Зря ругали! В говядине, свинине и курятине тоже есть антиоксиданты
Дипептиды имидазола или IDP, которые в изобилии содержатся в мясе и рыбе, вырабатываются в организме различных животных, включая человека, и, по имеющимся данным, эффективно снимают усталость и предотвращают слабоумие.
Однако ученые ранее не определили физиологический механизм, благодаря которому IDP проявляют эти свойства.
Исследовательская группа под руководством профессора Хидеши Ихара из Высшей школы наук Университета Осака Метрополитен впервые открыла 2-оксо-дипептиды имидазола, которые имеют на один атом кислорода больше, чем обычные IDP, и обнаружила, что они являются наиболее распространенной разновидностью производных IDP в организме. Исследователи также обнаружили, что они обладают удивительно высокой антиоксидантной активностью.
В своем исследовании ученые разработали метод селективного и высокочувствительного обнаружения пяти типов 2-оксо-IDP с помощью масс-спектрометрии, который позволяет количественно определять следы 2-оксо-дипептидов имидазола в живых организмах. Используя этот метод, ученые впервые обнаружили, что говядина, свинина, курица и другие виды мяса содержат антиоксиданты, причем не только IDP, но и целый ряд различных 2-оксо-IDP.
Мы надеемся, что этот метод исследования, позволяющий проводить углубленный анализ 2-оксо-IDP, начнут применять не только в фундаментальной биологии, но и в медицине, сельском хозяйстве и фармации, где он поможет улучшить здоровье людей и предотвратить болезни, — заключил профессор Ихара.
Результаты опубликованы в издании Antioxidants.