологическую угрозу всему миру
SciRep: В XVI и XVII веках во Франции активно практиковали бальзамирование
SciRep: В XVI и XVII веках во Франции активно практиковали бальзамирование
Molecular Cell: Открыто вредное свойство полезных белков — защита раковых клеток
Molecular Cell: Открыто вредное свойство полезных белков — защита раковых клеток
Advanced Materials: Из крови создан биокооперативный материал для лечения травм
Advanced Materials: Из крови создан биокооперативный материал для лечения травм
Нагреватель будущего: как разработка студента МФТИ изменит наноэлектронику
Нагреватель будущего: как разработка студента МФТИ изменит наноэлектронику
PNAS: Не так страшна ртуть, как ее катион метилртуть — откуда что берется
PNAS: Не так страшна ртуть, как ее катион метилртуть — откуда что берется
Biology Letters: Размер собачьего мозга зависит от эволюции и дрессуры
Biology Letters: Размер собачьего мозга зависит от эволюции и дрессуры

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Правительство Республики Казахстан пригласило МИФИ войти в совет по стратегическому партнерству в науке и образовании