Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов

Ученые обнаружили способ удаления токсичных соединений из картофеля, что делает его более безопасным для употребления в пищу и удобным для хранения. Это открытие может сократить количество пищевых отходов и улучшить выращивание сельскохозяйственных культур в космосе и других экстремальных условиях.

Ростки картофеля естественным образом вырабатывают химические вещества, которые защищают их от насекомых. Эти химические вещества под названиемс стероидные гликоалкалоиды, или SGA, содержатся в большом количестве в зеленых частях картофельной кожуры и в ростках. Они делают картофель небезопасным как для насекомых, так и для человека.

Эти соединения необходимы растениям для защиты от насекомых, но они делают некоторые части этих культур несъедобными, — говорит Адам Йозвяк, молекулярный биохимик из UCR, возглавивший исследование.

Теперь, когда мы раскрыли путь биосинтеза, мы можем потенциально создать растения, которые будут производить эти соединения только в листьях, сохраняя съедобные части.

Солнечный свет может стимулировать производство SGAs в клубнях картофеля — части картофеля, которую употребляют в пищу, — даже после того, как они были собраны. Выявив ключевой генетический механизм производства SGA, исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде смогут снизить токсичность картофеля, сохранив при этом естественные защитные силы растения. Устранение SGA из картофеля также облегчит его хранение и транспортировку на открытом воздухе.

Исследование, опубликованное в журнале Science, посвящено белку, получившему название «GAME15», который играет ключевую роль в управлении производством SGA в растениях. Этот белок действует одновременно как фермент и как строительный каркас, организуя другие ферменты в „конверсионную фабрику“, которая эффективно производит SGA, не позволяя токсичным соединениям просачиваться в другие части растительных клеток, где они могли бы посеять хаос.

Томаты также производят SGA, в основном в зеленых, недозрелых плодах, а также в листьях, стеблях и корнях растений. Когда исследователи заглушили ген GAME15 в томатах, они устранили производство SGA, но при этом сделали растения очень восприимчивыми к вредителям.

Сконструировав растения таким образом, чтобы контролировать, когда и где вырабатываются SGA, например, в листьях, но не в самом картофеле, исследователи представляют себе урожай, который можно хранить без риска токсичности от воздействия солнечного света.

Вы можете хранить картофель на своей кухне и не беспокоиться о том, что он подвергнется воздействию солнца, которое заставляет его производить больше SGA. И тогда вы сможете есть его, когда захотите, сокращая количество пищевых отходов, — говорит Джозвиак.

Кроме того, полученные результаты могут позволить использовать другие части растений, например, листья, в пищу в условиях ограниченного пространства, например, в космических полетах или в системах вертикального земледелия.

Для космического сельского хозяйства, где каждая часть растения может быть съедобной, эти результаты особенно перспективны, — сказал Джозвиак.

Команда достигла этих результатов, первоначально воссоздав процесс производства SGA в растениях табака. Удивительно, но они обнаружили, что в ходе эволюции этот процесс перенаправил белок из плазматической мембраны или аппарата Гольджи, где он отвечает за производство компонентов клеточной стенки, имеющих решающее значение для роста клетки, в эндоплазматический ретикулум — часть клетки, где начинается производство токсинов.

По сути, растение заимствует у самого себя, чтобы создать GAME15, — говорит Джозвиак.

Мы не ожидали, что растение похитит белок, необходимый ему для производства клеточных стенок.

Зеленые, недозрелые плоды могут быть токсичными, но во время созревания эти молекулы превращаются в нечто съедобное. Ограничив использование SGA в несъедобных частях растений, фермеры и потребители смогут получить более безопасные и универсальные культуры.

Наша работа демонстрирует, что растения выработали гениальные способы сбалансировать рост, размножение и защиту, — говорит Джозвиак.

Понимание этих систем позволяет нам перепроектировать сельскохозяйственные культуры для удовлетворения современных потребностей без ущерба для их способности к процветанию.

В этом исследовании принимали участие ученые из Научного института Вейцмана в Израиле, а также Университета Кобе, Центра устойчивого ресурсоведения RIKEN и Университета Осаки в Японии. Полученные группой результаты не только обещают более здоровую пищу, но и представляют собой скачок вперед в области устойчивого сельского хозяйства и освоения космоса.

Мы в восторге от потенциала этого открытия, — сказал Джозвиак.

Захватывает мысль о том, что теперь мы можем значительно продлить срок хранения таких культур, как картофель, и сократить количество пищевых отходов на Земле и за ее пределами.

Ранее ученые вывели особо полезный для здоровья сорт картофеля.

20.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Сеченовский Университет стал производителем медизделий с использованием ИИ
Сеченовский Университет стал производителем медизделий с использованием ИИ
Застройщики жилья используют инновации для экономии на коммунальных платежах
Застройщики жилья используют инновации для экономии на коммунальных платежах
Эффективны ли солнечные панели при непрямом солнечном свете? Ученые говорят — да
Эффективны ли солнечные панели при непрямом солнечном свете? Ученые говорят — да
6 инноваций, меняющих подход к изучению океанов
6 инноваций, меняющих подход к изучению океанов
Грядет экономика намерений: ИИ-помощники будут продавать невысказанные решения
Грядет экономика намерений: ИИ-помощники будут продавать невысказанные решения
Калининград станет площадкой всероссийской научной конференции
Калининград станет площадкой всероссийской научной конференции
Тайны царя Соломона: ученые раскрыли правду о древних медных шахтах
Тайны царя Соломона: ученые раскрыли правду о древних медных шахтах
В ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на стопах
В ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на стопах
В ПНИПУ нашли способ, как сократить простои и расходы на ремонт оборудования
В ПНИПУ нашли способ, как сократить простои и расходы на ремонт оборудования
PRA: Виноград поможет создать более совершенные квантовые технологии
PRA: Виноград поможет создать более совершенные квантовые технологии
Исследование морских глубин Балтики помогает предсказать изменение климата
Исследование морских глубин Балтики помогает предсказать изменение климата
Ученые Пермского Политеха создали новую обшивку для компонента авиадвигателей
Ученые Пермского Политеха создали новую обшивку для компонента авиадвигателей
В СтГАУ придумали, как снизить негативное влияние стресса на несушек
В СтГАУ придумали, как снизить негативное влияние стресса на несушек
Лазерное шаблонирование против рестеноза: инновационный подход к лечению сосудов
Лазерное шаблонирование против рестеноза: инновационный подход к лечению сосудов
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества

Новости компаний, релизы

МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Набережночелнинский педагогический университет подписал ряд соглашений с университетами Туниса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития