Мука из батата имеет все шансы подвинуть пшеничную муку

Оранжевый, крахмалистый сладкий картофель или батат отлично подходит для приготовления пюре, картофеля фри или просто жарится целиком.

Но вы, скорее всего, не думали о том, что его можно перемолоть в муку и испечь порцию печенья — по крайней мере, пока не задумывались! Недавнее исследование, опубликованное в журнале ACS Food Science & Technology, показало лучший метод превращения сладкого картофеля в безглютеновую муку, которая полна антиоксидантов и идеально подходит для выпечки.

Пшеничная мука используется уже десятки тысяч лет и, скорее всего, в ближайшее время не исчезнет. Но для тех, кто сталкивается с непереносимостью глютена или страдает целиакией, белки глютена, содержащиеся в пшеничной муке, могут привести к боли в желудке, тошноте и даже повреждению кишечника.

Несколько вариантов безглютеновой муки уже существуют или находятся в разработке, включая муку из банановой кожуры, миндаля и различных злаков. Но самым перспективным претендентом является сладкий картофель, поскольку этот сытный клубень богат антиоксидантами и питательными веществами, а также обладает слегка сладковатым вкусом и приятным оттенком.

Прежде чем мука из сладкого картофеля станет обычным ингредиентом магазинной выпечки, необходимо определить оптимальные методы ее обработки. Хотя в предыдущих исследованиях изучались различные параметры, включая способ сушки и измельчения картофеля, никто пока не определил, как объединить эти различные этапы для получения муки, наиболее подходящей для определенных продуктов.

Так, Офелия Рузо-Сандес и ее коллеги решили исследовать, как две температуры сушки и процесс измельчения влияют на свойства муки из оранжевого сладкого картофеля.

Для этого команда подготовила образцы оранжевого сладкого картофеля (Ipomoea batatas), высушенного при температуре 122 или 176 F, затем измельчила их один или два раза.

Ученые исследовали множество параметров каждого образца, сравнивая их с магазинной мукой из сладкого картофеля и традиционной пшеничной мукой. Независимо от температуры сушки, однократный помол разрушил достаточно крахмала, чтобы сделать его идеальным для ферментированных продуктов, таких как безглютеновый хлеб.

Двукратный помол еще больше нарушил кристаллическую структуру крахмала, в результате чего получились загустители, идеальные для каш и соусов. При выпечке буханки хлеба высушенный при высокой температуре образец с одним помолом обладал более высокой антиоксидантной способностью, чем покупной вариант и пшеничная мука.

Исследователи говорят, что эти результаты могут помочь расширить сферу применения оранжевой муки из сладкого картофеля, как для домашних кулинаров, так и для промышленных производителей продуктов питания.

13.02.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением

Ожирение, один из основных факторов риска...

Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Geoscience: Ученые возвестили начало лунного антропоцена
Nature Geoscience: Ученые возвестили начало лунного антропоцена
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса