Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей

Согласно результатам нового исследования, проведенного Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение.

Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, посвящено изучению связей между генетикой, структурой мозга и неупорядоченным пищевым поведением у молодых людей. Исследователи обнаружили, что процесс «созревания мозга», при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшается в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на развитие у подростков ограничительного или эмоционального/неконтролируемого пищевого поведения в молодом возрасте.

Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и чистка, подразумевает намеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и фигуры. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, такое как переедание, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные позывы.

Исследователи проанализировали данные 996 подростков из продольной когорты IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные, заполнили анкеты о своем самочувствии и пищевом поведении, а также прошли МРТ-сканирование в возрасте 14 и 23 лет. В возрасте 23 лет участники были разделены на три группы по типу пищевого поведения: приверженцы здорового питания (42%), приверженцы ограничительного питания (33%) и эмоциональные или неконтролируемые приверженцы питания (25%).

Исследование показало, что эти три группы имеют различные модели психического здоровья и поведения с течением времени.

Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализационных проблем (например, тревоги или депрессии), так и экстернализационных проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем поведения) в возрасте 14 лет, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. Уровень интернализационных проблем значительно увеличивался с возрастом от 14 до 23 лет среди тех, кто употреблял нездоровую пищу. Несмотря на то, что проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто питался эмоционально или неконтролируемо.

Люди с ограничительным питанием чаще сидели на диете в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми людьми. Эмоциональные/неконтролируемые едоки чаще соблюдали диету в возрасте от 14 до 16 лет, а переедание — в возрасте от 14 до 19 лет, по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого индекса массы тела.

Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 14 и 23 года, чтобы изучить созревание мозга с течением времени и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры. Результаты показали, что созревание мозга задерживалось и было менее выраженным у тех, кто питался нездоровой пищей. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в 23 года, причем эта связь не была связана с индексом массы тела. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого индекса массы тела влияет на нездоровое пищевое поведение в 23 года.

В частности, снижение созревания мозжечка — области мозга, контролирующей аппетит, — помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в 23 года.

Исследование, получившее финансирование от Фонда медицинских исследований, Совета по медицинским исследованиям и Национального института исследований в области здравоохранения и ухода (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre, показывает, как созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем взаимодействуют, способствуя появлению симптомов расстройства пищевого поведения.

Синьян Ю, аспирант Королевского университета IoPPN и первый автор исследования, сказал:

Наши результаты показывают, как задержка созревания мозга в подростковом возрасте связывает генетику, проблемы с психическим здоровьем и неупорядоченное пищевое поведение в молодом возрасте, подчеркивая критическую роль развития мозга в формировании пищевых привычек.

Доктор Зуо Чжан, научный сотрудник Королевского института IoPPN и соавтор исследования, сказал:

Показывая, что различные виды нездорового пищевого поведения связаны с различными траекториями симптомов психического здоровья и развития мозга, наши результаты могут помочь в разработке более персонализированных мер.

Профессор Сильван Десривьер, профессор биологической психиатрии Королевского университета IoPPN и старший автор исследования, сказала:

Наши результаты свидетельствуют о потенциальных преимуществах улучшения образования, направленного на борьбу с нездоровыми пищевыми привычками и дезадаптивными стратегиями преодоления. Это может сыграть решающую роль в профилактике расстройств пищевого поведения и поддержании общего здоровья мозга.

Ранее мы опубликовали 10 инноваций в пищевой промышленности в 2025 году.

10.01.2025


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ACSSCE: Превратить биомассу в полезный ресурс поможет инновационное устройство
ACSSCE: Превратить биомассу в полезный ресурс поможет инновационное устройство
Journal of Thrombosis and Haemostasis: Красный снижает риск образования тромбов
Journal of Thrombosis and Haemostasis: Красный снижает риск образования тромбов
NatComm: Новое пассивное осушение для помещений позволит дышать полной грудью
NatComm: Новое пассивное осушение для помещений позволит дышать полной грудью
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей
Nature Microbiology: Клетчатка в рационе повышает сопротивляемость инфекциям
Nature Microbiology: Клетчатка в рационе повышает сопротивляемость инфекциям
Nature Microbiology: Саморазрушающаяся вакцина повышает защиту от туберкулеза
Nature Microbiology: Саморазрушающаяся вакцина повышает защиту от туберкулеза
Способность Т-клеток блокировать вирусные инфекции поможет в разработке вакцин
Способность Т-клеток блокировать вирусные инфекции поможет в разработке вакцин
Когда облака удивляют: 5 историй из техподдержки облачного провайдера
Когда облака удивляют: 5 историй из техподдержки облачного провайдера
Ученые проанализировали смертность от травматических повреждений головного мозга
Ученые проанализировали смертность от травматических повреждений головного мозга
Nano Letters: Валлитроника открывает новые возможности обработки данных
Nano Letters: Валлитроника открывает новые возможности обработки данных
Коммуникация без границ: ученые подчеркнули роль культурного разнообразия в мире
Коммуникация без границ: ученые подчеркнули роль культурного разнообразия в мире
Определен точный компьютерный алгоритм для восстановления изображения плазмы
Определен точный компьютерный алгоритм для восстановления изображения плазмы
Температура поверхности и глубинных вод океана побила рекорд в 2024 году
Температура поверхности и глубинных вод океана побила рекорд в 2024 году
Current Biology: Саблезубые не оставляли жертвам ни единого шанса на спасение
Current Biology: Саблезубые не оставляли жертвам ни единого шанса на спасение
PRSB: Выяснилось, для чего птицам такой обширный песенник
PRSB: Выяснилось, для чего птицам такой обширный песенник

Новости компаний, релизы

МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции