Ученые обнаружили способ удаления токсичных соединений из картофеля, что делает его более безопасным для употребления в пищу и удобным для хранения. Это открытие может сократить количество пищевых отходов и улучшить выращивание сельскохозяйственных культур в космосе и других экстремальных условиях. Ростки картофеля естественным образом вырабатывают химические вещества, которые защищают их от насекомых. Эти химические вещества под названиемс стероидные гликоалкалоиды, или SGA, содержатся в большом количестве в зеленых частях картофельной кожуры и в ростках. Они делают картофель небезопасным как для насекомых, так и для человека.
Солнечный свет может стимулировать производство SGAs в клубнях картофеля — части картофеля, которую употребляют в пищу, — даже после того, как они были собраны. Выявив ключевой генетический механизм производства SGA, исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде смогут снизить токсичность картофеля, сохранив при этом естественные защитные силы растения. Устранение SGA из картофеля также облегчит его хранение и транспортировку на открытом воздухе. Исследование, опубликованное в журнале Science, посвящено белку, получившему название «GAME15», который играет ключевую роль в управлении производством SGA в растениях. Этот белок действует одновременно как фермент и как строительный каркас, организуя другие ферменты в „конверсионную фабрику“, которая эффективно производит SGA, не позволяя токсичным соединениям просачиваться в другие части растительных клеток, где они могли бы посеять хаос. Томаты также производят SGA, в основном в зеленых, недозрелых плодах, а также в листьях, стеблях и корнях растений. Когда исследователи заглушили ген GAME15 в томатах, они устранили производство SGA, но при этом сделали растения очень восприимчивыми к вредителям. Сконструировав растения таким образом, чтобы контролировать, когда и где вырабатываются SGA, например, в листьях, но не в самом картофеле, исследователи представляют себе урожай, который можно хранить без риска токсичности от воздействия солнечного света.
Кроме того, полученные результаты могут позволить использовать другие части растений, например, листья, в пищу в условиях ограниченного пространства, например, в космических полетах или в системах вертикального земледелия.
Команда достигла этих результатов, первоначально воссоздав процесс производства SGA в растениях табака. Удивительно, но они обнаружили, что в ходе эволюции этот процесс перенаправил белок из плазматической мембраны или аппарата Гольджи, где он отвечает за производство компонентов клеточной стенки, имеющих решающее значение для роста клетки, в эндоплазматический ретикулум — часть клетки, где начинается производство токсинов.
Зеленые, недозрелые плоды могут быть токсичными, но во время созревания эти молекулы превращаются в нечто съедобное. Ограничив использование SGA в несъедобных частях растений, фермеры и потребители смогут получить более безопасные и универсальные культуры.
В этом исследовании принимали участие ученые из Научного института Вейцмана в Израиле, а также Университета Кобе, Центра устойчивого ресурсоведения RIKEN и Университета Осаки в Японии. Полученные группой результаты не только обещают более здоровую пищу, но и представляют собой скачок вперед в области устойчивого сельского хозяйства и освоения космоса.
Ранее ученые вывели особо полезный для здоровья сорт картофеля. 20.12.2024 |
Питание
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |